首页
> 发改业务 > 县域经济
广西举行县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展《行动方案》发布会
发布日期: 2018-01-29 访问次数: 字号:[ ]

  2017年12月29日,广西《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案》新闻发布会在南宁市举行。

    近年来,广西公路建设快速发展,以高速公路、国省道为主骨架,县、乡道等农村公路为主体的县域路网逐步形成,支撑广西县域经济发展的能力明显提升。截至2016年底,广西公路总里程达120547公里,县县通高速公路率达85%,实现全区县县通二级及以上公路,乡乡通沥青(水泥)路,建制村通畅率达99.35%。预计到今年底,广西壮族自治区高速公路里程将超过5200公里,县县通高速公路率达88%。

  为进一步贯彻落实自治区党委、政府关于加快县域经济发展的决定精神,更好发挥公路在县域经济发展中促投资、稳增长、调结构、惠民生的支撑引领作用,2017年11月21日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案》,重点针对县域对外运输通道不完善、内部衔接不畅、运输服务质量水平不高,以及部分地区县县之间、乡镇之间、村村之间通道尚未形成等县域路网发展的短板,结合广西新型城镇化示范县建设和百镇建设示范工程,着力推进县县之间、重点开发区域、重要交通节点等公路互联互通,不断强化县域公路引导联动开发能力,为广西县域经济发展提供有力支撑。

  《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案》明确提出了近期和远期两大工作目标。近期目标,实施2017—2020年行动计划,着力推进一批支撑县域经济发展亟需的县域公路项目,建设规模约4100公里,总投资约420亿元。至2020年,县域路网支撑县域经济发展的作用显著发挥。着力推进29项县域对外骨干通道、130项县域内部衔接通道、67项县域连通景区、园区、站场、口岸的项目建设。远期目标,到2030年,在县域范围内建成广覆盖、深通达、提品质、强经济的县域公路网络。实施县域路网攻坚工程,建设县域公路13400公里,总投资约920亿元,总体形成骨干路网高效、支线路网畅通、毛细路网完善的路网体系。

  为确保取得实效,项目落地开花结果,自治区加大了相关政策资金保障,一方面自治区本级每年统筹新增10亿元用于支持列入县域路网攻坚工程的项目建设,充分发挥有限财政的撬动作用。另一方面按照集中统筹原则,国土部门对项目新增建设用地计划指标予以优先安排。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统