首页
> 发改业务 > 资源环境
日照力推海洋生态文明建设让海洋永葆美丽与健康
发布日期: 2018-01-30 信息来源: 新华网 访问次数: 字号:[ ]

6000平方公里管辖海域、168.5公里海岸线(不含海岛岸线)、5000多公顷沿海滩涂……海,给山东日照带来丰富的资源、优美的风光,是日照的特色和骄傲。让海洋保持美丽与健康是日照人的不懈追求。

保护+修复 海岸换新颜

“走,到日照看海、吃海鲜……”越来越多的人喜欢上了日照的海。万平口风景区、灯塔广场、日照海滨国家森林公园……迎接着八方来客。

在美丽海滨城市建设过程中,日照市坚持规划优先,画好生态建设蓝图。在规划的制定、实施、修编过程中,严格遵循生态保护与建设优先的原则:建立了海洋部门对生态城市规划、沿海防潮堤建设、海岸带治理等方面工作全程参与的机制;制定实施了《日照市海洋功能区划》《日照市海岸带分区管理规划》《日照市生态环保规划》等多个海洋规划,对海洋经济发展、海岸带湿地保护区管制等作出了详细规划;启动了《日照市海岸带保护与利用规划》编制工作,对海岸带资源开发、生态保护、港口建设、产业发展、城镇布局等进行规范指导;编制了《日照国家海洋公园总体规划》等区域生态建设规划,对区域海洋生态资源保护与开发进行了规划部署。

“百里黄金海岸”沿海生态资源的修复、开发和利用,打造出万平口风景区、世帆赛运动基地和灯塔广场三大海岸带景观。近年来,在这三段岸线成功整治修复的基础上,全市又对整个岸线分期分段进行整治修复,从北线的阳光海岸带精品岸线建设、万宝海岸带整治修复、大沙洼林场岸线建设,到中部小海河口海岸带整治修复,再到南线的岚山海上碑、多岛海生态修复工程,日照沿海生态走廊已然成形。

在岸线整治的同时,港口的环境保护和生态建设也没有止步。“十一五”以来,日照港累计投入7亿元用于环保工作:开工建设了港界抑尘网和筒状矿石输送皮带机,构建起了港口粉尘全方位立体防范体系,港区易扬尘货物苫盖率达90%以上,港界无组织排放颗粒物均值为0.53mg/m3,优于国家1.0mg/m3的标准;加强污染物减排和生态保护,污水处理率保持在95%以上,港区海水水质一直优于和保持国家标准;同时,着力实施园林绿化精品工程,日照港人均占有绿地121平方米,绿化覆盖率36.58%。

修复+管控 清源入海流

万千河流汇入大海,陆源污染是海洋环境遭破坏的重要因素。日照市建起了“山、海、路、田、城”相连的沿海防护林体系框架,结合海岸带整治修复不断扩大绿植覆盖率,大力发展“南红北柳”严把涉海项目环评关——以海洋生态敏感区、易受侵蚀海岸带、河口湿地、海洋保护区等为核心区域,将养殖区、海洋牧场、重点用海区域等纳入重点管控范围。

不仅如此,日照市目前有日照市海洋监察支队、岚山区海洋与渔业监督监察大队两支海洋执法队伍,配备100吨海监船3艘,海监快艇2艘,海洋动态监测车5台,开展密集的海陆巡查,对海洋工程实施事前、事中、事后监管,严厉查处海洋无证倾废、非法围填海等各类损害海洋生态、破坏海洋环境的违法行为,对重点排污口、大型养殖区、生态敏感区规划建设了6套海洋生态环境在线监测系统,2套生态监测浮标系统,及时发现各海洋生态功能区的生态异,及时处置,营造以生态为先的良性用海环境。

此外,日照市坚持对海洋的生态保护和开发利用双促进。以养殖为例,规划了64万亩生态立体养殖、39处海洋牧场示范区,推行海面、海体、海底多层次生态立体养殖、工厂化循环养殖、智能网箱养殖模式,提高海水的利用率,减少对临近海区环境污染;并大面积发展龙须菜、裙带菜、海带等新品种,发挥其净化海水水质的作用。

养护+远洋 万物共潮生

日照依海而兴,海洋是日照的特色与优势。一直以来,日照非常重视海洋水生生物资源养护。

近年来,日照市认真贯彻《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》“加强水生生物保护,开展重要水域增殖放流活动”的要求,在连续二十多年不间断的基础上,从资金投入到数量、品种上都加大了渔业资源增殖放流的力度,2012年以来共投入资金1亿余元,放流中国对虾、日本对虾、梭子蟹、牙鲆、黑鲷、许氏平鲉、大泷六线鱼、金乌贼、大竹蛏、魁蚶等苗种20亿尾,极大地改善了日照市近海渔业资源物种结构,缓解了渔业资源衰减趋势。

同时,日照市认真贯彻落实农业部、省海洋与渔业厅减船转产、清理三无渔船,严格网具管理、休渔期制度,在“减”字上下工夫。2012年以来,共减船转产171艘,3700千瓦,上岸转产渔民1200人,清理三无渔船843艘,清理非法网具8435具。

此外,从2014年开始,日照市实施海洋渔业走出去战略,大力发展远洋渔业,目前,已经有了12艘千吨级的先进远洋渔船开赴东南太平洋、西南大西洋、北太平洋作业生产,捕捞能力的外出转移,有力地减轻近海资源和生态压力。

一系列举措,让日照的海洋有了新面貌,让日照的海洋工作迈上了新台阶。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统