首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之五:构建知识产权质押融资配套体系让科技型企业“知本”变“资本”
发布日期: 2018-12-09 信息来源: 国家发展改革委高技术产业司子站 访问次数: 字号:[ ]

武汉市在推进全面创新改革试验中,通过构建知识产权质押融资配套体系,疏通知识产权质押融资扩容增量的“梗阻”,实现了知识产权质押融资扩容增量,有力地促进了科技型企业“知本”向“资本”的转变。

一、配套体系不完善制约科技型企业“知本”变“资本”

知识产权是科技型企业的核心资产,也是其核心竞争力所在,以知识产权作为融资抵质押物符合“轻资产”科技型企业实际。自2006年以来,我国就开始探索开展知识产权质押融资业务,但由于缺乏业务操作规范、价值评估、交易流转、风险分担等配套体系,使得科技型企业的竞争优势并没有转化为其融资优势。有调研表明,我国以专利权为质押进行融资的专利数量不到专利总数的2%。知识产权成为科技型企业融资过程中的点缀,纯知识产权质押贷款较少,大多数商业银行也因为缺乏专业的评估和风险判断,难以大规模地开展业务。

健全知识产权质押融资的配套体系,激活这些“沉睡”的资产,让科技型企业“知本”变“资本”,为知识产权强国建设提供良好金融环境,有着极其重要的现实意义。

二、知识产权质押融资配套体系疏通了知识产权质押融资扩容增量的“梗阻”

2015年,经国务院同意,中国人民银行等九部委印发《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》,明确提出“扩大知识产权质押贷款规模”。2016年,武汉市委、市政府出台的《武汉市系统推进全面创新改革试验方案任务分解表》、《关于促进科技金融改革创新工作的实施意见》均明确提出“推动知识产权质押贷款扩容增量”。中国人民银行武汉分行营管部通过制定出台规范性操作指引,明确知识产权价值评估机构,确定知识产权交易流转平台,建立风险补偿机制,疏通了知识产权质押融资扩容增量的“梗阻”,其具体举措如下。

一是规范业务操作流程。先后制定出台《武汉市专利权质押贷款操作指引》、《武汉市注册商标专用权质押贷款操作指引》、《武汉市著作权质押贷款操作指引》,建立了完整的知识产权质押融资操作流程。

二是提高质押办理时效。国家知识产权局在湖北省知识产权局设立专利权质押登记代办处,原国家工商行政管理总局将商标权质押登记受理工作下放至武汉,武汉市成为全国第二个商标权质押登记受理点,以专利权、商标专用权质押进行贷款,无须再到北京办理质押登记。

三是加大财政扶持力度。武汉市出台《专利权质押贷款贴息管理暂行办法》,对专利权质押贷款利息总额的50%给予贷款贴息;武汉市委宣传部出台《武汉市著作权质押贷款贴息暂行办法》,对企业著作权质押贷款利息总额的50%给予贴息。

四是建立评估和流转机制。在对全市资产评估机构的实力、人员素质和业务开展情况进行全面综合评价的基础上,确定了5家评估机构为知识产权质押贷款的评估机构,推荐给商业银行。同时,也确定了华中国际版权交易中心、国家专利技术(武汉)展示交易中心和武汉红盾信息网为著作权、专利权和商标权的交易平台。

五是建立风险补偿机制。将保险保证和财政风险补偿的风险分担机制引入专利权质押贷款业务,探索开展“银行+保险+财政”的专利权质押融资新模式,当专利权质押贷款出现风险时,保险承担贷款本息损失的50%,财政承担贷款本息损失的30%。

总体来看,知识产权质押贷款融资配套体系解决了金融机构在开展知识产权质押融资过程中的三个问题:一是明确了知识产权质押贷款过程中经办、质押登记等操作流程;二是明确了评估和交易流转机构;三是降低了银行机构贷款风险,提高了知识产权质押贷款可得性。

三、知识产权质押融资配套体系的建立显著提升知识产权质押融资规模

知识产权质押贷款配套体系的建立,有效地调动了金融机构开展知识产权质押贷款业务的积极性。武汉市发放了全国单笔金额最大的专利权质押贷款,金额达1亿元,金融机构积极与知识产权主管部门开展合作,交通银行湖北省分行、中信银行武汉分行、汉口银行等银行机构先后与武汉市科技局(知识产权局)、东湖新技术开发区管委会共计签订贷款规模近100亿元的知识产权质押贷款战略合作协议,满足了一大批中小科技文化企业的融资需求,《金融时报》等全国性媒体专版进行了报道。截至2017年11月末,全市已累计发放知识产权质押贷款41.75亿元,贷款余额15.5亿元。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统