首页
> 发改业务 > 对口支援
9年扶贫三峡老区换新颜 烟台巫山携手奔小康
发布日期: 2018-12-24 访问次数: 字号:[ ]

翠绿的青山拔地而起,与巫山的云雾相连更显婀娜,一条蜿蜒曲折的盘山公路连接着从巫山县城到海拔900多米的建平乡柳坪村磨子坪旅游扶贫示范点。“自从烟台帮扶援建后,万亩茶园就建了起来,村民除通过土地入股获得分红外,还可在茶园和博览园务工获得劳务收入。”巫山县建平乡乡长赵曾勇满脸喜悦地向记者讲述着他们这里的新变化。

烟台市精准帮扶援建项目——建平乡柳坪村磨子坪的变化,只是烟台市与巫山县“结缘”全面帮扶交流的一个缩影。2010年,党中央、国务院加强东西部扶贫协作和对口支援工作的部署,烟台市与巫山县牵手。9年来,烟台对巫山在资金投入、项目援建、产业转移、人才培养、支教送医等方面的帮扶力度不断加大,资金、技术、理念源源不断地输入巫山。巫山县顺利通过国家专项评估检查,达到贫困县退出标准。

资金投入建设扶贫攻坚项目

巫山县双龙镇洞桥村是烟台开发区古现街道结对帮扶的村子,今年,古现街道为洞桥村投资二十万改造村容村貌,完善乡村旅游的条件。洞桥村村主任罗辉告诉我们:“烟台古现街道投入帮扶资金,我们村子路修了灯也亮了,老百姓出行方便了。”

“有了路灯,感觉村里变了样。”洞桥村51岁村民罗永贵动情地说,由于洞桥村比较偏僻,海拔最高在1300米,不仅基础设施差,而且出行也不太方便,村民晚上出门都是摸黑,没有一盏路灯,因此当地的村民也习惯到了傍晚就闭门。烟台开发区古现街道了解情况后,主动拨款帮助村子硬化路面安装路灯,村民们今后再也不用摸黑出门,大家十分感动。

“今年创新援建资金用途,以前援建资金主要是用在基础设施建设,用在项目建设上,今年,拿出一部分资金用于产业的发展,与当地的三变改革结合起来,让资金真正能够持续的、长效的为巫山老百姓脱贫致富发挥一定作用。”巫山县政府党组成员(挂职)吕进说。据悉,今年以来,烟台市对巫山县的资金帮扶力度不断加大,总共投入资金2800万元左右,是去年的4倍多。其中,政府投入的援建资金1800万,主要用于乡村旅游、社会事业建设和基础设施建设等扶贫攻坚项目。

企业入驻巫山拉长农业产业链

巫山是农业大县,红薯种植面积广,产量高是当地主要农作物,烟台对巫山援建以来,根据巫山的实际情况和农业情况,引进了山东三家投资公司,在巫山投资建立粉丝和粉条加工车间,利用当地的红薯,洋芋,豌豆等资源,可以直接带动200人以上的贫困人口实现脱贫致富。

烟台三嘉粉丝有限公司重庆巫山粉丝项目筹建处的总经理董明坤最近正在忙着装修位于巫山职教工业园的办公楼,三嘉粉丝落户巫山不仅仅因为巫山有种植红薯所必备的优良气候环境,更是因为其优越的地理位置。巫山地处我国中西部交界处,距离四川、贵州、湖南、陕西等省份的距离都在500公里以内,这将大大节省该企业向这些省份销售的运输成本。

三嘉粉丝办公楼和粉丝加工厂建成后,年销售额将达到8000万元,年利税400万元,能带动350人就业,成为巫山县规模最大的一家食品生产企业。“希望能实现现代化、规模化生产,并将巫山粉丝打造成名牌产品、旅游产品,努力做成东西协作的样板,培育成巫山县乃至重庆市的龙头企业。”董明坤说。

