首页
> 体改处 > 改革动态
首个国家农业开放发展综合试验区潍坊设立
发布日期: 2018-10-31 访问次数: 字号:[ ]

日前,农业农村部、山东省政府以部省文件印发了《潍坊国家农业开放发展综合试验区总体方案》(下称《方案》)。今天上午,农业农村部与山东省政府在京举办新闻发布会,对《方案》进行解读。

作为推动农业对外合作的重要举措之一,2017年7月,农业农村部认定了首批10家境外农业合作示范区和10家农业对外开放合作试验区,潍坊入选首批试点试验区。经过一年多的培育,今年8月31日,国务院批复同意建设潍坊国家农业开放发展综合试验区。这是目前为止全国唯一的农业开放发展的综合性试验区。

记者了解到,综试区核心区规划面积120.9平方公里,包括中国食品谷片区111.32平方公里,潍坊综合保税区北区片区2.12平方公里和配套区7.46平方公里。核心区位于潍坊市中心城区连接滨海区的中心轴地带,紧邻济青高铁潍坊北站、潍坊新机场,荣乌高速、济青高速、潍日高速纵横交错,北海路直通国家一类开放口岸——潍坊港,与鲁辽大通道连接,交通条件十分优越。

根据《方案》,核心区的功能定位是搭建农业科技研发、集成创新和成果转化的高端平台,发展高端农业与现代食品产业、农业高新技术产业以及农产品国际贸易、现代物流、跨境电子商务等产业;建设农业先进国家技术合作示范基地;引进商贸流通、信息咨询、检验检测认证、农业研发等方面的国内外一流机构,消化吸收国际先进经验、技术、标准和模式,着力打造农业及食品产业创新(研发)中心、品牌展示中心、物流配送中心、检验检测认证中心、农业和食品产业大数据中心及其产业总部基地。

潍坊市市长田庆盈表示,综试区将聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,推进全方位开放、全要素集聚、全环节升级、全链条升值、园区化发展,率先将核心区打造成农业“新六产”和开放发展新高地。

下一步,综试区将打造农业科技国际合作聚集区,重点引进高端科技人才,领军人才和创业团队以及高等院校、科研院所、企业研发机构等各类农业科技创新资源到核心区来落户。推进建设现代农业科创园,国际院士谷,农业及食品产业大数据中心,农业孵化培训中心,国家现代农业产业园,高新技术集成示范区等功能园区和平台。

打造农业新产业新业态聚集区。立足现代农业、设施农业、特色种养、农资装备、农产品加工、电子商务等优势产业,建设国家现代农业产业园,农产品冷链物流基地,田园生态综合体,进境水果、肉类和冰鲜水产品指定口岸。

打造农业新模式聚集区。按照核心区的功能定位,配套完善公用保税仓储,冷链物流保税展示交易及配送、跨境电商等功能。在生产、流通、监管、交易、结算等环节,大力探索全产业链运营的新模式。

打造农业总部聚集区。强抓深化国际合作新机遇,发挥东亚畜牧交易所,国际食品展示交易中心,中美食品与农业创新中心,综合农业创新培训中心等国际高端合作平台,在农产品贸易、技术创新等领域开展深层次国际合作,搭建好面向重点国家的农业投资合作平台,推进产业链向境外延伸,创建境外农业合作示范区。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统