首页
> 新闻动态 > 地市动态 > 青岛
青岛港即墨港区启动区今年建成投产
发布日期: 2018-02-13 信息来源: 青岛日报 访问次数: 字号:[ ]

  青岛日报讯 昨日,即墨国际陆港管理委员会、青岛港国际物流有限公司、齐鲁交通青岛投资发展有限公司签订战略合作框架协议,三方将结合各自的发展战略和优势资源,积极携手其他战略合作伙伴,深入推进青岛港即墨港区战略合作。据悉,2018年,青岛港即墨港区将开始启动占地300亩的启动区规划建设,计划新建10万平方米箱场、3万平方米仓库、办公楼等辅属设施。

  “此次战略协议的签订标志着青岛港即墨港区的功能布局进入了新阶段,在确定启动区规划占地300亩、新建一系列辅属设施的同时,将在场区闸口设立监控设备并与青岛港系统对接,同时预留海关接口,实施对汽车及集装箱进出的24小时动态监控。”即墨国际陆港管委会物流事业部部长王正群介绍,2018年,青岛港即墨港区启动区建成投产后,通过即黄班列每年可操作10万标准箱,预计利税5000万元。完成二期规划建设后,将达到每年50万标准箱。远期则要达到每年100万标准箱。

  据了解,即黄班列去年10月16日开通,目前已被列入中国铁路货运列车运行网络。也就是说,即黄班列已纳入到正规列车的运行序列,可以实现定点发车。“目前,即黄班列已实现周一至周六每天发一列,下一步将实现一天两列的发车频次。”王正群说。

  签约后举行的即黄班列政策推介会吸引了马士基航运、云路新材料、东方鼎信、雪达等30多家船公司、物流企业和业务性相关企业参加。推介会上,青岛港集团、青岛铁路经营集团分别就即黄班列运行情况、业务流程和运行时间、节点问题进行讲解,青岛大港、青岛出入境检验检疫局等相关负责人回答了在场企业关心的通关、检验检疫等问题。据悉,为了帮助企业优化物流方案,降低物流成本,保证运输时效,即墨区政府出台即黄班列三年补贴政策。补贴金额达1亿元,主要用于铁路运费、装卸费及货源组织奖励等补贴。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统