首页
> 发改业务 > 调查研究
张新文同志在全委廉政工作会议上的讲话
发布日期: 2017-04-28 访问次数: 字号:[ ]

同志们:

这次全委廉政工作会议,是委党组决定召开的一次十分重要的会议。主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实国务院第五次廉政工作会议部署要求,传达学习省政府第五次廉政工作会议精神,总结去年的反腐倡廉工作,部署今年的重点任务,把全委党风廉政建设和反腐败工作进一步引向深入。

刚才,宣东同志传达了龚正同志在省政府第五次廉政工作会议上的讲话。讲话重点突出了“四个两”,也就是“两种责任”“两个制度”“两类风气”“两项措施”,为我们更有力、有效地做好党风廉政工作指明了方向,大家要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。省工程咨询院、服务业办、财金处和重点处的负责同志,结合各自工作实际,作了很好的发言,听后很受启发,很受教育。希望各处室、各单位加强经验交流,共同学习提高,努力把我委的廉政工作推向前进。下面,我就做好当前和今后一个时期的廉政工作,讲三点意见。

一、站在政治和全局的高度,充分认清当前反腐倡廉工作新形势

总的看,当前反腐倡廉形势呈现以下几个明显趋势:

一是反腐决心越来越大。习近平总书记讲过,“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。有的人认为,十八大以来党中央坚定不移推进全面从严治党,已经取得了显著成效,反腐败工作的方向可以转一点了、力度可以小一点了。用中纪委副书记、监察部部长杨晓渡的话讲,“反腐力度减弱”的说法完全是“无稽之谈”。这里有一组数据,今年第一季度,全国共处分省部级干部14人,厅局级干部400余人,县处级干部3500余人,乡科级干部1.3万人,一般干部1.6万人,农村、企业等其他人员5.2万人。这些都有力地说明,反腐倡廉始终保持着高压态势。

二是纪律要求越来越严。习近平总书记在党的十八届六中全会上提出了抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严等“六个从严”,把从严要求体现到了管党治党的各个方面。刚才传达的龚正同志讲话中,首先强调的就是要坚持严字当头、做到全面从严,明确指出要着眼“三个全”,即:全方位、全覆盖、全过程,用了严肃、严明、严防、严厉、严密等五个“严”字,强调要真管真严、敢管敢严、长管常严。从各级领导的讲话中,大家应该能够感受到,从中央到地方,从严治党、从严执纪的态势愈发明显。

三是制度建设越来越实。李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上的讲话中指出,自2012年以来,通过持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,共取消和下放国务院部门行政审批事项618项,提前完成了本届政府减少三分之一行政审批事项的目标;三次修订政府核准的投资项目目录,中央层面核准的投资项目数量累计减少了90%;深入推进财税、金融、投融资、国企、社会等领域改革,进一步完善了相关体制机制,等等。这些改革的举措,不仅降低了制度性交易成本,极大激发了市场活力和社会创造力,更有利于从源头上防范寻租腐败风险。也充分说明,反腐倡廉工作严格落实全面从严治党的新部署新要求,更加注重源头治理,更加突出限权管钱,更加严格正风肃纪。

四是监督意识越来越强。习近平总书记强调,“领导干部手中的权力都是党和人民赋予的,领导干部使用权力,使用得对不对,使用得好不好,当然要接受党和人民监督,不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民的监督很不舒服的人,不具备当领导干部的起码素质。”从社会监督看,实名举报的激增、媒体监督的跟进、网上舆论的关注,都说明全社会参与监督的热情越来越高,人民群众对腐败问题的关注越来越多,参与反腐败的途径也越来越广。从党内监督看,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化,推动了党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化,进一步扎紧扎密了党内监督的笼子。

总之,全委各处室、单位和广大干部都要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败工作的新形势新要求,坚持问题导线、底线思维,切实增强反腐倡廉的紧迫感和自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

二、2016年委党组牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动全委党风廉政建设和反腐败工作取得新成绩

