首页
> 发改业务 > 能源发展
电动汽车增长或将拉近石油需求峰值
发布日期: 2018-02-01 信息来源: 中国能源报 访问次数: 字号:[ ]


  美国投行美银美林近日发布报告预计,到2030年,全球汽车销量中有40%将是电动汽车,将极大减少交通领域对石油的需求,石油需求峰值也将随之到来。

  “预计从2020年开始,电动汽车就将开始攻占石油需求增长最后的主力阵地——交通领域。”美银美林分析师彼得·赫勒斯表示,“这将导致全球石油需求在2030年就达到峰值。”

  据了解,近年来电动汽车的崛起一直被视为影响石油需求的主要因素之一,但业界对于石油需求峰值到来的时间观点各异。沙特阿美认为,未来十几年内电动汽车都无法对石油消费构成真正的威胁;而更多大型石油公司则预计,全球石油需求高峰将在2035年至2050年之间到来。壳牌、道达尔等石油巨头甚至为此已经开始调整各自的投资组合。

  此外,能源咨询公司伍德麦肯兹还指出,实际上发达国家和新兴经济体的石油需求差距正在日益扩大。

  “发达国家的石油需求将从2020年开始出现结构性下降,到2035年每天将减少400万桶左右。相比之下,新兴经济体的石油需求则将在2035年增加1600万桶/天。”伍德麦肯兹在一份报告中表示,“我们预计,交通领域的石油需求将在2030年趋于平稳,但全球石油需求仍将保持增长,因此,石油需求峰值的到来是非常现实的。”

  牛津能源研究所所长Bassam Fattouh和BP首席经济学家Spencer Dale在最近合著的一篇文章中指出,业界的焦点其实不应放在石油需求峰值到来的时间上,而应正视峰值到来这一事实本身。“石油需求达到峰值标志着石油已经不再是稀缺产品了。” 


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统