首页
> 发改业务 > 体制改革
潍坊市迅速全面展开新旧动能转换重大工程
坚决打赢事关未来发展的关键战役
发布日期: 2018-02-28 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

“潍坊市是制造业大市,包括我们在内的众多企业过去有地理、传统优势。但受技术、环保等因素制约,优势正在逐渐丧失。新旧动能转换势在必行,但并不是简单的1+1=2,而是要实现1+1>2的效果。”3月1日,在昌邑市围子街道,站在尚在建设中的“共享工厂”工地上的山东浩信集团副董事长丁培进告诉记者,春节假期后上班第一天,收看省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会倍感震撼,企业有了时不我待的紧迫感。

  浩信集团所在的围子街道有着“铸造之乡”的美誉,辖区内铸造企业众多,既有浩信集团等铸造行业内的隐形冠军,也有一些小型铸造厂仍在夹缝中生存。2016年,丁培进曾到德国一家铸造企业参观学习,被该企业无人生产线所吸引:“国内,宁夏共享集团的智能铸造也走在了我们前面。”去年,昌邑市规划建设智能装备制造产业园。浩信集团在产业园内投资建设铸造行业区域性共享工厂,一期工程即将在今年下半年投产。“将引进3D打印、机器人等先进设备,实现智能生产控制。可将周边产能集中,实现与其他企业订单、资源、技术等共享。”丁培进说。

  我省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会的召开,吹响了山东向高质量发展的嘹亮号角。潍坊人口、面积居全省第二,经济总量全省第四,在全省发展格局中占有重要地位,特别是区位、发展特征、经济结构、矛盾问题与全省相似度高,代表性强。加快新旧动能转换,潍坊责无旁贷、责任重大。对此,连日来,潍坊上下认真传达领会大会精神,以加快新旧动能转换的实际成效谱写潍坊高质量发展新篇章。

  近日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵受邀来到潍坊,在潍坊市委理论学习中心组暨全市领导干部新旧动能转换专题讲座上就宏观经济形势分析和新旧动能转换进行专题辅导。记者了解到,此次专题讲座目的就是让潍坊市各级特别是领导干部深化认识、开阔视野,深刻理解和把握加快推进新旧动能转换重大工程的重大意义和努力方向,提高加快新旧动能转换、推动高质量发展的专业素养和能力素质,为更好地组织推进新旧动能转换重大工程奠定基础。

  “领导干部要充分认识加快推进新旧动能转换重大工程的重大现实和历史意义,以对潍坊未来发展乃至全省发展大局高度负责的精神,切实担负起加快新旧动能转换的重大历史责任,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,迅速全面展开新旧动能转换重大工程,坚决打赢这场事关潍坊未来前途命运的关键战役。”潍坊市委书记刘曙光说。

  思想再解放,观念再更新。寿光市委书记朱兰玺深有感触:“我们要全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦高质量发展不动摇,在持续攻坚中开启品质发展新征程。与先进地区综合实力的差距,说到底还是发展质量的差距。当前寿光市结构性矛盾依然突出,推动高质量发展,必然要经过一个阵痛期。要坚定不移坚持问题导向,在直面矛盾中应对挑战,在抢占先机中赢得优势,拿出壮士断腕的决心彻底转调,推动寿光市迈入高质量发展轨道。” 

  昌乐县五图街道党工委书记李永金坦言,街道部分机关干部还存在服务意识不强,责任意识不强,纪律意识不强,创新意识不强等问题。干部要真正做到铺下身子、甩开膀子,用上脑子、迈开步子,满怀激情,全心投入,通过查找不足、深入剖析,对症下药,奋力赶超。

  “面对新旧动能转换的新任务,机遇和挑战并存的新形势,惟有深化改革创新,加快转型发展,努力培育支撑企业发展的新动能。”孚日集团股份有限公司总经理吴明凤告诉记者,面对当前蓬勃发展、互相交融的新技术,他们将确保每年研发投入占销售收入的比重逐年增长,力争到2020年在产品标准、创新研发上全面达到国内先进水平。

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统