首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之二:贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资机制
发布日期: 2018-12-09 信息来源: 国家发展改革委高技术产业司子站 访问次数: 字号:[ ]

四川德阳市在推进全面创新改革试验中,创新探索以“银行贷款+保险保证+政府补偿”为特色的专利权质押融资模式,推进知识产权资源和金融资源的有效融合,有效拓宽了中小微企业融资渠道,促进了企业发展。

一、缺乏相关政策支撑是中小企业的专利权质押融资难以实施的重要原因

为缓解科技型中小微企业等创新主体融资困难问题,促进专利权的运用和资金融通,财政部、国家知识产权局等部门先后出台《专利权质押登记办法》、《关于加强知识产权质押融资与评估管理支持中小企业发展的通知》等政策文件,支持中小企业创新发展。从政策原则上看,只要符合规定条件,科技型中小企业都可以向有关金融机构申请专利权质押贷款。但是在实际操作过程中,由于存在专利权价值的认定、质押合同的登记以及专利权的变现等难点问题,专利权质押融资往往难以顺利实施。

从2011年开始,德阳市就着手探索专利权质押贷款,以抓点做样的方式,主办银行以企业“硬资产”作抵押,把专利等无形资产作为参考因素,但由于无政策支撑,专利价值认定难、专利权质押手续烦琐等,企业、银行均难以接受,推进艰难。推动中小企业的知识产权资源变成资本,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,成为当下最紧迫的问题。

二、专利权质押融资有效缓解科技型中小微企业融资难题

2016年,德阳市以全面创新改革试验区建设为主线,以国家知识产权局将德阳列入专利权质押融资试点城市为契机,积极探索以“银行贷款+保险保证+政府补偿”为特色的专利权质押融资模式,着力破解中小微企业融资瓶颈。

一是以政策为导向,制度先行。德阳市先后出台了《关于支持开展(科技型)中小微企业专利权质押贷款及其保证保险工作的指导意见》、《德阳市专利权质押贷款管理办法(试行)》、《德阳市专利权质押贷款风险补偿规程》、《德阳市专利权质押贷款专项补贴规程》、《关于推进专利权质押贷款工作通知》等政策,对专利权质押贷款各个环节做出了详细规定和具体说明,首期设立了500万元的风险补偿资金和100万元专项补助资金,基本形成了政府政策推动、多部门协调配合共同推进的良好格局。

二是创新体制机制,合力共推。德阳市在专利权质押融资中,创新性引入保险机制,为科技型企业提供保证保险,降低信贷风险;建立政、银、险、估、企五方合作融资新机制,各司其职,互商共赢。建立政府补贴机制,对企业按贷款额同期基准利率利息总额的40%进行贴息,按保险费和专利价值评估费发生额的50%给予贴费。建立激励机制,对银行和保险机构分别按企业贷款额的1%进行奖励。通过政府引导,银行、保险、评估、中介服务等机构参与,逐步建立和形成了资产评估、风险控制和服务管理等机制。

三是加强协调对接,优化服务。德阳市成立了知识产权金融服务推进组,印制《专利权质押贷款指南》,开展银行-评估-保险-企业对接活动,开展专利权质押融资专题培训,发放宣传手册,在各媒体开展专利权质押专题宣传。

总的来看,德阳市在专利权质押融资服务中先行先试,形成了五大特点:一是建立政、银、险、估、企五方合作融资新机制,各司其职,互利共赢;二是政府建立专利权质押风险补偿和专项补助资金,对企业贴息贴费贴保;三是创新性引入保险机制,降低信贷风险;四是建立对合作银行和保险机构的激励机制;五是市级部门紧密合作,协作共推。

三、专利权质押融资新模式在助力科技型中小微企业融资方面取得明显成效

2016年10月-2017年12月,德阳市完成专利权质押融资2.9亿元,涉及企业40余家,质押专利100余件。针对4家省级知识产权试点示范园区进行了9.8亿元的专利权质押融资授信,涉及专利3963件,推动了知识产权资源与金融资源的深度融合,为中小微企业发展提供了有效保障。

“德阳模式”有效破解了中小微企业的融资瓶颈,受到了四川省委省政府、国务院的高度关注和认可。2017年5月,专利权质押融资“德阳模式”被四川省政府确定为第一批可复制可推广经验成果;7月12日,李克强总理主持召开的国务院常务会,要求推广专利权质押融资模式,并支持保险公司提供相应保险服务,鼓励地方政府提供风险补偿或保费补贴;9月7日,《国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》要求“推广贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”模式;各级主流媒体先后对德阳市专利权质押融资情况进行宣传报道,成都、遂宁、攀枝花等地市先后到德阳调研学习,积极复制、推广创新成果,拓宽科技型中小微企业的融资渠道。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统