过去的一年,委党组按照全面从严治党要求,带领各级党组织真抓实干,真抓落实,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败工作取得了积极成效。

一是强化责任落实,扎实推进全面从严治党。牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是不称职”的理念,把落实主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上。紧密结合发改实际,认真研究制定了我委《党组工作规则》,进一步明确和夯实了委党组的管党治党责任。制定下发了《贯彻落实省政府廉政工作会议精神任务分工方案》,将党风廉政责任制执行情况纳入全委综合考核评价范围。委领导班子成员严格落实“一岗双责”,各处室、单位逐级签订了《党风廉政建设责任书》,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系,在全委营造了人人重视廉政建设、支持廉政建设的浓厚氛围。

二是强化教育引导,筑牢拒腐防变思想防线。坚持把教育作为基础性工作来抓,深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。召开全委警示教育大会,观看了由国家发改委、国家能源局拍摄的两部警示教育片。组织机关各支部书记、委员赴西柏坡、井冈山开展了党性锤炼活动,向全委发出了倡议书。开展了“每月读一本好书”活动,充分运用走廊“文化墙”、主题摄影展、网站廉政专栏等平台,实现了廉政宣传常态化,做到了勤抓勤管勤教育。

三是强化源头治理,不断加大简政放权力度。坚持以权力的“瘦身”为廉政“强身”,下决心把该放的、能放的坚决放下去。编制发布了我委行政审批事项目录清单、行政权力清单、政府部门责任清单,连续两年在全国省级率先完成政府核准的投资项目目录修订工作,累计取消和下放省级核准、备案事项62项,削减幅度超过50%。积极推进投资项目在线审批监管平台建设,实现了项目审批网上全程办理,进一步提高了行政审批效率和透明度。

四是强化监督检查,驰而不息坚决纠正“四风”。驻委纪检组充分运用监督执纪“四种形态”,更新纪律审查理念和方式方法,坚持抓早抓小、动辄则咎,使红红脸、出出汗、咬耳朵、扯袖子成为常态,让党的纪律和规矩真正成为带电的高压线。始终把落实中央八项规定精神、纠正“四风”纳入监督的重要内容,紧盯“四风”新动向、新变化,把隐形变异搞“四风”、变换形式顶风违纪列为纪律审查和整治的重点,突出关键时间节点、突出关键工作岗位、突出干部选拔任用,全面梳理排查违规违纪线索,不断把作风建设引向深入、抓出长效。

在发展改革工作任务日益繁重的情况下,我委党风廉政建设和反腐败工作取得了积极进展,没有出现任何大的问题,成绩来之不易。同时,我们也要清醒地认识到,工作中还有一些薄弱环节:比如,我委近年来的党风廉政建设形势总体上比较好,在这种情况下,少数党员干部思想上有所松懈,对党风廉政建设的长期性和艰巨性的认识不深刻、不到位;比如,尽管制定出台了不少廉政规章制度,但还没有真正形成具有发展改革工作特色的预防腐败制度体系;再比如,个别同志自我要求不严,组织纪律性不强,在一些具体问题上试图打擦边球、搞变通,不同程度上存在违法违纪的苗头和隐患。这些问题需要大家引起高度重视,在今后的工作中认真予以解决。

三、深入落实全面从严治党的各项要求,不断把全委党风廉政建设向纵深推进

党风廉政建设永远在路上,全委广大干部要坚决按照“争创一流业绩、树立一流形象、营造一流环境、提供一流服务、建设一流队伍”五个一流的总体要求,强化自我修炼,始终保持廉洁自律的正风正气,推动我委反腐倡廉各项工作再上新台阶。具体来说,要做到以下五个方面:

