首页
> 新闻动态 > 通知公告
山东省发展和改革委员会关于2017年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期: 2018-03-28 访问次数: 字号:[ ]

2017年,省发展改革委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕省委省政府各项重大决策部署,务实担当、积极作为,深入推进发展改革法治机关建设,不断提高依法决策、依法行政的能力和水平。现将我委2017年度法治政府建设工作有关情况报告如下:

一、依法全面履行部门职能

以深化投资审批制度改革为重点,强化清单管理,放、管、服三管齐下,协同推进,用部门权力的“减法”、管理服务的“加法”换取市场和社会活力的“乘法”,推动新动能快速成长、新旧动能加速转换。根据鲁办发〔2017〕32 号工作要求和分工,制定了我委深化放管服改革实施方案,将省委省政府部署的工作任务逐条逐项落实到责任处室,并建立了工作台账和时间表。继续做好审批清单、权力清单、责任清单和公共服务清单的动态调整工作,取消了行政许可事项1项、行政处罚事项2项,新增了4项行政处罚事项;将“重要农产品进口关税配额管理”调整到公共服务清单。充分运用大数据、云计算、物联网等信息化手段,构建了综合电子政务、投资项目在线审批、公共信用信息、公共资源交易四个综合服务平台,拓展“一个窗口”受理、“一站式服务”范围,努力为企业、群众提供良好创业创新氛围和开放便利的办事环境。出台了《山东省重大建设项目稽察“双随机、一公开”实施细则》,明确随机抽查的主要内容,建立健全随机抽取项目名录库,充实调整人员名录库,完善“双随机”抽查机制,着力强化抽查结果的运用。

二、积极推进发展改革立法

认真落实《山东省发展和改革委员会立法程序规定》,明确立法职责分工,优化立法程序,确保立法工作规范化。加快《山东省公共信用信息管理办法》立法进程,完成了立法调研、立法研讨会等相关工作,征求了省社会信用体系建设联席会议成员单位、相关部门、部分专家学者和社会公众的意见,经相关部门会签、省法制办审核,已报省政府审议通过。积极推进《山东省企业投资项目核准和备案管理办法》立法,将其列入了2018年省政府一类立法建议项目,将推动尽快出台。

三、切实加强制度建设

严格落实《山东省发展和改革委员会规范性文件管理办法》,完善规范性文件制定程序,做好规范性文件合法性审查、规范性文件定期清理等方面的工作。制定了《山东省铁路发展基金管理办法(试行)》、《山东省区域战略推进专项资金管理办法》、《山东省发展和改革委员会行政处罚裁量基准》等3件规范性文件。严格执行《山东省发展和改革委员会重大行政决策程序规定》,对《进一步降低实体经济企业成本实施意见》、《关于深化投融资体制改革的实施意见》、《山东省军民融合深度发展“十三五”规划》等3项重大行政决策进行了合法性初审,提高了行政决策科学化、民主化、法治化水平。在做好规范性文件制定的同时,注重保持规范性文件的协调性、一致性,对我委2017年12月底以前制定的现行有效的75件规范性文件进行全面清理,继续有效56件,宣布失效5件,废止13件,修改1件。配合省政府办公厅对省政府已出台文件开展了两阶段六轮清理,对属于我委清理职责范围内的300余件代省政府起草的文件逐件研究,提出了相应的清理意见,为依法行政奠定了坚实的制度基础。

四、全面推行行政执法三项制度建设

制定了我委《行政处罚程序规定》,编制了处罚文书范本,重新制定了我委行政处罚裁量基准,规范了行政处罚行为。制定了我委推行行政执法三项制度的工作方案,建立了《行政执法信息公示办法》、《行政执法全过程记录办法》、《重大执法决定法制审核办法》等一系列配套制度,编制了行政执法事项清单、法制审核目录清单、要素清单等多张清单,基本构建起了我委行政执法制度框架,为促进行政执法规范化、标准化和程序化提供了制度保障,有效提高了我委的行政执法效能和社会公信力。

五、强化对行政权力的监督

坚持完善机制、强化执行,全力做好督查立项、督办、通报、归档,定期调度、持续督办,直至办结,共办理省委、省政府督查件1000余件。按时办结人大代表建议、政协委员提案114份,答复满意率100%,被省政协评为“十一届省政协先进提案承办单位”。全面落实集中行使复议权制度,进一步规范行政应诉工作,加强行政应诉能力建设,全年共办理行政复议案件7起,行政诉讼案件5起,法院执行案件3起,均妥善化解,维护了行政机关和当事人的合法权益。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,在我委门户网站开设了政府信息公开栏,包括公开指南、公开目录、申请公开等子栏目,全年公开我委公文103件,公开信息1424条,答复信息公开申请139件,被省政府办公厅评为优秀等次。回复“齐鲁民声”网和公众咨询来件278件,做到了“件件有落实,事事有回音”,得到了社会各界的充分肯定。

六、扎实开展法治宣传教育工作

制定印发了全省发展改革系统“七五”普法规划,提出了深入开展法治学习培训、积极开展法治宣传、加快推进法治机关建设等三大工作任务,扎实做好普法依法治理工作。充分发挥网络平台载体作用,及时发布和积极宣传发展改革领域新出台、新修订的法规、规章、政策性文件。积极推行法律顾问制度,全年组织协调法律顾问参与我委30余项业务法律咨询工作,取得了良好效果。根据普法和业务工作实际需要,组织全省发展改革系统征订“七五”普法培训教材,增强“七五”普法学习的针对性和有效性,切实提高了全委干部学法用法能力。

特此报告。        


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统