首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之八:引入技术调查官助力知识产权案件的专业化审判
发布日期: 2018-12-09 信息来源: 国家发展改革委高技术产业司子站 访问次数: 字号:[ ]

北京市在全面创新改革试验中,依托北京知识产权法院,在知识产权技术类案件审理中引入技术调查官制度,探索和完善符合审判实践的中国特色技术调查官制度,促进了技术类案件审判质效的显著提升。

一、技术类案件涉及复杂的技术事实认定,给知识产权案件审判带来挑战

2014年11月6日,北京知识产权法院作为全国第一家知识产权专门审判法院正式挂牌成立,同时也是全国唯一的专利行政授权确权案件的专属管辖法院。受首都高新科技发展的区位特征影响,北京知识产权法院受理了大量涉及专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件等的技术类案件。据统计,技术类案件收案量约占该院每年年收案量的20%。

法律问题与技术问题交织,是技术类案件审理的鲜明特点,其中技术问题的查明直接关系到事实认定和法律适用。在技术类案件的审理中,法院的主要职责在于查明事实和解决纠纷。由于办案法官大多数为法律专业毕业,通常不具备相关专业技术背景,难以准确、高效地对相关技术事实进行认定,需要得到专业技术人员的帮助。

二、技术调查官的引入为技术类案件审理提供了重要支撑

2014年12月,最高人民法院发布《关于知识产权法院技术调查官参与诉讼活动若干问题的暂行规定》。2015年10月,北京知识产权法院技术调查室成立,积极探索与完善中国特色技术调查官制度,其主要举措有:

一是创新选任,灵活设置技术调查官任职类型。北京知识产权法院制定了《技术调查官管理办法》,对技术调查官的选任条件、任职类型等做了细化规定。运行至今,已初步形成了以交流和兼职技术调查官为主、聘用技术调查官为辅的工作模式,技术调查官来自多个渠道,研究领域涵盖多个审判实践经常涉及的专业技术方向。同时,该院也在积极探索在编和聘任制技术调查官的选任管理与人才培养,不断扩大技术专业领域的覆盖面,构建适应专业化法院案件审判需要的技术调查官选任与使用模式。

二是延伸职能,探索建立技术调查官全方位参与诉讼活动机制。除参与庭前质证与庭审、提交技术审查意见、案件评议等工作外,该院积极尝试由技术调查官参与保全评估、证据保全实施、现场勘验等诉讼活动,使技术调查官全方位多角度参与技术事实查明活动。在保全评估中,技术调查官对申请保全方提供的证据进行专业审查;在具体实施保全时,技术调查官制定保全的详细实施步骤;勘验案件中,技术调查官从专业技术角度协调各方当事人关于证据中涉及的技术问题的不同意见。

三是专业研讨,探索建立技术专家委员会运行机制。在案件所涉及的技术问题疑难复杂、技术调查官无法得出准确结论的情况下,启动由技术专家参与的技术专家委员会制度,通过小型研讨会的方式听取技术专家对案件中技术焦点问题的意见,为案件中技术事实的查明与认定提供进一步的研究与讨论,最终由技术调查官根据专家委员会的讨论意见形成书面审查意见,供法官参考。

四是协调联动,探索建立“四位一体”技术事实查明机制。充分利用知识产权法院人民陪审员专业化程度较高的优势,吸收具有专业知识背景的人民陪审员组成技术类案件合议庭,鼓励技术类案件当事人指派或聘请具有较高专业技术水平的专家辅助人参与诉讼,并准确使用司法鉴定结论,构建由专业化人民陪审员、技术调查官、专家辅助人、司法鉴定机构共同参与的“四位一体”技术事实查明机制。

五是强化管理,确保技术调查官工作的规范性与中立性。在规章制度方面,制定了《技术调查官管理办法》、《技术调查官工作规则》、《技术调查官回避实施细则》等;在日常管理方面,建立技术调查官人事管理和案件工作档案,全面科学考量技术调查官工作;在培训方面,定期组织庭审观摩、邀请审判经验丰富的法官讲解以及由专利审查经验相对丰富的交流技术调查官进行示范的方式,提高技术调查官的履职能力。

三、技术调查官制度明显促进知识产权技术类案件审判质效的提升

北京知识产权法院技术调查室成立两年多来,已有36名技术调查官(其中交流技术调查官8人,兼职技术调查官17人)参与了716件案件的技术事实查明工作,包括参与出庭435件,参与保全、勘验59件,进行技术咨询222件。与此同时,该院技术类案件审判质效得到明显提升,2016年技术类案件结案率同比上升87%,2017年技术类案件结案率同比上升20%。

技术调查官制度也得到社会各界的一致肯定,在对北京知识产权法院法官团队的调查问卷中,超过97%的法官反映技术调查官的技术审查意见对于技术类案件中技术争议事实的认定有重要的参考作用,技术调查官对于提高技术类案件审判效率起到了很大的促进作用。在该院召开的多次律师、专利代理人代表座谈会上,律师和专利代理人界也普遍认为,技术调查官制度增强了技术类案件当事人对法院专业化审判的信任,同时基于技术调查官的中立性和独立性的地位,也提升了法院的司法公信力。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统