首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之一:专利快速审查、确权、维权一站式服务 助推灯饰产业创新发展
发布日期: 2018-12-09 信息来源: 国家发展改革委高技术产业司子站 访问次数: 字号:[ ]

广东省在推进全面创新改革试验中,依托中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心,大力开展知识产权快速维权服务,探索出了“快速授权、快速维权、快速协调”的知识产权保护与服务新机制,有力地促进了灯饰产业的创新发展。

一、专利授权周期长与维权成本高制约了灯饰产业的创新发展

近年来,随着技术的快速发展,专利保护领域的新问题、新矛盾不断出现,专利侵权现象比较普遍,特别是群体侵权、重复侵权还较为严重,部分行业由于专利无形性和侵权行为隐蔽性的特点,专利维权举证难、周期长、成本高、赔偿低,使我国一些创新型企业处境艰难。中山古镇是广东省专业镇的典型代表,是全国最大的灯饰生产基地和销售市场,被誉为“中国灯饰之都”。由于产业技术含量低、灯饰产品外观设计抄袭比较严重,对于此类侵权行为,部分企业采用专利申请、专利维权、加大知识产权保护宣传力度等办法来保护原创设计。由于企业获得外观设计专利权周期较长,通常需要8~10个月,且灯饰款式变化快、生命周期短以及受到维权周期长、维权成本高等因素的制约,导致企业通过专利维权难以奏效,亟须用制度创新来加强知识产权保护,营造一个保护企业创新积极性、保障创新企业合法权益的良好环境。

二、以知识产权快速维权中心为载体的专利快速审查、授权与维权为企业提供一站式服务

2011年6月,国家知识产权局批准设立中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心,中山古镇成立了全国首家针对单一行业的知识产权快速维权中心(以下简称“中山中心”)。中山中心围绕灯饰产业集群发展需求,构建专利案件的行业调解、行政处理、司法审判相联动的快速反应机制,形成了快速授权、快速维权、快速协调的“中山古镇模式”。

一是快速确权。中山中心积极配合国家知识产权局专利复审委员会构建专利复审、无效案件快速受理和审查机制,做好巡回口头审理工作准备,为缩短确权时间、畅通快速维权通道奠定了坚实的基础。

二是建立专利申请快速授权通道,使专利申请审批速度与灯饰研发上市周期同步。国家知识产权局对专利快速审查流程进行优化,对中国专利电子审批系统进行调整;中山中心选取了一批研发实力强的灯饰企业进入快速授权通道,在申请人提交专利申请之前,中山中心通过中国外观设计专利智能检索系统进行去重检索,并对相关申请文件进行预审,使外观设计专利最快一周便获得电子授权。

三是建立知识产权快速维权通道,快速解决灯饰领域的维权案件。中山市知识产权局将专利行政执法权限委托给中山中心行使,同时中山市中级人民法院在中山中心设置知识产权巡回审判庭,专利行政执法和司法审判都搬到了企业的“家门口”,维权中心有机整合两大维权资源,为企业提供知识产权维权保护一站式服务,符合条件的专利侵权纠纷案件从受理、调查取证、举证答辩到行业调解或移送司法能够在一个月内结案,大大提高了维权的时效性。

四是提高服务能力,提供快捷、高效、便利的知识产权快速维权、专利快速授权工作的同时,中山中心积极建立四大服务窗口,为企业提供一站式知识产权服务:一是专利信息资源利用服务窗口。二是灯饰专利展示交易窗口。三是展会知识产权保护窗口。四是专业服务窗口。

三、专利保护一站式服务有效提高专利授权效率、降低企业维权成本

自“中山古镇模式”建立以来,古镇灯饰产业的知识产权保护取得明显成效,主要表现在三个方面:

一是专利授权速度大幅提升,极大地推动了企业创新成果转化和推向市场的效率。2016年,中山古镇的专利申请量达到9194件,是2011年专利申请量的3.6倍,五年间,均保持年均两位数的增长。从古镇灯饰产业外观设计专利授权量来看,2012年开始,古镇的专利授权数量反超东莞和温州的灯饰产业集聚区,2015年古镇的专利授权量分别是东莞的3倍和温州的10倍。

二是知识产权执法维权效率大幅提升,有效地降低了企业的维权成本。2011-2016年,中山中心共调处专利侵权纠纷案件1811宗,涉及赔偿金额256.67万元,专利侵权纠纷案件量连续多年位居广东省第一名。其中2016年,专利行政执法办案522宗,涉及赔偿金额65.17万元,出动检查人员1683人次,检查各类灯饰门市、工厂444家次。

三是企业创新能力和知识产权意识大幅提升,有力地促进了产业转型升级和经济增长。2011年以前,古镇的创新企业不到10家,2011年开始,创新企业增幅加大,到2015年达到148家,外资创新企业在2011-2016年也保持高位水平,在2015年达到近200家。2011-2016年,古镇新增加登记注册的企业(含个体户)10037家,2016年年底达30570家。据统计,古镇灯饰产业年产值190亿元,占全国灯饰市场份额的70%,并出口200多个国家和地区,长期保持全国灯饰照明类产品出口总量首位。近年来,外商每年在中山古镇采购灯饰照明产品的比例也高达35%。

“中山古镇模式”也得到了世界知识产权组织的充分认可。2016年,世界知识产权组织立项调研“工业品外观设计保护古镇模式研究报告”,向成员国展示和推广中山中心的经验。目前,该项目是世界知识产权组织在中国首个研究专利保护的项目。2017年,中山古镇探索出的“专利快速审查、确权、维权一站式服务”改革举措,纳入国务院第一批可复制可推广的改革举措,在全国范围内推广实施。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统