首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之四:“政银保评”四位一体新模式打通知识产权质押融资渠道
发布日期: 2018-12-09 信息来源: 国家发展改革委高技术产业司子站 访问次数: 字号:[ ]

在推进全面创新改革试验中,石家庄高新区创新性地导入“政银保评”风险共担新机制,打通科技型中小企业的知识产权质押融资渠道,对解决政府、银行、保险机构、评估公司等多方主体之间的融资风险配置问题,提供了经验探索。

一、金融机构对知识产权质押融资存有顾虑

知识产权质押融资,即企业或个人以专利权、商标权等作为质押物,向银行申请融资。较以往实物抵押形式,知识产权质押融资极大地拓宽了质押物的范围。科技型企业一般具有轻资产、技术密集的特点,在申请银行贷款时难以提供传统的不动产等抵押物,其技术创新是一种高风险性活动,经营存在不确定性和巨大的市场风险。银行作为最重要的金融主体,虽然针对科技型企业的特殊性,创新了一些贷款方式,如应收账款、银行承兑汇票等均可用于抵押,但限于风险控制要求,对利润固定而潜在风险又高的无形资产,银行贷款的意愿不强。担保机构对科技企业提供担保的积极性不高,不能有效分担银行向科技企业提供贷款的风险。

银行对知识产权质押融资的顾虑主要体现在三个方面:一是知识产权本身的无形性和确权难,使知识产权主体面临保护和侵权诉讼等法律风险;二是知识产权对未来能产生的经济利益具有高度的不确定性,因此价值评估困难;三是如果出质人不履行到期债务,被质押的知识产权能否变现、价值多少,难以确定。以上因素导致银行贷款意愿不高,只有架起企业与信贷市场的桥梁,打通银行、中小企业、担保机构的通道,才能破解知识产权质押融资有名无实的窘境,才能真正破解科技型中小企业融资难问题。

二、“政银保评”新机制搭起了银行对企业开展知识产权质押融资服务的桥梁

石家庄高新区从建立合作机制、优化风险分担配置和金融风险补偿入手,构建科技企业融资服务的政策体系,打通知识产权质押融资的“最后一公里”。一是由政府推动建立风险补偿机制,设立“专项风险补偿基金”,出台《科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理办法》,通过信贷风险补偿专项资金撬动银行向科技型中小企业发放贷款,对合作金融机构向科技型中小企业发放贷款形成的坏账损失予以补偿。二是提高保险公司参与的积极性。制定了《石家庄高新区科技保险创新试点工作方案》,通过建立科技保险专营机构,开发了包括首台(套)重大技术装备险、关键研发设备险、履约保证险等14种与科技型企业密切相关的科技保险险种。三是在政银保合作的基础上,导入第四方专业评估机构,与北京连城资产评估公司以及北京银行、河北银行两家科技支行和人保财险合作,在原有政策体系的基础上,形成《进一步深化知识产权质押融资改革工作方案》,建立完善“政银保评”四位一体、风险共担的知识产权质押融资模式。

知识产权质押贷款主要流程为:首先由专业第三方评估机构对贷款企业拟质押的知识产权进行价值评估,然后由专业保险公司为第三方评估公司提供评估师执业责任险,最后由贷款银行对企业进行放贷。

“政银保评”的核心是风险分担机制,采用“执业责任险+风险补偿资金池”双重保险模式。发生风险后,首先由专业的评估公司对所质押的知识产权通过拍卖、变卖、质权转股权、协议转让等方式进行处置,覆盖风险。若知识产权处置无法覆盖损失,触发保险机制。一重保险:符合执业责任保险赔付范围的,由评估公司(10%)和保险公司(90%)共同承担银行所遭受的损失。二重保险:不符合执业责任保险赔付范围的,由银行和政府共同承担银行所遭受的损失,政府利用风险补偿资金池按约定比例承担损失,实行差异化补偿机制。

除引进保险公司、评估公司外,高新区管委会还对正常还款的企业,予以50%的贴息补助、50%的评估费用补助、最高60%的保险保费补助,以最大限度地缓解企业融资难、融资贵问题,最大力度地支持科技型中小企业发展。

三、“政银保评”新机制在促进中小企业知识产权质押融资难方面成效明显

“政银保评”风险共担模式的建立,极大地调动了银行、保险、评估公司各方的积极性。目前,北京银行、河北银行、中国农业银行在高新区设立了3家科技支行,中国邮政储蓄银行、中信银行、中国银行、兴业银行也正在积极申请科技支行的建立;人保财险、太平洋保险分别设立了科技保险专营机构,开展14个科技保险险种业务。2016和2017年两个年度,各银行已累计为企业发放2.42亿元知识产权质押贷款。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统