首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之三:专利权质押融资风险补偿和信息共享机制 破解中小企业融资难题
发布日期: 2018-12-09 信息来源: 国家发展改革委高技术产业司子站 访问次数: 字号:[ ]

安徽省在系统推进全面创新改革试验过程中,通过探索建立专利权质押融资风险补偿和信息共享机制,有效激活了企业专利资产,对破解科技型中小企业“融资难、融资贵”难题,引导企业提升创新能力具有重要作用。

一、专利权质押融资渠道不畅是科技型中小企业融资难的重要因素

近年来,知识产权质押融资在全国各地蓬勃发展,知识产权质押融资已经成为缓解中小企业资金不足的有效途径之一,不少拥有核心知识产权的科技型中小企业,通过知识产权质押融资为企业发展助一臂之力。尽管政策和市场看好,越来越多的银行开始接触并开展此业务,但知识产权质押融资仍然面临着“评估难、风控难、处置难”的三大核心难点,严重制约了知识产权质押融资的发展规模。

近年来,安徽省的专利创造连续保持了快速增长,2016年专利申请量已超过17万件,每万人口发明专利拥有量达到6.37件,居全国第九位。目前,安徽省超过一半的发明专利来源于科技型中小企业,但由于科技型中小企业轻资产比例高、可抵押物价值低、专利价值评估难、信息调查成本高等特点,银行业金融机构普遍对企业专利权质押融资持谨慎态度,科技型中小企业难以利用专利获取发展所需的贷款。

为充分利用科技型中小企业专利资产,提高银行业金融机构开展专利权质押贷款的积极性,缓解科技型中小企业的“融资难、融资贵”问题,亟待通过建立有效机制,最大限度地降低风险,打通科技型中小企业质押融资渠道,推动科技与金融紧密结合。

二、建立风险补偿和信息共享机制是促进专利权质押融资的有效措施

2016年8月,安徽省知识产权局出台了《关于进一步加强专利权质押贷款工作的指导意见》。2017年4月22日,安徽省政府印发了《关于支持科技创新若干政策的通知》,对企业以专利权质押贷款方式融资进行补贴。安徽省的专利权质押融资具有以下两大突出特点。

一是建立了风险补偿机制。一方面对企业专利权质押贷款利息和评估费进行补贴,降低企业融资成本;另一方面对开展专利权质押融资业务的商业银行、担保机构、保险机构给予资金补贴,调动金融机构贷款积极性。省级层面,对企业以专利权质押贷款方式融资额达到500万元及以上的,一次性按贷款利息和专利评估费总额的50%予以补助。地方层面,合肥、芜湖、蚌埠三市分别设立了每年1000万元的风险补偿资金池,马鞍山市设立2000万元的风险补偿资金池。

二是建立了信息共享机制。建立了专利权质押贷款信息共享平台,面向全国选择专业化的专利评估机构,对科技型中小企业专利权质押融资需求进行调查登记金额初步评估,在此基础上向试点银行、担保机构、保险机构推荐有价值、有市场潜力的专利和企业,有效解决了融资方和贷款方信息沟通不畅的问题。

三、风险补偿和信息共享机制显著促进了科技型中小企业的专利权质押融资

通过体制机制创新,安徽省专利权质押融资的覆盖面更广,办理程序更便捷,融资额度也更高,有效盘活了企业专利资产,缓解了科技型中小企业的“融资难、融资贵”问题,更好地将创新优势转化为产业优势。试点政策实施以来,池州艾可蓝节能环保科技公司以专利权质押获银行3.5亿元贷款;亳州济人药业质押1项发明专利,银行授信额度达7000万元;合肥安科生物科技公司质押4项发明专利,融资5000万元。

总的来看,安徽省专利权质押融资已实现16个市全覆盖,并出台了各具特色的专利权质押融资政策。蚌埠市获得全国专利权质押示范城市称号,芜湖市和界首市获得全国专利权质押试点城市资格。截至2017年底,安徽省专利权质押贷款990笔,质押总额达93.5亿元。仅2017年,专利权质押就达到529笔,质押金额48.9亿元,创历史新高。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统