第一,要把讲政治摆到更加重要的位置。作为马克思主义政党,讲政治是我们党一以贯之的要求。正如习近平总书记强调的,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。最近,刘家义、龚正、李群等省领导同志在不同场合、多次讲话中都突出强调严守政治纪律政治规矩的极端重要性,对讲政治提出明确要求。作为宏观经济综合管理部门,我们能否为省委、省政府当好参谋助手,是否讲政治是重要的前提和基础。讲政治,就是要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定正确的政治立场和政治方向,在思想上、政治上和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央、国务院各项方针政策和省委、省政府各项部署要求落地生根。讲政治,就是要把政治纪律作为最重要、最根本、最关键的纪律,严格按照党的组织原则和新形势下党内政治生活的若干准则办事,切实贯彻民主集中制,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。讲政治,就是要敢于直面问题,切实严格自律,勇于自我革命,把管党治党、加强党风廉政建设的政治责任和推动发展改革事业的工作责任一起落实,不断提高自我净化能力。讲政治,就是要善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作。对于省发改委来说,我们谋划思路、研究政策、推动落实,都要站在省委、省政府的立场和角度,都要从全省经济社会发展的大局出发,都要带着对广大群众的深厚感情和责任。总之,全委各处室、单位和广大党员干部不能单纯忙业务,不能只低头拉车不抬头看路,要切实做到把牢政治方向、强化全局意识。

第二,要牢固树立敬畏意识。那些走上违法犯罪道路的党员干部,无一例外地与法纪观念淡漠密切相关。他们之所以肆无忌惮的腐化堕落,一个重要的原因就是目无党纪国法、毫无敬畏意识。在他们眼里,党纪条例就是“稻草人”,是吓唬老实人的,满不在乎,随心所欲,甚至不惜以身试法,最终走进腐败的深渊。要敬畏法纪,守住底线。必须深刻认识到,党纪国法是绝对不可触犯的。要切实弄清楚哪些事可为、哪些事不可为,坚决不触制度法规“红线”,不碰带电“高压线”,守住廉洁从政的“底线”,养成依法、依规、依纪办一切事情的习惯。要敬畏权力,秉公廉洁。按照职责要求和岗位分工,发改系统的干部或多或少手中有一些权力,掌握一定资源,往往成为被拉拢腐蚀的对象。我们必须时刻牢记权力是党和人民赋予的,无论身处什么岗位,都要铭记习近平总书记“公权为民,一丝一毫都不能私用”的告诫,经常想一想权力从哪里来、该怎么用,始终做到秉公用权、谨慎用权、廉洁用权。要敬畏“小节”,防微杜渐。任何人走向贪腐,都有第一次,第一次把握不了,就会有第二次,久而久之,就把人拖进了犯罪的泥潭;每一个贪官都是从小恩小惠发展到大腐败。晋代名臣陶侃年轻时曾任浔阳县县吏。一次,他派人给母亲送了一罐腌制好的鱼。他母亲回信教育他说,“你身为县吏,用公家的物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧”。这就是“陶母退鱼”的典故。几条咸鱼是小事,但在这样的事情上开了小口子,就会有更大的“坑”等着我们。我们一定要注重防微杜渐、抓早抓小,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,在纪律规矩上真正严起来、紧起来。

