首页
> 发改业务 > 价格监测
高开高走 优质优价 -2018年栖霞市苹果销售形势调查分析
发布日期: 2018-12-07 访问次数: 字号:[ ]

十二个字足以概括今年栖霞市果农的心声,那就是“优质果多 价格新高 收益增加”。从目前我市富士苹果销售价格来看,同比每500克价格上涨1.00元多。市场销售呈现购销两旺的态势,果农卖果意愿较强,经销商积极采购,具体情况如下:

一、2018栖霞市苹果市场销售特点

据调查显示,2018年截止目前我市苹果市场的特点可以概括为:传统小年产量略减、优果比例显著增加、价格高开高走、创近年历史新高、客商理性收购、入库数量减少。

(一)苹果产量略有减少

据有关部门统计数据显示,截止目前,我市红富士苹果总产量在2017年减产的基础上,产量继续减少10%左右,总量保持稳定。

我市苹果产量下降的原因:一是,受传统小年及苹果转型升级和果园改造影响。虽然近年来由于苹果管理技术的提高,苹果已无大小年之分,但今年适逢传统小年,加上近年来苹果价格持续回落,苹果“老龄化”日趋严重,果农加大果园改造力度,老果树逐步更新换代,果农管理苹果由追求数量向提高质量转变,造成苹果不同程度减产。二是,气候因素。开花期的霜冻天气,对苹果产量也产生一定程度影响。

(二)优质果率明显增加

据果农反映,2018年苹果生长期气候适宜,没有发生大范围的霜冻、冰雹天气,加上果农加强了对苹果的管理投入,今年高档果比例整体上升,预计将达到70%。这一比例较往年的40%左右,上涨了近三成。

不仅仅是优质果比例高,而且今年苹果整体色泽好,口感好,甜度高,为近几年之最。走访时,果农微笑着说,既好看,又好吃。

(三)价格高开高走、收益稳中上涨

调查显示,我市苹果价格在2013年、2014年走高基础上,2015年、2016年连续两年持续走低,2017年呈高开高走态势。但后期价格走低,末期才略有抬头,2018年我市苹果价格呈现高开高走态势,并创下近年来新高。具体情况是:

2015年苹果价格呈高开低走态势,以80#一、二级为例,每500克开市价格为3.50-3.70克,后期一路下滑。2016年没能延续高开态势,却呈现低开高走态势,开市价格为每500克2.50-2.60元,后期价格逐步走高,市场收购价格为3.0-3.30元。2017年价格“回暖”,每500克开市价格为3.00-3.20克,后一路上涨,达到每500克3.30-3.60元,2018年每500克开市价格为3.90-4.00克,同比每500克上涨了0.8-1.0元。收益增加明显,以亩均产3500公斤为例,每亩收益增加6000-7000元左右,创近年来新高。调查时,无论果农、收购商还是经销商都对后期市场价格充满信心。

(四)果农销售意愿强、市场客商明显增多

据对成本调查定点调查户的调查显示,今年果农的自存比例由去年的30%,减少至20%左右。果农不再盲目入库,大部分随行就市出售了。收购商络绎不绝,争相抢购,市场呈现出购销两旺的销售景象。

原因:一是,今年价格较高,卖出去才是收入,果农出售苹果更趋于理性。尤其在经历了2015、2016年存库苹果价格一路下滑之后,高档果价格却依旧坚挺,果农更加清楚的意识到只有加强苹果管理,从追求数量向质量转变,才是硬道理,才能确保收入稳定增加。加之今年红富士苹果价格高开高走,更加坚定了果农向质量要效益的思想。二是,今年其它苹果主产区出现不同程度的减产,造成大量收购商转战山东产区,市场收购商数量明显增加,与前几年的交易冷清形成鲜明对比,进一步刺激了果农的销果意愿。

(五)入库数量减少

与2014年各大冷库“吃不饱”,2015大、小冷库全都“吃撑”,反差巨大不同,从2016年开始,无论是客商收购,还是果农自存越来越理性。 2016年入库率仅占到库存总量的70%左右,2017年则更少,仅占库存总量的60%左右。2018年这一比例更低,预计仅为40%-50%左右。调查显示,截止目前,2018年果商收购入库量和果农自存入库量同比均出现下滑。

在经历连续几年苹果价格下滑后,无论是果商收购苹果还是果农出售苹果都更加理性。入库数量减少原因:一是,今年高档果比例明显增多,较多的流向市场,入库数量自然减少。二是,价格太高使然。经历连续几年苹果价格下滑后,无论是果商收购苹果还是果农出售苹果都更加理性。不再盲目收购、盲目出售,特别是今年苹果价格较高,卖的抓住时机出售,买的更加谨慎入市,入库减少在情理之中。现已霜降过后,大部分市场繁忙依旧。

二、栖霞市红富士苹果价格的后期预测及意见建议

(一)后期预测

不利因素:随着近几年苹果种植面积的不断扩大,全国苹果总产量在不断增加,苹果市场整体呈现买方市场,加上出口形势不乐观,一带一路国家大量价格更低的水果进口到我国等其它因素影响,对苹果市场产生冲击,“卖果难”的问题会越来越显现出来。

