首页
> 发改业务 > 重点项目
济青高铁高速段全线铺通
发布日期: 2018-01-02 信息来源: 省政府网站 访问次数: 字号:[ ]

 

  

    

    12月30日10时18分,随着高铁铺轨机一声长鸣,中铁五局集团铺轨作业人员将最后一对500米长轨安全平稳地铺设到章丘站无砟轨道道床上,这标志着济青高铁全线高速段轨道铺设提前顺利完成全线铺通,为确保济青高铁2018年联调联试按期建成通车打下了坚实基础。

  高速段由济南新东站至胶州北站。承担济青高铁全线轨道铺设任务的中铁五局六公司,深入开展标准化管理、精细化管控,不断掀起施工高潮。11月29日提前2天铺设到达青岛境内的胶州北站,12月21日提前10天实现单线铺设到济青高铁设计起点——济南东新客站,12月30日提前2天实现全线高速段铺通。

  针对济青高铁施工任务重,工期紧,施工工艺复杂的具体情况,施工单位在寿光站设立了占地约200亩的铺轨基地,将原铺轨基地存轨能力由300公里调整为400公里。通过积极的运输协调,确保了2017年春节前首列来自包钢钢轨生产基地的长轨进场,并提前一个月实现400公里长轨储存的阶段目标,创造了国内高铁施工长轨进场和存放的新速度。

  为克服山东地区冬季施工气温低钢轨结冰后造成机车车辆打滑引发安全事故、沿线施工人员和道口多、运输安全风险高的实际困难,确保500米长轨运输、装卸、铺设作业安全和铺设质量,项目部专门设立了济青高铁调度室和调度中心微信群,并在每台轨行设备安装了GPS定位和视频监控,实现施工和列车运行系统调度实时视频监控。自7月29日正式铺轨以来,经过800多名参建人员4个多月的紧张施工,目前已累计铺设长轨546公里,开行列车1300多趟次,机车车辆安全走行12万多公里,实现了安全质量无事故的管理目标。

  济青高铁正线全长307.8公里,设计时速350公里每小时,是我国第一条由地方投资控股建设的高速铁路,是山东快速铁路网的“脊梁骨”。济青高铁西连济南枢纽,与京沪高速和石济、石太等客运专线相连,可形成山东半岛到京津冀、东北方向和山东半岛去中原城市群、长三角的快速客运通道;东接青岛枢纽。根据规划,济青高铁自新建济南东站引出,经章丘、邹平、淄博、临淄、青州、潍坊、高密、胶州,在青岛与青荣城际铁路,青连铁路连接,预计2018年底建成通车,届时,济南到烟台、日照将缩短到两小时左右,形成山东省内“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。(记者 戚加绚 通讯员 钟洪波)


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统