首页
> 发改业务 > 对外开放
半数以上美企看好在华投资前景
发布日期: 2018-02-05 信息来源: 中华工商时报 访问次数: 字号:[ ]

    中华工商时报北京讯:中国美国商会30日发布《2018中国商务环境调查报告》,显示在华美企对中国经济信心正在增强,半数以上企业看好对华投资前景,并预计2018年在华外企投资将有所回升。

  这是中国美国商会对会员企业开展调查的第20年,调查自2017年10月23日开始到11月26日结束,在849家会员企业中,共有411家完成了大部分调查问卷。

  报告显示,得益于中国经济的良好表现,2017年,64%的会员企业表示收入上升,高于2016年的58%和2015年的55%。75%的受访企业表示实现盈利,为过去三年比例最高的一次。同时,三分之一以上的会员企业认为中国的投资环境正在改善,约60%的会员企业视中国为前三大投资目的地之一。

  在华美国企业普遍认为,2018年中国市场向好,一半以上企业认为其行业增长率将超过5%,其中,19%的受访企业预计其行业会有两位数增长。其中,受访企业对技术行业和其他研发密集型行业的发展最为乐观,对工业和资源行业信心十足。同时,随着中国消费增长和中等收入群体的崛起,环境保护、数字技术、电子商务等行业的发展被看好。

  受访企业普遍认为,提高监管透明度对各行业在华增资决策影响最大,并期待政府在监管环境的透明度、可预测性和公平性等方面可以进一步提升。

  同时,越来越多的在华美企认为,中美两国积极发展双边关系至关重要。约36%的会员企业认为2018年中美双边关系会有所改善,这个数字远高于2017年的17%。

  中国美国商会主席蔡瑞德表示,面对中国市场存在的诸多不确定因素,在华外企组织模式要更加敏捷,抓住创新和数字化的机遇,更好地应对监管环境中可能出现的变化。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统