首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之七:知识产权“三审合一”改革提升司法审判效率
发布日期: 2018-12-09 信息来源: 国家发展改革委高技术产业司子站 访问次数: 字号:[ ]

在全面创新改革试验中,武汉市、区两级法院持续推进知识产权“三审合一”审判机制改革,将知识产权保护民事、刑事、行政案件审判交由一个审判庭集中审理,实现了审判力量集中、审判标准统一,提高了审判效率,缩短了审判周期。

一、知识产权的“三审分立”带来知识产权保护难问题

我国传统的知识产权审判采取的是“三审分立”审判机制,即知识产权民事案件由有管辖权的法院的民事审判第三庭(也称知识产权审判庭)审理,知识产权行政案件由行政审判庭审理,知识产权刑事案件由刑事审判庭审理。这种审判机制导致审判权限交叉重叠、案件受理冲突推诿、审判资源闲置浪费、审理标准的宽严不一等问题,无法适应目前知识产权高效、立体保护的需求,形成了知识产权审判水平与日益增长的保护需求之间不相适应的矛盾,从而带来了知识产权司法保护等问题。

随着国家创新驱动发展战略的实施,知识产权案件持续增长,现行审判机制带来的知识产权保护难的矛盾日益突出,严重阻碍了科技创新。尤其是在知识产权案件处理方面,存在着知识产权专业性、技术性带来的刑事、行政审判认定事实困难、取证难度大、裁判尺度不统一、审判资源浪费、各种知识产权保护举措不统一等诸多问题,严重影响了知识产权司法保护的主导作用。

二、“三审合一”审判机制改革是强化知识产权保护的有利举措

武汉市积极开展知识产权审判“三审合一”改革探索,将知识产权保护民事、刑事、行政案件审判交由一个审判庭集中审理。江岸区人民法院设立知识产权审判庭,集中受理除专利等特殊类型的案件外,全市管辖范围内的一审知识产权刑事、行政案件以及该法院辖区内的一审知识产权民事案件。市中级人民法院知识

产权审判庭集中审理知识产权民事、刑事、行政二审案件以及由中院管辖的知识产权民事、行政一审案件。

一是形成部门合力,实现审理资源集中化。武汉法院在试点伊始,采取积极主动措施,争取各界支持。其主要措施包括:一是武汉市中级人民法院、市检察院联合发布《关于指定江岸区人民检察院、江岸区人民法院管辖全市知识产权刑事一审案件的通知》,对涉嫌知识产权犯罪的,统一移送江岸区人民检察院审查,符合起诉条件的,均由江岸区人民检察院向江岸区人民法院起诉;二是主动向市委、市人大汇报,市人大常委会专题听取了武汉市中级人民法院关于知识产权审判工作情况的报告;三是积极利用市政府知识产权工作领导小组这一平台,取得行政机关支持,形成知识产权司法保护和行政保护协调运行的局面,出台了《武汉市中级人民法院、武汉市知识产权局知识产权维权援助司法救济与行政救济对接的暂行规定》。

二是优化审判力量配置,实现审判资源的高精尖。截至2017年底,江岸区人民法院、江汉区人民法院、东湖高新区人民法院,按照“三审合一”的要求,根据知识结构、专业背景、审判经历等条件,从民事审判庭和刑事审判庭抽调人选,组成专门的知识产权审判庭。中级人民法院知识产权审判庭邀请刑事审判庭、行政审判庭业务骨干与知识产权审判庭法官组成合议庭,审理知识产权刑事和行政案件。

三是加强总结审判经验,实现审理分案的随机性。在“三审合一”审判机制改革中,武汉法院注重通过交流办案经验、培育典型案例等形式,加强审判经验总结,整合力量,向内挖潜,确保人人都是“复合型”人才,逐步实现了从个别法官集中审理知识产权刑事、行政案件到当前的全庭随机分案。

三、“三审合一”审判机制改革在知识产权保护方面取得积极效果

一是公正高效审理各类知识产权案件,充分发挥司法保护知识产权的主导作用。2017年全年,武汉知识产权审判庭新收知识产权案件4129件,年度案件结案率达到86%以上,有2案入选年度“中国法院50件典型知识产权案例”、3案获评年度“湖北省法院知识产权十大案例”、1案获评“湖北法院促进非公有制经济发展和产权保护案件七大案例”,充分发挥了司法保护知识产权的主导作用。

二是审理重心由程序转向实体,促进对知识产权的行政保护。“三审合一”后,知识产权审判庭加强了对权利来源及侵权事实的审查,使行政相对人、权利人对侵权事实更加明确,提高了知识产权行政审判的公信力。市区两级法院按照“三审合一”的审判思路,重点围绕知识产权侵权判定这一难点,在厘清老字号商标注册、使用历史沿革的基础上,认定商标侵权成立,肯定行政处罚的合法性,取得了不错的效果。

三是建构多行业参与平台,强化对知识产权的刑事保护。“三审合一”后,知识产权刑事一审案件全部集中在江岸区人民法院和市中级人民法院知识产权审判庭审理,理顺了知识产权侵权认定与犯罪构成的关系,确保了知识产权刑事案件审理的科学性。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统