首页
> 发改业务 > 对口支援
济南市东西部扶贫协作产业联盟理事年会召开
发布日期: 2018-12-24 访问次数: 字号:[ ]

16日下午,济南市东西部扶贫协作产业联盟理事年会在济南报业大厦召开,众多产业联盟成员单位的企业家、相关负责人和往届“影响济南”年度经济人物汇聚一堂。会上,产业联盟新一届理事长单位与副理事长单位选举产生。现场还发布湘西扶贫进展情况,城建集团、国舜集团等4家产业联盟单位现场举行捐赠仪式。

据了解,产业联盟由市区域办、济南日报报业集团牵头,中国重汽、浪潮集团、市城建集团、公交总公司、圣泉集团、国舜建设、开创集团、凯瑞餐饮集团、嘉华国旅等64家驻济企业共同发起,于今年6月底成立,省委常委、市委书记王忠林出席成立仪式并讲话。这是全国为数不多、山东首家的扶贫协作产业联盟,对于济南东西部扶贫协作具有里程碑式的意义。值得一提的是,该(东西部)扶贫协作产业联盟由诸多“影响济南”年度经济人物企业组成,其也是“影响济南”产业联盟的重要组成部分。理事年会现场,同时选举了新一届的产业联盟理事长单位与副理事长单位等,自此产业联盟新一届“代言人”诞生。

据了解,扶贫是产业联盟其中一项重要的使命。随着湘西宣传片的播放,湘西的美景及“湘西扶贫”的成果呈现眼前。作为济南湘西扶贫协作关键之年,产业联盟发挥的作用如何?济南日报报业集团副总编辑、集团东西部扶贫协作领导小组办公室主任马凯介绍,产业联盟成立半年以来,一直致力于产业对接,已组织和实施济企赴湘西产业考察达150余人次,在智力支持、项目建设、产业帮扶、劳务协作等方面深入开展工作,逐步形成典型做法,得到央媒报道。同时,在构建济南湘西两地协作渠道等方面取得显著成效。例如,山东得象电器科技有限公司,不仅为古丈县捐赠碳晶电暖产品,还投资山东得象古丈生产线建设,预期年内税收可达500万元。浪潮集团将推进“智慧湘西”的建设和应用、山东蓝翔技师学院在湘西设立全国首家分院。

 活动现场,“影响济南”年度经济人物代表、山东国舜建设集团董事长吕和武上台,宣读《济南市东西部扶贫协作产业联盟倡议》。紧接着,国舜集团与城建集团、易房天下、中磁视讯的代表上台举行捐赠仪式。

 事实上,扶贫仅是产业联盟众多职能中的一项,其背靠的“影响济南”产业联盟旨在搭建产业协作平台,帮助和服务济南企业更好地利用联盟资源实现发展。理事年会现场,济南日报报业集团与山东小鸭集团还分别发布了2019年重大项目,并发出合作邀请。

 谈及产业联盟,山东小鸭集团党委书记、董事长、总经理李永刚说,产业联盟高度聚合优势资源,将犹如珍珠的拥有不同亮点的企业串联起来,资源共享,取长补短,这是大好事;产业联盟的精准扶贫尤其是产业扶贫效果很好,比如小鸭集团通过精准扶贫已与湘西州建立了紧密联系,投资65万元为凤凰县的两个村建设光伏电站,下一步在工业商业洗衣机、太阳能+多能互补打造绿色产业园等领域,都有合作契机,这让扶贫更实在、更长远。



打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统