首页
> 新闻动态 > 地市动态 > 青岛
青岛港: 更稳健、更多元、更外向
发布日期: 2018-04-10 信息来源: 青岛日报 访问次数: 字号:[ ]

  从物流产业到邮轮产业、金融产业,从传统港口到全自动化“无人码头”,努力实现由行业发展跟跑者、并跑者向领跑者转变

  新的模式、新的业态、新的资源,正如一股股澎湃的新动能,驱动着传统的港口产业焕发出新活力——

  青岛港集团旗下上市公司——青港国际发布的2017年年度业绩显示:年内营业收入为人民币101.46亿元,较同期增长16.8%;分部对外交易收入(包括青港财务公司利息收入)为人民币105.47亿元,较同期增长17.3%。归属于母公司股东的净利润为30.43亿元,较同期增长39.2%。营业收入增长主要是物流及港口增值服务板块、液体散货处理及配套服务板块和金属矿石、煤炭及其他货物处理及配套服务板块收入增加。

  今年3月26日,我国首个国际化期货品种——原油期货在上海国际能源交易中心挂牌交易,从研究到“鸣锣”上市,中国原油期货走过了17年的历程,推动着金融市场对外开放迈向新阶段。依托区位、资源、市场、管理等优势,青岛港作为国家首批6家指定交割库之一,也是唯一一家港口企业,获得了原油期货指定交割仓库授牌,具备开展原油期货交割业务的资质。这是青岛港在原油板块上核心竞争优势的凸显,不仅拓展了港口服务功能,也有利于推动青岛港加速整合产业、贸易、物流等优势资源,更紧密地串联上中下游产业链,加快实现从码头装卸、存储、中转基地向国际原油贸易、分拨中心的转型升级。

  年报业绩的“好看”与原油期货指定交割仓库的“唯一”,传递出的是这个老牌港口企业全新的崛起方式——不再单纯依靠规模扩张,而是通过深耕“价值链”,通过构建更现代物流体系,追逐发展的高质量。

  “海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。”在今年全国两会上,习近平总书记参加山东代表团审议时就经略海洋做出的重要论述,让青岛港“加快建设世界一流的海洋港口”的信心更足、劲头更大了。

  目前,已建成投产的亚洲第一个全自动化码头全球领先,青岛港正引领港口发展新潮流。放眼全球航运市场,青岛港确立了更加高远的志向。青岛港集团董事长郑明辉说,未来,青岛港将抢抓我省新旧动能转换综合试验区建设的巨大机遇,深化码头、物流、信息、金融等资源要素融合,让产业链相加、价值链相乘、物流链相通,培育出更多行业冠军、全国冠军、全球冠军;着力推动传统业务提质效、新兴业态提规模、产融互动提潜能、服务品牌提价值,努力实现由行业发展跟跑者、并跑者向领跑者转变,加快建设世界一流的海洋港口,引领世界港口发展方向,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出青岛港贡献。

  更稳健的青岛港

  港口的发展,始终与全球经济的脉动连接在一起。

  过去十几年间,伴随经济的高速增长,青岛港与国内其他港口一样经历过吞吐量两位数增长的黄金时代。但随着国际经济深度调整,国内经济发展步入新常态,“黄金时代”一去不复返。

  在新的发展语境中,青岛港积极寻找自己的新优势:位于环渤海湾港口群与长江三角洲港口群中间地带的独特区位;世界最大各类码头和集装箱、铁矿石装卸效率世界第一;辐射山东、河北、河南、江苏、山西等省份的腹地……

  这些强劲的竞争优势,让青岛港“走在前列”的担当更加迫切。如何走在前列?郑明辉说,依靠传统老路肯定不行。必须闯出一条“质量第一、效益优先”的发展新路。

  围绕装卸主业这个核心,青岛港充分发挥大码头的竞争优势,在集装箱、干散货、液体散货等货种上不断创新发展路径,持续夯实大码头以及装卸效率等在全球航运界的传统优势地位,大码头的发展能级不断提升。

