首页
> 新闻动态 > 新闻发布会
委领导出席“供给侧•山东策——第十二届中国网络媒体山东行”大型采访活动启动仪式暨新闻发布会
发布日期: 2016-09-20 访问次数: 字号:[ ]

关兆泉同志介绍我省深入推进供给侧结构性改革的总体情况

活动现场

9月19日,由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室、山东省发展和改革委员会主办,山东省互联网传媒集团承办的“供给侧·山东策——第十二届中国网络媒体山东行”大型采访活动在济南启动。省委宣传部副部长、省网信办主任李建军出席启动仪式并讲话,省网信办常务副主任李宗国主持启动仪式和新闻发布会。省发改委副巡视员关兆泉出席活动并介绍了山东省深入推进供给侧结构性改革的总体情况。

关兆泉表示,山东省委、省政府高度重视供给侧结构性改革,将其作为全省“十三五”发展的主线和实现转型发展的突破口,在全省经济工作会议和省“两会”上作出重要部署,并于今年5月初制定出台了关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见,明确了27项重点任务,提出了40条含金量高、操作性强的政策措施。各级各有关部门深入研究、积极行动、扎实推进,“三去一降一补”均取得了阶段性成效。

着重化解过剩产能,九大行业产能利用率均提升

关兆泉介绍,在抓好国家公布的钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、船舶五大产能过剩行业基础上,山东自我加压,主动增加炼油、轮胎、化工、煤炭4个行业,一并推进过剩产能化解和行业脱困发展,取得了积极进展。

目前9个行业产能利用率均实现提升,其中电解铝、平板玻璃、子午胎行业产能利用率达到80%以上,逐步回归合理水平,实现了结构调整和产业升级。地炼行业自国家发改委有条件地放开地炼企业进口原油使用权以来,已获得使用资质的企业17家,获批总量5875万吨,淘汰落后产能3100万吨,主营业务收入和利润占全国同行业的70%;水泥产业完全结束了立窑生产,销售收入、利润利税位居全国首位。

以分类处置“僵尸企业”为突破口,统筹推进“五个一批”化解过剩产能,制定了全省去产能行动计划。截至目前,退出生铁产能270万吨、粗钢产能270万吨,相关设备完成拆除或封存,已完成全年计划;停产煤矿51处,关停产能1305万吨,完成全年计划的80.3%。依法依规清理整顿产能严重过剩行业建成违规项目,累计清理整顿钢铁建成违规项目37个、电解铝项目16个、船舶项目2个、水泥项目36个。

多措并举消化库存 全面消化房地产、工业、农业存量

山东统筹加强供需有效衔接,以人的城镇化为核心,通过差异化和弹性化政策,促进商品房、工业品和农产品销售,助推行业企业健康发展。一是加快房地产业去库存,印发了全国第一个省级房地产业转型升级实施方案。1-8月份,山东房地产销售面积、销售额分别增长18.5%和22.8%;商品房库存去化周期16个月,同比缩短7个月。

二是加快工业产品去库存。探索运用零库存、高周转、高利润、低成本的运营模式,选择一批重点行业龙头企业,组织开展了“个性化定制生产”试点示范。1-7月,全省工业产销率达到98.77%,同比提高0.15个百分点。

三是加快农产品去库存。大力发展农村电商和“快递下乡”,实现了“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,推动水果、蔬菜等农产品销售进一步提高。上半年,全省农产品电子商务交易额300亿元以上,增长40%。

有效推动去杠杆 直接融资突破3500亿元

山东大力推动金融改革创新,济南区域性金融中心建设步伐加快,青岛成为全国以财富管理为特色的国家级金融改革试验区。

一是充分发挥银行主渠道作用。认真落实差异化引导措施,加大资金投放力度,落实取消存贷比上限、单列信贷计划等监管措施,有效缓解企业融资困境。8月末,山东金融机构本外币贷款余额63616亿元,比年初增加4553亿元。

二是多元化拓宽直接融资渠道。采取政府股权引导基金、发展股权融资等方式提高企业资本金比重,支持企业通过主板上市、新三板挂牌交易等方式实现股权结构多元化,降低企业资产负债率。今年以来,山东省新增上市公司10家,28家次上市公司实现再融资;新增新三板挂牌公司194家;新增齐鲁股权交易中心挂牌企业196家;实现直接融资3557.3亿元,同比增长28%。

三是深入推进地方金融改革。在全国率先出台了地方金融管理条例,建立了省市县三级地方金融监管体系,加快农村信用社银行化改革,累计组建农商行109家,村镇银行发展到128家;新型农村合作金融改革试点在全省铺开,目前山东73个试点县(市、区)的160家农民专业合作社获批试点资格。

综合施策降低成本 今年“电改”可为企业减负500亿

山东坚持减负、解难、放活相结合,通过降税清费等改革举措,切实为实体经济减负担、降成本。

一是加大简政放权力度。按照权责法定原则,加快转变政府职能,努力用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。今年首批削减省级权力事项68项,截止目前已分9批削减省级行政审批事项524项,形成了5%在省级、20%在市级、75%在县级的“金字塔”格局。

二是切实减轻企业税费负担。“营改增”试点全面推开,全年预计新增减税规模320亿元;全面落实小微企业税收优惠政策,上半年减免增值税和营业税18.1亿元。主动调降社保费率,将山东省各市缴费费率统一降至18%。

三是加快电价市场化改革。实施煤电联动,工商业用电价格每千瓦时下调4.15分,电厂上网电价平均每千瓦时下调4.65分,比全国平均下调幅度分别高1.15和1.65分。扩大直购电试点范围,规模由去年的200亿千瓦时扩大到700亿千瓦时。通过以上措施,山东省今年可为企业减负500亿元左右。

突出重点补短板 近八成财政资金花在民生上

山东围绕制约经济社会发展的薄弱环节,着力补齐短板,加快构建与新供给体系相配套的软硬基础设施支撑体系。

一是加快重大基础设施建设。启动实施市市通高铁、县县通高速的“两网两通”工程,济青高铁、鲁南高铁、潍莱高铁、济青高速公路扩容、青岛新机场等开工建设。

二是加快城乡基础设施建设。在城市开展了立体交通、地下管网、智慧城市管理等“十个系统”建设,重点解决“城市病”和城市建设管理中的薄弱环节。在农村推进了改路、改电、改校、改房、改水、改厕、改暖“七改”工程。

三是加强创新能力建设。山东半岛国家自主创新示范区获得批复,集中建设了青岛海洋科学与技术国家实验室、国家超算济南中心等一批重大创新平台,创新能力不断提升。

四是推进产业转型升级。深入实施“17+6”服务业行业转型升级方案,上半年服务业增加值占比达到47.9%,同比提高2.3个百分点,超过二产3.2个百分点,实现了产业格局由“二三一”向“三二一”的转变。

五是全面改善社会民生。1-8月份,民生支出占财政支出的比重达到78.7%。加快解决“大班额”问题,已经开工新建改建扩建中小学1714所,新聘教师44564人,加快老旧小区、棚户区改造,年内将改造完成老旧小区1684个、棚户区48.02万套。

六是加大脱贫攻坚力度。全力推进精准扶贫,安排省专项扶贫资金17亿元,连续三年实现翻番;编制了“十三五”易地扶贫搬迁规划,今年有搬迁计划的6个县中,已有5个县共22个安置区开工建设,完成投资5.1亿元,搬迁入住1178户、3858人。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统