首页
> 发改业务 > 县域经济
山东庆云:打造县域经济发展新动能
发布日期: 2018-01-29 访问次数: 字号:[ ]

12月10日,庆云县对接京津冀招商项目推介会收获颇丰,集中签约的24个重点项目总投资86亿元,涵盖新能源、新材料、食品加工、高端智能装备、现代农业、文旅商贸、城市建设等多个领域。这是该县主动融入京津冀,打造县域经济发展新动能的又一“硕果”。

据了解,像这样的项目集中签约活动,今年庆云就举行过2次,一个个大项目好项目纷纷落户,并迅速成为庆云经济的龙头。为何如此多的大企业好企业看中庆云?“我们主动融入京津冀,扑下身子做实功,倾力优化营商软环境,为打造县域经济发展新动能积蓄发展力量。”庆云县委书记王晓东给出了答案。

王晓东说,面对工业体系“有山无峰”的现状,庆云坚持把招商引资作为培育新动能的工作重点,围绕产业项目抓招商,充分放大进京入津重要节点优势,把“双招双引”作为首位工程,纳入县级领导和部门、乡镇实绩考核重要事项,广泛开展领导招商、产业招商、精准招商。尽管身为财政小县,该县对招商引资却舍得真金白银,制定出台社会化招商制度,设立了1000万元的重大项目招商引资基金和1000万元的产业发展扶持基金,引进一个项目,引荐人最高可获得100万元的奖励资金,此举极大调动了社会各界参与“双招双引”工作的积极性和主动性。

吸引大项目、好项目,坚持在服务上下功夫。庆云列出群众和企业到政府办事 “零跑腿”和“只跑一次”事项清单,涉及14个县直部门单位,确定“零跑腿”事项12项,“只跑一次”事项71项。通过让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度降低群众办事成本、企业创业成本,激发市场活力。坚持“政府创造环境,企业创造财富”的理念,严格规范政商交往行为,厘清政商关系界限,打造“亲”“清”新型政商关系。该县把政商交往摆上“平台”,放在阳光下进行。将每月28日定为接待企业工作日,充分听取企业家的发展诉求,共同探讨企业及行业发展思路和扶持政策。在全县开展“百人进百企”活动,一线办公,现场解难题;设立“企业直通车”服务窗口,为企业提供业务申请、咨询、指导、督办及投诉受理等服务。有了制度和清单,政府办事进退有了边界。对于这一点,山东志峰环境工程有限公司总经理王雪飞深有感触:“今年公司在开工建设中,供水建设遇到了困难,县经济开发区了解情况后,立即协调相关部门,制定实施方案,最终公司顺利供水,项目进展未受影响。”

据统计,今年以来,有超过500人次的参观团队先后到庆云参观考察,北京志峰环保、北京德卡斯、领先体育、山东水发田园综合体等35个重点项目相继开工建设,成为庆云经济发展的生力军。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统