12月7日,“烟台市—巫山县农产品消费扶贫对接会暨程果农业—香舍尔农业‘巫山恋橙’2018年首发仪式”在巫山县白水河柑橘分拣厂举行。仪式上,第一车满载着巫山果农期望和烟台人民爱心的17.5吨“巫山恋橙”顺利发车烟台。在之前举行的“2018年巫山恋橙产销对接会”,烟台市程果农业、栖霞王小二、葛悠农业分别与巫山农委、巫山果业局签订战略合作协议,将在1年的时间内共计销售巫山农产品1.3亿元人民币;鹏安德迪与重庆香舍尔农业达成了巫山柑橘和烟台苹果互换互销协议,促进双方果品互相进入对方市场。产销对接会后,烟台程果农业立说立行,深入基地进行考察采购。

2014年,巫山引进了700多棵烟台大樱桃种苗,四年后,这些种苗已开枝散叶挂果。增加了一条给农民增收的途径,茶园村村支书邱令强很感激:“感谢烟台干部和农技人员的帮助和指导,名声在外的烟台大樱桃在巫山已经试种成功,而且挂果数量也是连年提高。”

巫山县政府办副主任、发改委党组成员、扶贫办副主任申俊立(挂职)告诉记者,烟台市每年选派大约5到8名干部在巫山县的各个部门挂职,这些干部有水平、有激情、有干劲,他们到巫山后躬身实践,出谋划策,体现了烟台干部良好的精神风貌,有力的推动了当地脱贫攻坚工作。巫山县今年也派出了13名干部在烟台和龙口挂职锻炼,学习先进地区的先进经验。

除了农业,巫山丰富的旅游资源也成为产业合作的富矿。借助巫山机场的建设,两地政府正在积极推动开通烟台巫山的航线。目前,重庆机场集团和烟台机场集团,以及相关的航空公司已经初步达成了一致,力争在明年6月巫山机场首航时开通烟台-巫山航线。两地的文旅企业已经初步达成了合作协议,待两地的航线开通后,组织烟台游客到巫山旅游,让巫山的绿水青山变成金山银山。

教育扶贫为孩子撑起一片蓝天

巫山地处三峡库区腹心,巫文化、巴楚文化、神女文化交相辉映,但是山大沟深信息闭塞,交通又不便,几乎是一村一方言,许多贫困户由于文化不高,方言太重,一些贫困户很难用普通话与人交流,影响了外出就业。

扶贫更要扶智,有了知识和智慧,脱贫致富不是难事!烟台作为教育强市、卫生强市,积极用好结对帮扶优势,对巫山县实施持续不断的帮扶。

龙口市新港路学校的张翠凤老师来到巫山大昌小学后,了解到学校的留守儿童很多,这些孩子从小得不到父母的呵护,生活没有规律,学习无人辅导督促,特别是数学学习显得尤为困难。于是,她马上设计一个学情卡,统计调查学生的入学年龄、性别、监护人的文化程度等情况,并通过微信群,将孩子在校的情况转告给家长,鼓励家长有针对性的多和孩子交流。

战国末期法家学派创始人韩非子在《韩非子·解老》一篇中说:“万物莫不有规矩”。在来自福山区东华小学的支教老师姜庆班级里,“班规大家定”是进行班级科学化管理的前提。他利用班会时间,让同学们讨论商量制定出本班规内容,而且,他还注重班级管理的艺术性,制度的创新性,激发了学生学习的积极性。尤其他研究出来的课堂学习“一带一”方式也大大提高了学生的听课效率和学习效果。

20名支教教师分布在巫山县的多个学校,他们将先进的教育理念和教学方法带到这里,推动巫山教育更好更快发展。

“这些支教的老师让我们感受到最先进的教育理念,本身对我们的老师就是引领,从他们身上发现先进的省份教育理念和方式,这是我们发展的方向”。巫山县大昌小学校长肖光郎告诉记者,通过协作的这种平台,使巫山的教育能够有机的和山东教育进行融合,同时山东的教育,也能走进走进巫山,这样使两个地方的教育共同的健康的快速向前发展。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统