首页
> 领导信息 > 赵锋 > 重要活动
张新文同志出席深化东西部扶贫协作四方合作协议签约仪式并讲话
发布日期: 2017-11-27 访问次数: 字号:[ ]

张新文同志代表山东省发展改革委签订合作协议

签约仪式现场


考察调研扶贫协作项目

为认真贯彻落实党的十九大关于深入实施东西部扶贫协作的战略部署,11月23日,山东省发改委、重庆市扶贫办、国家开发银行山东省分行、国家开发银行重庆市分行在重庆举行了深化东西部扶贫协作合作协议签约仪式,着力探索以政银企合作方式推进东西部扶贫协作的新路子。山东省发改委党组书记、主任张新文同志出席签约仪式并讲话,山东省发改委副巡视员、山东扶贫协作重庆挂职干部领队、重庆市扶贫办副主任赵锋同志主持签约仪式,山东省对口支援办主任郭晓东及相关处室负责同志出席签约仪式。

根据协议,山东省发改委、重庆市扶贫办将发挥组织协调优势,国家开发银行将发挥融资融智融制优势,确定自2017年到2020年,山东省发改委每年论证评估一批扶贫协作重庆的重点投资项目,国开行山东分行、重庆分行积极争取总行优惠利率,提供不低于30亿元的信贷规模,用于支持山东省发改委确定的扶贫协作重庆重点计划项目。

张新文同志在讲话中指出,四方签署合作协议,加大开发性金融对山东扶贫协作重庆的支持力度,更多运用市场的手段,更好发挥政府作用,是深化扶贫协作机制的重大创新性举措。协议四方将坚持“规划先行、政府推动、机制建设、金融支持、商业运作”的工作方针,将单一的依靠政府财政资金帮扶为主的方式,转变为政府引导、金融支持、企业参与相结合的扶贫协作方式,在深化双方多层次多领域合作上实现了新的突破,全力推动重庆市如期高质量打赢脱贫攻坚战。

张新文同志强调,中央确定山东扶贫协作重庆以来,山东省委、省政府高度重视扶贫协作重庆工作,不断健全机制,完善措施。7年来,共安排帮扶重庆市贫困区县财政资金5.35亿元,实施各类援建项目400多个。今年7月,山东省扶贫协作重庆干部管理组到任以来,紧紧围绕扶贫协作核心任务,主动融入当地,靠前工作,积极推动鲁渝两地产业、劳务、人才交流等领域合作,取得良好开局。下一步,要围绕协作重点,加大工作力度,大力推进协作方式创新,实现区域合作的新突破;大力推进共建共享,实现产业协作的新突破;大力推进干部人才交流,实现智力帮扶的新突破;大力推进精准扶贫,实现助力脱贫攻坚的新突破。

签约仪式后,张新文同志赴重庆市丰都县、武隆区考察调研扶贫协作项目,看望慰问了山东扶贫协作重庆挂职干部。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统