首页
> 新闻动态 > 要闻快报
加快动能转换促进提质增效——
山东高质量发展动能澎湃
发布日期: 2018-01-05 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

党的十九大做出了贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的部署,省第十一次党代会确定加快新旧动能转换、促进经济转型升级提质增效,山东工作与中央部署完全一致。高举旗帜,山东加快实施新旧动能转换重大工程的信心更加坚定,方向更加明确,路径更加清晰。

加速融合,提质增效

临沂有“中国物流之都”的美誉,但随着互联网浪潮的风起云涌,临沂商城调查发现,未涉足电商的市场业户,商品销量年均下降10%至30%。

作为传统的商品集散地,新模式、新业态的出现对商家既是生死考验,也是转型嬗变的机遇。正是通过主动拥抱互联网,外加政策红利的释放,临沂商城不仅没有萧条下去,反而实现凤凰涅槃。2017年10月19日,临沂商城单日出口一举突破千万美元,达到1348万美元。去年以来,这家商城已经出口12.1亿元,成为山东电商平台出口第一大户。

不仅是临沂商城。当前,全省范围内,新动能、新业态、新模式正在不断涌现。新业态激活了一批原来不懂、不敢、不会做外贸的中小企业,2017年前三季度全省净增加出口企业18000多家。

正视“大而不够强”的现状,山东正在加速新旧动能转换。省委党校经济学部副主任丁兆庆表示,面对经济发展新常态,面对山东“两个70%”的产业结构,唯有坚持世界眼光、国际标准、山东特色,才能实现真正脱胎换骨。现在,从制造业到服务业,从实体经济到互联网经济,山东经济发展不断涌现出新动能。

十九大报告强调,要把发展经济的着力点放在实体经济上。“作为微观经济主体,当前企业发展面临从求温饱到求环保、求生存到求生态的现实问题。”齐鲁制药集团总经理李燕表示,加快新旧动能转换是企业长期可持续发展的必由之路。目前,这家企业在研产品有200余种,有7个品种获批生产,涵盖抗病毒、抗肿瘤等多个治疗领域。

无中生有,有中生新,增量崛起与存量变革并举,山东的实体经济与与新技术、新产业、新业态、新模式加速融合,整个产业向2.0、3.0甚至是4.0进军。去年短短三个月,金麒麟、金能、索通三家德州企业先后在主板上市,通过对接多层次资本市场,不仅筹得了发展急需资金,还进一步规范了企业运营管理,为发展注入了新动能。在全省范围内,目前企业的资产证券化步伐明显加快。

省政府研究室副主任赵昌军表示,通过优势补短板,先在优势领域求强,然后串点成线、扩线成面,最终实现全面求强,这是山东加快新旧动能转换的现实路径。

强化保障,两手发力

伴随转型出现的诸多问题,根源在于传统的发展方式。我省的经济结构、供给质量没有跟上需求升级步伐,缺乏新的经济增长点,缺乏适销对路的投资热点,归结起来,就是存量调整、增量变革还不到位。治本之策,就是在于加快新旧动能转换,使新旧动能转换的过程短一些、代价小一些。

15分钟,这是朱女士到济南市公积金管理中心办理冲还贷业务所用的时间。以前要先到单位填表盖章开证明,现在只要出示自己的身份证就行了,再签几个字,3万多元公积金立即冲还了购房贷款。她说,这样高效率的服务让济南这个城市更有吸引力了。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。腾讯发布的大数据分析显示,目前每天进入济南的人口超过1万人,这样的城市全国只有8个。济南在全省率先打造新旧动能转换先行区,从“放管服”入手,强化保障能力,充分释放市场的活力,激发出新的动力。

立足发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,山东不断强化新旧动能转换的顶层设计,对人才的需求从来没有这样急切,鼓励创新创业从来没有这样大的力度,“放管服”改革的深度来没有这样广泛。

去年,山东出台《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。特别是健全完善容错纠错机制,进一步强化了广大干部敢闯敢试、开拓创新的决心。

进一步落实企业投资自主权,山东发布《政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)》,确定除了12个方面43类75项之外的其他企业投资项目一律实行备案管理,激发市场主体扩大合理有效投资和创新创业的活力。

山东出台16条具体支持政策和保障措施大力支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展,符合条件的人员最高可发放10万元创业担保贷款。

……

一项项政策措施都具有极强的针对性、可操作性,为新旧动能转换提供了强有力的保障,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等市场准入门槛和企业制度成本越来越低。2017年,全省市场主体达800万户,全年新增100万户。

省发改委相关负责人表示,我省正在实施的新旧动能转换重大工程,实质上就是要实现十九大提出的质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,提高全要素生产率。目前,全省各级各部门和基层企业认识趋于统一、方向更加明确,求转求变的意愿强烈,为经济稳定发展注入了新的动力。

保持定力,久久为功

新旧动能转换,对山东来说是重大责任、重大机遇、重大挑战,未来五年是重要窗口期。在互联网和经济发展新常态之下,山东进则走在前列,停滞或后退可能就功亏一篑,尤其需要持续强化问题导向、目标导向、结果评价,保持定力,精准发力,久久为功。

经济下行压力之下,万万不能再走“两高一资”的老路。去年以来,通过环保督察、化工行业整治和安全生产、重点行业去产能,我省供给侧结构性改革稳步推进,先进产能成长空间不断增大,能耗总量自改革开放以来首次下降。采访期间,很多企业反映,“散乱污”企业出清,纠正劣币驱逐良币,为广大企业创造了良好环境,大家终于能站在同一个起跑线上竞争了。

省发改委相关负责人表示,发达国家、我国和我省先进地区的经验表明,转型发展会对经济增长产生一定的影响,即使出现一定程度的GDP下滑也是正常的。只要坚持下去,采取及时有效的对策,经过不懈努力完全可以缩短阵痛期、减轻阵痛、降低影响。

当前,经济增速波动等问题依然需要高度关注,但全省经济运行稳中有进、稳中向好的基本面没有变,L型走势得到巩固、迈向中高端的中长期趋势不可逆转。下一步,环保、安全生产等约束还将进一步加严,对经济的影响还会持续。

相关经济界人士一再提醒,一定要防止过剩产能反弹,防止因经济一时波动而左右摇摆、动摇信心,走“五个过度依赖”的回头路。

投资是另一个需要高度关注的问题。去年以来,我省出台了一系列政策措施推动金融支持实体经济发展,也取得了一定效果。但采访中,依然有一些制造业企业、中小微企业和民营企业反映资金压力大。解决好投资问题,扶持实体经济尤其是制造业,把民营企业的市场信心和投资增长恢复到正常水平,我们还有大量的工作要做。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统