第三,要切实强化廉政教育。实践证明,加强正反两个方面的典型教育,对于深化党风廉政建设意义重大。最近《人民的名义》这部电视剧很火。其中,剧中最火的一个人物就是汉东省委常委、京州市委书记李达康。达康书记为什么火?纵然这个人物在下级看来有些霸道,在上司看来过于爱惜自己的羽毛,在妻子看来近乎无情,但正是这种无情、爱惜羽毛才体现出他的大公无私、坚守底线,才让他得到人民群众的拥护,这个人物才会受到广大观众的喜爱。赵德汉,一个处长,小官巨贪,原型大家都很清楚。他住筒子楼、吃炸酱面,骑自行车上下班,每月只寄300块钱给自己在农村的老母亲,但却在自己不为人知的别墅中藏了2个多亿,且一分钱也没花过。面对检察院办案人员,刚开始“义正言辞”、百般抵赖,真相暴露后痛哭流涕、跪地爬行,充分说明了这个人物内心是扭曲的,既让人怜悯,又让人憎恨。正面的典型带给我们很多启示,反面的例子也给我们很多震撼和警醒,我们必须充分认识廉政教育对于拒腐防变的极端重要性。当前,中央强调“两学一做”学习教育制度化常态化,为我们加强党风廉政提供了重要机遇。我们要紧密结合深入推进“两学一做”学习教育,把思想政治建设放在首位,坚持用党章党规和系列讲话规范党员干部言行,引导大家用更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,提高党员干部遵章守纪、严格执行党纪党规的自觉性和主动性。要继续健全完善廉政教育体系,通过创新完善各种教育形式,充分运用正反两方面典型,强化纪律和规矩的刚性约束,进一步明确“红线”和“底线”,引导大家对标定位、干净干事。前段时间,委党组开展的家风教育活动,就是个很好的载体。要通过这些行之有效的活动,教育引导我们的机关干部牢固树立崇廉、倡廉、守廉的意识。

第四,要持续加强制度建设。好的制度体系是对党员干部的爱护和善待。目前来看,我们有些制度仍过于宽泛,缺乏硬性规定,需要进一步完善和细化。龚正同志在省政府廉政工作会议上强调,把权力关进制度笼子,是政府廉政工作的核心。只有通过“制定制度、遵守制度、完善制度”,真正实现权力在阳光下运行、在制度的框架内行使,才能堵住腐败之源。一方面,要继续抓好“一岗双责”等已出台制度的落实,不能仅仅是“纸上画画”,要让其真正发挥效力。另一方面,要针对一些薄弱环节,进一步健全我委党风廉政建设责任制有关规定,加快形成具有发改特色的预防腐败制度体系。比如,要突出源头预防,进一步健全重点关键岗位轮岗交流、财务管理、重大事项报告等制度规范,完善诫勉谈话、执纪问责等制度规定,做到对存在苗头性问题的干部及时咬耳朵、扯袖子。要突出阳光用权,持续推进政务公开,完善审批、权力、责任清单动态调整机制,巩固“放管服”成果,严格按照法定权限和程序行使权力等,以务实管理的制度,推动党风廉政建设常态化长效化。要突出资金监管,持续推进投融资体制改革、公共资源交易中心建设等改革任务,管好用好服务业引导资金、区域战略推进专项资金等,做到分配规范透明、拨付及时到位、使用安全高效。

第五,要切实做到勤政廉政一起抓。勤政和廉政是辩证统一的关系,两者共同构成党员干部的基本行为准则,缺一不可。当前,有一种错误倾向,不贪不占,也不干了。这实际上是一种“软腐败”,同样应该受到处理。有一则古代寓言故事发人深省。一个官员在阎王面前自称活的时候所到之处只饮一杯清水,以“虽无功,但总无过”自辩。阎王说:如果不贪就是好官,那在大堂中放一个泥塑,连水都不用喝,岂不是比你还强?故事虽是虚构的,但道理却很深刻。要清醒的认识到,“有勤无廉,政失于公,有廉无勤,政失于庸”;遵守规矩不是无所作为,清廉是为了更好地干事。我们必须破除把廉洁自律与干事创业对立起来的错误认识,认真区分工作失误与违纪违法的界限,努力营造奋发有为、担当实干的浓厚氛围。全委各处室、单位和广大干部都要既干净又干事,勇于担当、敢于负责,用实际行动和“响当当”的业绩回报委党组的信任和重托。也请同志们放心,委党组将旗帜鲜明地为干事者鼓劲,为担当者撑腰,给想干事、能干事、干成事的干部提供舞台。

关于党风廉政建设,我就讲这么多。希望全委广大干部牢记为人民服务的根本宗旨,算好经济、政治、家庭和亲情四笔账,不断提高廉洁自律、拒腐防变的意识和能力,共同维护好省发改委为民务实清廉和忠诚干净担当的良好形象。

   

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统