首页
> 发改业务 > 县域经济
安徽:不断提升县域经济竞争力
发布日期: 2018-01-29 访问次数: 字号:[ ]

 “县域经济转型发展任务重,要格外重视,更多支持。 ”《政府工作报告》中的这段话,引发代表委员们的共鸣。振兴县域经济,成为“两会”上的热议话题。

 建设现代化五大发展美好安徽,县域是重要的基础和支撑。县域地区拥有全省超过79%的国土面积和超过70%人口,占据全省经济的“半壁江山”。安庆代表团韩定旺代表在审议中表示,振兴县域经济,必须要努力改善县域经济的发展条件,这样才能不断增强县域对人才、资本、技术的吸引力。他建议出台更加具体、更可操作的政策措施,持续改善县域经济发展环境,不断提升县域经济的实力和竞争力。

 大力发展特色经济,是加快县域经济行之有效的发展路径。代表委员们认为,各地加快县域经济发展的思路和举措应当更“接地气”,首要的就是聚焦当地最具特色的资源优势,支持创建一批特色产业集聚发展基地,形成 “人无我有,人有我特”的品牌优势。同时,县域经济发展绝不能再走 “村村点火、乡乡冒烟”的老路,而是要聚力于县域开发园区,完善提升园区配套服务功能,大力发展现代招商,推行专业化招商,吸引更多优质产业项目入驻,依托园区经济的大平台,持续提升县域经济发展水平。

 县域公共服务能力,也受到代表委员们高度关注。近年来,我省县域教育、医疗等社会事业发展取得了长足进步,县域义务教育基本均衡提前3年实现全覆盖,66个县区都建立医共体。但是,不少代表委员表示,必须进一步加快相关领域专业人才教育培训力度,更好地满足县域公共服务水平持续提升的新需求。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统