首页
> 新闻动态 > 参阅信息
农村集体资产明年底前摸清家底
发布日期: 2018-04-12 访问次数: 字号:[ ]

从农业农村部获悉:今年将继续扩大农村集体产权制度改革试点范围,将试点单位扩大到300个。同时,鼓励地方扩大试点面,确保到2021年底前基本完成经营性资产股份合作制改革。另从日前召开的农村集体资产清产核资工作推进会上获悉,农村集体资产清产核资分为“三步走”,在2019年12月底前按期完成任务。

第一步是准备阶段,2018年4月底前完成,重点是拟定工作细则等配套文件,开展培训,夯实基础。第二步是实施阶段,2019年6月底前完成,重点是全面清查资产,填写登记报表,逐级审核上报。第三步是总结阶段,2019年12月底前完成,重点是开展监督检查、成果验收。

清产核资范围包括全部农村集体资产。对经营性资产,要将实物与会计记录逐一核对,做到账实相符。对非经营性资产,要明确归属,将政府拨款形成的资产确权给集体,确保公益性功能充分发挥。资源性资产清查有一定基础,要做好数据衔接,充分利用已有成果,减少和避免重复劳动。

目前,已确权承包地11.5亿亩,占二轮承包地面积80%以上;已确权集体林地27.1亿亩,占林权改革面积99%;集体土地所有权确权登记发证806.4万宗,登记率达96%。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统