首页
> 发改业务 > 能源发展
IEA:一季度全球 炼油量将下降
发布日期: 2018-02-01 信息来源: 中国能源报 访问次数: 字号:[ ]


  据普氏能源资讯报道,国际能源署(IEA)在其最新发布的石油市场月度报告中表示,继去年第四季度全球炼油业原油用量创纪录后,预计今年第一季度炼油业的原油吸纳量将有所减少。

  根据IEA的报告,去年年底,全球炼油业产量“没有出现季节性下滑”,日产量达到8150万桶/天,创历史新高。其中,美国炼油厂平均产量于去年12月恢复了飓风来袭之前的高点;中国的炼油厂在去年末“也处于有史以来最好的季度生产水平”。

  报告预计,今年第一季度,全球炼油业的原油需求量每天将减少10万桶。IEA将这一下降归因于欧美等地诸多炼油厂,将在第一季度进行例行维护。

  此外,报告还指出,炼油业创纪录的原油吸纳量“没有被市场忽视,原油期货价格正随之水涨船高”,由此导致炼油业利润率不断下降。

  根据IEA的数据,欧洲、美国的炼油利润率都在下滑。IEA认为,欧洲炼油利润率下滑的压力主要来自于“汽油价格季节性走低,加上燃料油需求的减少”。目前,欧洲燃料油市场交易量已经降至数月以来的低点,当地的炼油厂甚至提出不排除减产的可能。另据市场消息人士透露,俄罗斯也出现了类似情况。

  不过,与欧美状况形成对比的是,去年末,亚洲炼油业仍表现良好。IEA的报告显示,中国的石油产品出口创纪录,新加坡炼油业利润率也“维持良好”。IEA分析指出,这主要是因为亚洲的汽油需求没有像欧美那样,出现“季节性波动”,加上东北亚地区“冬季取暖也支持了部分炼油产品的需求”。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统