首页
> 互动交流 > 领导访谈
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】统筹全局 发挥优势 为全国新旧动能转换打造样本
发布日期: 2018-03-28 信息来源: 山东新闻联播 访问次数: 字号:[ ]

山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,是党的十九大之后国务院批准的首个区域性国家发展战略。山东按照习近平总书记的指示要求,从战略全局的高度,将新旧动能转换作为推动高质量发展的重要抓手,全面展开、全力推进,力争为全国新旧动能转换打造样本。

习近平总书记参加山东代表团审议时强调,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。牢记总书记的嘱托,推动高质量发展,山东以加快新旧动能转换作为抓手。

山东省改革办专职副主任杨占辉:“山东经济大的结构和产业大的格局,与全国来讲是有它的相似性,相似度非常高,也就是说山东是全国的一个缩影。通过这样一个新旧动能转换综合试验区的建设,山东就可以通过先行先试、改革创新,为全国提供可复制、可推广的经验。”

山东省发改委副巡视员关兆泉:“山东在全国发展大局当中地位重要,做出了突出贡献,又处于黄河交接的地方,处于经济地理上的南北分割线。所以说加快新旧动能转换对南方地区的发展,将起到重要的推动作用,对全国北方经济发展格局的改变,也发挥关键性的作用。既是重大机遇,也是重大挑战。”

有了综合试验区这个战略支点,山东完全有信心有条件率先做好新旧动能转换这篇大文章。首先,山东经济总量超过7万亿元,产业门类齐全,拥有过亿人口的巨大市场,经济韧性强,回旋余地大。同时,制造业发达,实现新旧动能转换有着坚实的基础。今年前两个月,山东装备制造业增加值同比增长5.9%, 仍是拉动工业增长的主引擎。工业机器人、服务器、新能源汽车等保持高速增长,增加值同比分别增长95.2%、69.6%和160%。

山东省发改委主任张新文:“围绕新旧动能转换总体方案的部署,在区域展开、重点项目推进、重大产业的协作方面发挥好我们的作用,在战略新兴产业、在科技创新、在改革方面,要有只争朝夕,敢为天下先的这么一种思维去谋划,确保新旧动能转换能够发展的快,转的好。”

时不我待,只争朝夕,围绕新旧动能转换,山东加快了再出发的步伐。正月初七上班第一天,山东省委省政府就召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,对把握重大机遇发出了动员令。全国两会结束后,山东第一时间召开领导干部会议,提出要答好新时代现代化强省建设的“新考卷”,聚焦习近平总书记对山东提出的目标定位审视工作,一切发展思路据此来谋划,一切发展布局据此来展开,一切发展举措据此来制定,一切发展成效据此来衡量,着力推动高质量发展。

山东省编办主任刘维寅:“我们将按照思想再解放、改革再深入、工作再抓实的要求,强化责任担当,细化措施、狠抓落实,努力打造少高优的政务环境,为加快推进全省新旧动能转换重大工程提供坚实的体制机制保障。”

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统