  位于青岛市南翼的董家口港区是提升能级的主战场。近几年来,全球最大40万吨矿石码头、45万吨原油码头、20万吨级矿石转水码头和粮食专用码头等一批世界领先的现代化大码头集群相继建成。在此支撑下,每年来华的40万吨超级大矿船有65%靠泊青岛港作业,牢牢占据了大船时代码头竞争制高点。

  集疏运体系的优化,让大码头的优势如虎添翼。以液体散货板块为例。抓住进口原油快速增长的市场机遇,青岛港积极布局黄岛港区和董家口港区,码头与原油储罐联动,码头能力得到释放。2017年,青岛港油品综合吞吐量超越1亿吨。同时,管道、铁路、公路和转水等四路疏运效率全面提速,特别是随着董家口港区-潍坊-鲁中、鲁北输油管道一期工程投产通油,年均输送原油3000余万吨。这条地下“巨龙”打通了黄海、渤海间的“生命通道”,为青岛港打造国际原油贸易、分拨中心奠定了坚实基础。在地上,正在如火如荼建设、将于今年与青连铁路同步开通的疏港铁路将为董家口港区腾挪出广阔空间。届时,地上、地下两条疏运大动脉将打造码头能力释放的“生命线”,董家口港区将形成公路、铁路、水路、管道等多样化集疏运格局,提速港口主业发展。

  同时,青岛港还通过建设全自动化的“无人码头”,大幅提升作业效率。亚洲首个全自动化码头于2017年5月投产,9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,减少操作人员85%。码头设计平均效率40自然箱/小时,是目前世界设计效率最高的自动化集装箱码头,比传统码头作业效率提升30%。今年以来,青岛港自动化码头装卸效率持续保持世界领先地位,船舶准班率一直保持100%,创出了单机平均效率39.74自然箱/小时的世界纪录。

  这些举措,让青岛港在激烈的市场竞争中,有效地巩固和提升着在传统港口领域优势。

  更多元的青岛港

  当然,青岛港不会满足于此。

  从航运业的发展规律来看,港口以货物装卸为主导业务,依赖腹地的外贸实力和本地工业竞争力,港口吞吐量极易随生产制造业中心的转移而转移,可持续性发展弱。深谙此道的青岛港,开始琢磨“现代供应链”的新课题,开启了港口供给侧结构性改革新征程。

  启动多元化战略布局,率先发力现代物流体系,成为青岛港在新常态下弯道超车的“先手棋”。

  2013年以来,青岛港逐渐向产业链上下游延伸,开展包括代理、运输、仓储、查验等全程物流服务,构建物流链,延长服务链、拓展增值链,通过串联“上下游”,服务“门到门”,打通了全程物流服务纵向一体化产业链,现代物流成为港口新的增长动力源。

  海铁联运是这一全新物流体系中的亮点。针对目前集装箱内陆运输处于分段运输阶段、多式联运尚存很大提升空间的现状,青岛港开通多式联运集装箱班列线30余条,覆盖山东辐射沿黄直达中亚,基本形成了“横贯东西”的“海铁联运物流大通道”,港口的腹地、服务空间得到了更大的开拓和巩固,以青岛港为主要节点的青岛一带一路跨境集装箱海公铁多式联运入选国家示范工程。2017年,海铁联运规模突破77万标箱,同比增长56%,连续3年稳居全国沿海港口首位。

  多元化推进的战略棋局下,物流产业只是青岛港的一个支点。邮轮产业的崛起、金融产业从无到有,都是“多元化”多点开花的缩影——

  一座码头带来了一条全新的产业链。位于市区的老港区腾笼换鸟,成功转型为邮轮母港,开港两年就成为中国发展速度最快的邮轮港口,无论是港口设施还是市场占有率都体现出明显的竞争优势。3月底,由青岛国际邮轮有限公司、歌诗达邮轮等40余家邮轮船公司、邮轮专业旅行社、船代公司、高校共同发起成立了青岛邮轮旅游发展联盟,将致力于特色邮轮线路产品开发,共同打造青岛邮轮旅游新品牌。青岛国际邮轮有限公司总经理刘民介绍,未来,邮轮母港将被打造成“中国北方邮轮中心”及“东北亚区域性邮轮母港”。

