首页
> 发改业务 > 对外开放
2017年我省对外投资合作继续保持全国领先
发布日期: 2018-01-23 信息来源: 山东省商务厅 访问次数: 字号:[ ]

    2017年,我省积极参与“一带一路”建设,加快推动走出去带动引进来促进新旧动能转换,对外投资合作务实有序发展,继续保持全国领先。全年实际对外投资377.5亿元;对外承包工程完成营业额793.7亿元,增长9.3%;派出各类劳务人员7.2万人,增长4.2%,三项指标分别居全国第五位、第二位、第一位。一是跨国并购取得新进展。跨国并购实际投资117.8亿元,占比31.2%。在资源开发、国际产能合作、品牌并购等方面推动了一批大项目。兖矿集团并购澳大利亚联合煤炭公司、山东黄金集团并购阿根廷贝拉德罗金矿公司、潍柴动力并购美国PSI动力公司、歌尔并购美国高平电子公司、如意集团并购雅格狮丹公司等项目实施,对解决我省资源需求、引进先进技术、提升品牌附加值发挥了重要作用。二是对外承包工程质量提升。青建集团、山东外经集团等7家企业入选全球ENR最大250家国际承包商名单,地方企业入选数量居全国各省市首位。对外承包工程向建营一体化转型发展,在电力工程、交通、石化等行业领域推动了一批大项目,新签过亿美元的大项目20个。三是外派劳务结构优化。高端劳务和定向劳务合作取得新突破,外派设计咨询监理、厨师、护士、海员等各类高端劳务2.5万人,增长10.7%,占全省外派劳务人员比重比去年提高了2.1个百分点。我省获得全国对以色列建筑劳务合作试点省份(全国仅山东和江苏两省获得),组织试点企业顺利完成3313名工人技能测试和体检工作,赴以劳务人员已分批陆续派出,试点工作得到商务部和中国对外承包工程商会充分肯定。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统