首页
> 发改业务 > 体制改革
我省区域资本市场发力 企业多层次培育输送体系,服务实体经济
发布日期: 2018-01-15 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

当前,我省正处在加快新旧动能转换、实现“由大到强”战略性转变的关键时期,发挥多层次资本市场促进经济转型升级的作用尤显重要。近日,我省多层次资本市场资源联合培育基地启动,做对接高层次资本市场的“冲刺班”成为最强音,也成为我省区域资本市场发展的重要方向。
  多层次资本市场资源联合培育基地是我省区域资本市场——齐鲁股权交易中心(简称齐鲁股交中心)联合淄博市政府、上交所、深交所、港交所、全国中小企业股份转让系统等发起设立的,旨在聚集各类金融要素资源,发展资本市场功能,为山东中小企业提供培育孵化、融资支持等综合性金融服务。
  此举得到了多方的支持和认同。上交所北京中心主任郭洪俊说,愿意立足多层次资本市场资源联合培育基地,切实帮助中小企业对接资本市场。全国中小企业股转系统信息研究部总监黄磊说,将积极探索和推进与齐鲁股权交易中心在内的区域性股权市场对接合作机制。港交所北京代表处首席代表徐春萌说,将帮助企业积极利用内地和香港两个市场,为中小企业提供培育孵化、融资支持、挂牌上市等服务,同时探索使用金融科技、区块链技术运用等综合金融手段更好服务企业。
  成立7年,齐鲁股交中心服务挂牌企业、托管企业、展示企业超过1万家,累计帮助挂牌企业融资超过370亿元。作为国内唯一一家与新三板建立批量转移对接机制的区域股权市场,44家企业成功转入新三板,1家企业在深交所上市。
  “齐鲁股交中心已经具备了相对完善的市场服务体系和多元化市场服务功能,为建设发展联合培育基地提供了良好的基础。”山东证监局副局长韩汝俊认为。
  试运行半年多以来,多层次资本市场资源联合培育基地建设建立了综合金融服务中心、路演服务中心、融资对接专区等多个功能区,投资注册成立了“山东齐鲁资本市场发展服务公司”专业子公司,联合培育基地线上、线下平台搭建,研发路演视频系统、互联直播系统,共建“齐鲁资本汇”线上服务平台,为300余家(次)企业组织21场专业化路演,120多家企业利用私董会,为企业提供综合服务1500余家(次)。
  齐鲁股交中心总裁李雪表示,希望利用各交易所、新三板资源,建立多层次培育输送体系,联合政府等各方资源,将联合培育基地建成政府政策综合运用和落地平台,为我省新旧动能转换和实体经济发展作出新贡献。
  为企业对接资本市场打造快速通道,归根结底是解决融资难题。这方面,我省区域资本市场已迈出坚实步伐。2017年6月30日,我省在全国率先出台《山东省区域资本市场股权质押融资增信引导实施细则》,增信基金总规模10亿元,由省财政厅、齐鲁股权交易中心和各市及社会资本共同出资,银行按照3-5倍放大,可为1000余家企业提供银行信贷支持。目前,淄博、潍坊、临沂、济宁、莱芜五个市的基金设立工作已全面启动。截至目前,齐鲁股交中心发行私募债等固收类产品122.7亿元,股权质押融资达到了69.3亿元,培育发展投资机构、会计事务所、律师事务所等各类会员机构716家,发展融资服务合作商207家。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统