首页
> 发改业务 > 公共资源
山东省公共资源交易中心2018年度业务培训在济南举行
发布日期: 2018-12-25 信息来源: 山东省公共资源交易中心 访问次数: 字号:[ ]

    为进一步提升中心干部职工依法履职能力和管理服务水平,建设一支水平较高、业务素质强的公共资源交易队伍,根据年度培训计划,山东省公共资源交易中心于12月11日—13日在济南组织召开2018年度公共资源交易业务培训班。此次培训邀请了政府采购专家吴小明,《公共采购》杂志总编辑何晶,广州公共资源交易中心党委副书记、纪检书记余奇,江苏省公共资源交易中心主任马跃军,安徽合肥公共资源交易中心副主任黄洋洋就公共资源交易领域的政策法规、先进做法、业务实操进行权威解读和系统讲解。中心处级以上干部以及部分业务骨干参加了培训。

    政府采购方式多样、主体多元,如何依法采购、依规处理各类问题是摆在采购人、采购代理机构面前的难题。培训班上,吴小明从经典案例入手,结合政府采购法等相关规定,系统梳理了采购人、采购代理机构在政府采购活动中的权利、义务和责任。

    2018年,公共资源交易领域有了许多新的改革和创新成果,法律法规在更高层面规范市场行为,高科技给市场带来更多、更广泛的变化,公共资源交易领域在改革的关键时期迸发出更强大的生命力。何晶以《2018年国家机构改革与发展趋势》为题,介绍了今年各地机构改革的特点以及公共资源交易领域的未来发展趋势。

    公共资源交易如何向信息化智能化转型升级,一直是领域内的热点问题。马跃军详细介绍了江苏省在“联起来”“建起来”任务全面完成的基础上,汇聚全省之力,运用“众筹”理念,在完成“用好”“管好”交易平台的基础上,省市一体共同推进江苏省公共资源交易平台信息化智能化建设,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。

    云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,既是传统信息技术的纵向升级,也是“互联网+”与各行业深度融合的重要载体。如何把这些新技术“拿来”为深化公共资源交易领域“放管服”改革和供给侧结构性改革服务?余奇分享了广州“不忘初心,牢记使命,打造区域性廉洁智慧交易平台”的做法。

大数据是信息时代的原油,数据在“互联网+”时代变得越来越重要,在政府采购领域的运用也越来越多,如何将大数据运用在政府采购电商平台上呢?黄洋洋以《“互联网+政府采购”打造区域融合的网上商城》为题,用独特的数据视角来剖析政府采购的发展,以大数据的运用作为政府采购的发展新方向。

    山东省公共资源交易中心主任刘为民在培训班上做了总结发言,结合当前公共资源交易工作中存在的一些突出矛盾和问题,从紧密结合宏观经济形势、围绕中心工作、积极推广先进工作经验和典型做法、加强政策学习等方面提出了工作建议和要求,并对中心2019年工作提出要求。学员们一致认为,此次培训收获很大,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,找出了与先进省市工作的差距,开阔了思路,增强了建设全国一流公共资源交易平台的信心,为明年工作更好地开展积蓄了力量。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统