首页
> 发改业务 > 资源环境
山东蒙阴:争当全省生态文明建设的排头兵
发布日期: 2018-01-30 信息来源: 新华网 访问次数: 字号:[ ]

在2018年山东省两会《政府工作报告》中,关于“践行‘绿水青山就是金山银山’的理念、建设生态山东美丽山东”等生态文明建设的内容,篇幅很大,分量很重。抓生态文明建设的目标更明确了。今后,蒙阴全县上下进一步强化“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态立县”不动摇,把生态文明建设当成一场接力赛,一棒一棒往下传,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,继续争当全省生态文明建设的排头兵。

以更大力度治理生态环境

坚守生态红线。凡是有污染的项目,坚决不引、不批、不建,乡镇新上工业项目原则上一律通过“飞地”的形式,进驻园区。去年,在全省率先编制了《国家重点生态功能区产业准入负面清单》,进一步提高了产业准入的环境标准,将严格执行到位。

强抓增绿护绿。甘愿做“前人栽树、后人乘凉”的工作,坚持连年开展大规模造林绿化,争取年均新增造林3万亩左右。同时,加大森林资源保护力度,严查严处破坏林木资源的行为,不断巩固“全国绿化模范县”优势。

深入整治面源污染。蒙阴境内有全省第二大水库云蒙湖,也是全省第二大水源地,对水环境质量要求非常高。近年来,我们下大气力对环保不达标企业进行了关停并转,彻底清理了所有养鸭大棚和禁养区内养猪、养鸡大棚。下一步,我们将以超强力度推动环保突出问题治理,特别把面源污染治理作为重点,综合施策、标本兼治。

以更高质量发展生态产业

坚持以生态文明建设倒逼产业转型升级,进一步拓宽“生态经济化、经济生态化”的路子。突出做大做强几大优势产业:一是生态农业。蒙阴是全国果品生产十强县,果园面积达100万亩,其中蜜桃65万亩,年产量23亿斤左右,蜜桃面积和产量均居全国县级第一位。近些年,我们重点在品质品牌提升上下功夫,大力推行标准化生产,强力推进控药控肥,已创建为“国家级出口水果质量安全示范区”,正在积极创建“国家农产品质量安全县”。同时,蒙阴是中国长毛兔之乡,兔存栏量达600万只,年兔毛产量达4000吨,均位居全国县级首位,已形成较为完整的兔产业体系,并纳入了全省“十三五”规划。下一步,我们将加快发展循环农业,进一步构建“兔—沼—果”“果—菌—肥”循环产业链;加快发展“智慧农业”, 在7个果品专业合作社、8个电商企业应用物联网、建立质量可追溯体系的基础上,逐步推动全覆盖;加快培育农业“新六产”,重点建设全国优质果品生产加工基地、国家级兔绒纺织服装研发生产基地,争创全省“新六产”示范县。

二是大健康产业。去年,组织赴攀枝花、秦皇岛等地进行了考察学习,正在精心编制大健康产业发展规划。当前及今后一个时期,将把大健康产业作为战略性支柱产业,着力构建大健康产业体系。将重点突破“康养+旅游”,以孟良崮、岱崮地貌两个4A级旅游区为龙头,创建国家全域旅游示范区,打造康养旅游目的地;特别是突出“康养+红色旅游”,今年借助“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升孟良崮党性教育基地建设和教学水平,把沂蒙精神进一步发扬广大,让蒙阴红色品牌进一步扩大影响。同时,充分做活“康养+文化”“康养+医疗”“康养+体育”等文章。

三是电子商务。我们主攻特色农产品上行,电子商务发展迅速,2015年蒙阴成为首批“全省电子商务示范县”;去年网商微商达到2000余家,电子商务交易额达到35.6亿元,入选了“国家级电子商务进农村综合示范县”;今年将全力创建“全国电商名县”。实践证明,无论生态农业、大健康产业,还是电子商务,既符合生态文明建设的需要,也符合新旧动能转换和高质量发展的要求。

以更高层次塑造生态文明

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。

抓生态文明建设,最根本的是体现在民生上。我们将深入深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述,以更高的境界、更高的标杆、更大的力度,推动生态文明建设不断升级,努力让蒙阴大地山更绿、水更清、天更蓝、环境更优美,让人民群众的获得感、幸福感、满意度更强。我们有信心、有决心,把生态文明建设工作抓得更实、做得更好,为经济文化强省和“大美新”临沂建设作出新的更大的贡献。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统