  港口与金融产业加速融合从无到有。以财务公司为核心,以融资租赁、资产管理、保险等金融服务为补充,青岛港构建起自己的港口金融生态圈。其中,开发出的银港通大宗商品贸易融资信息系统首创了动产质押监管新模式,上线两年来搭建了安全高效的智能化监管体系,解决了大宗商品贸易融资过程中最关键的货物监管信息不对称问题,有效防范了监管风险,与银企间搭建起便捷的融资渠道。青岛港金融控股公司成立一年多以来,相当于用一根“针”串起了所有金融业态,实现了金融决策、风险管控、产融协同的整体推进、系统管理。“我们的目标是创世界一流的港口金融,在港口行业里办成最懂金融的,在金融当中是最懂港口的。”郑明辉对金融板块寄予厚望。

  多元化战略的实施,不仅拉长了青岛港的盈利价值链,也让码头工人从“老搬”干成了“白领”。青岛港国际股份有限公司大港分公司装卸大队党支部副书记、副队长皮进军深有感触地说,以前,码头装卸公司发展主要靠汗水经济,一线工人就会出大力、流大汗,挣得是辛苦钱。如今,我们也转型升级了,能干贸易、抓经营、搞金融,赚的是能力钱。

  更“外向”的青岛港

  业态多元的青岛港,又将目光投向了另一片蓝海:国际化。

  国家提出“一带一路”倡议后,青岛港迅速开始谋篇布局。沿着“一带一路”,青岛港加速与海外港口、航运巨头、行业大腕的合纵连横步伐,携手战略合作伙伴借船出海布局全球:与俄罗斯圣彼得堡港、美国迈阿密港等22家海外港口建立友好港关系;与马士基、地中海、达飞等世界级大船公司是关系弥笃的“老朋友”,最近又和招商局、中国远洋海运、中石油、中国路桥、中国港湾、中交疏浚、海丰、青建等国际化经验丰富的集团组团出海、共赢发展。

  青岛港将发展版图从胶州湾“搬”到世界,成为国际化码头运营商,在世界运输脉络中重新定义了青岛的位置。

  在缅甸,青岛港创造了中国沿海港口第一个向海外输出管理的经典案例。中石油集团、缅甸国家油气公司共同出资建设中缅原油管道工程(缅甸段),管道全长771公里,设计输量达每年2200万吨,全线采用常温密闭输送工艺。青岛港与中石油东南亚原油管道有限公司合作,为缅甸皎漂港马德岛30万吨级原油码头提供运营服务管理。2017年4月投产运营至今,已安全、优质、高效完成35艘次船舶接卸任务,完成吞吐量787万吨,赢得合作方高度评价,青岛港的运营管理优势进一步发挥。

  在意大利,青岛港实现了历史上首次资本海外输出:携手中远海运入股意大利瓦多利古雷港,并与马士基码头公司成立合资公司,共同运营管理瓦多利古雷港集装箱码头和冷藏码头。正在开发建设中的瓦多利古雷港集装箱码头位于意大利北部地中海利古雷海岸,计划今年投入运营,将主要服务于意大利北部、法国南部、瑞士和德国等腹地市场。

  港兴通天下,“海丝”续新篇。眼下,青岛港正瞄准沿线国家和地区重要的港口项目,重点关注东南亚、中东、非洲、地中海等潜力大、后劲足的新兴市场港口项目,加快推进阿联酋阿布扎比港等合作项目。

  “国际范”越来越足,一个更加“外向”的青岛港正挺立于时代潮头。

  一个逐梦“世界一流”的青岛港,加速前行!

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统