利好因素:一是,信心因素。这几年优果优价的概念正日益深入人心。果农越来越坚信,只有管理出好的苹果,才是真正的硬道理,才能占领市场,卖出好价钱。二是,减产预期及价格因素。苹果价格的高开高走及减产的预期将会支撑后期价格坚挺。

调查中我们发现,从苹果收购情况来看,优质果、品牌果价格持续坚挺,并且呈稳步上涨态势,甚至一果难求。这几年来,优质优价越发明显,同时低质低价,低质低档果的价格还将近一步下降,价格差距也将进一步扩大。

通过调查,无论是果农、果品批发市场、苹果经销商、冷库主及苹果加工企业对后期苹果销售普遍看好,加之2017年苹果价格高开高走,导致果农和收购商信心满满。随着年末临近、节日市场启动,苹果消费市场将再次面临考验。

(二)意见建议

1、积极销售,理性储藏

调查时不少专业人士认为,面对捉摸不定的市场行情,建议广大果农要适时销售,不要盲目存储。2018年从早熟苹果到后期的红富士苹果价格持续的高开高走,坚定了后续市场信心,但面对未来捉摸不定的市场行情,广大果农更加要适时销售,不要盲目存储。

2、健全营销,畅通渠道

多渠道解决苹果滞销困局,努力开拓国内市场,扩大销售,开展产销对接,网络团购,电子商务活动,促进终端销售,尝试用“互联网+苹果”的模式,拓宽苹果销售渠道。近年来,我市的苹果电子商务迅速崛起,影响力迅速提升。仅在2016年,全市网销苹果18万吨。成功争创了“山东省电子商务示范县”,蛇窝泊镇荷叶村入选中国“淘宝村”。2017年5月在云南召开的第二届中国农产品电商峰会,我市成功入围“2016年农产品电商50强县”,位居全国第11位;2017年5月,山东省“互联网+品牌”高峰论坛,王小二果园获山东省“互联网+品牌”荣誉。

3积极探素苹果深加工

政府在做好苹果采收、收购、入库工作的同时,要千方百计加大苹果销售力度,增加加工用果量,加大苹果出口数量,苹果产业的健康发展离不开产前、产中、产后各环节的协调发展。我市现拥有果汁、果醋、苹果脆片、果酒、果脯等果品深加工企业21家,年加工能力14万吨以上。拥有果品商品化处理流水线975条,年处理能力100多万吨。

4、特色农业与第三产业整合

苹果旅游作为我市乡村旅游的主要业态,已成为我市农业与第三产业融合发展的主要形式。全市乡村旅游发展态势良好,实现了全面起步。目前共创建省级旅游强乡镇、示范点、精品采摘园、开心农场、星级农家乐22处,其他各类乡村旅游点30多处,基本形成了与我市20公里黄金旅游长廊相补充的乡村生态旅游产业带大格局。去年,全市乡村旅游接待游客240万人次,旅游消费总额8.4亿元,同比分别增长17.8%和16.5%。

四、稳定果农收益的几点建议

为确保果农收益稳定或有所增长,有以下几点应引起重视。

(一)规范化肥农资市场,切实维护果农利益

通过走访农调户了解到,果民现在以购买复合肥和有机肥为主,现行农资市场鱼龙混杂,在购买肥料时仅凭经验直观难以辨别真伪。目前,农资市场存在生产商、经销商准入门槛低,品种繁多、标识不规范,质量良莠不齐、不合格产品多,果农维权难等问题,广大果农反映强烈。建议有关部门采取有效措施,强化管理,加大查处力度,确保农资市场规范有序,真正维护广大农民的利益。

(二)加大老旧果园改造力度,促进苹果产业提质升级

目前全市已完成了40多万亩老劣果园的更新改造;同时加快种管模式转型升级,积极推广现代矮砧集约栽培模式,已打造百亩以上现代矮砧集约栽培示范园38处,面积3万多亩,实现了全市范围内样板示范的全覆盖。

(三)扶持龙头企业,拉长苹果产业链条

采取积极措施,培育、建立和扶持一批有规模、科技含量高的果品加工龙头企业,实现苹果的深加工,提高附加值,扩大出口增加收益。特别是对外观有瑕疵影响销售的,如果引进深加工,其收益将不亚于优质果,进而带动当地经济的发展。

(四)进一步打造“栖霞苹果”品牌,提升苹果产业成熟度,持续增加果农收益

有着百年历史的“栖霞苹果”品牌,已是中国苹果业第一品牌。2015年1月17日,由央视七套《每日农经》栏目主办的第五届“魅力农产品嘉年华“大型电视活动,“栖霞苹果”荣获“十佳魅力农产品“光荣称号,着力打造“栖霞苹果”品牌,把栖霞苹果真正培育成绿色无公害和有机食品品牌,促进全市果业可持续发展,确保果农收益稳步增长。

                                                 (栖霞市物价局 于天军)


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统