首页
> 财政金融处 > 社会信用体系建设
建立公平竞争审查制度明确时间表路线图
发布日期: 2016-07-15 信息来源: 中国改革报 访问次数: 字号:[ ]

2016年7月1日起,国务院各部门省级政府及所属部门先行实施;2017年起,县市政府及各个部门在省级政府指导下全面推开

□ 本报记者 刘梦雨

□ 实习记者 付朝欢

7月7日,国家发改委副主任胡祖才、国家发改委价格监督与反垄断局局长张汉东出席国务院新闻办发布会,解读国务院近日印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(以下简称《意见》),并回答记者提问。

胡祖才介绍,制定出台《意见》的目的是要从源头上规范政府相关行为,防止出台排除限制市场竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。

五措并举推进制度落地

胡祖才强调,为保障公平竞争审查制度有效落实,将从五个方面采取有效措施。一是分步实施。自2016年7月1日起,国务院各部门省级政府及所属部门先行实施,2017年起县市政府及各个部门在省级政府指导下全面推开。二是加强指导。国家发改委、国务院法制办、商务部、工商总局要会同有关部门建立工作机制,加强对制度实施的协调和指导。三是定期评估实施效果对市场竞争的影响。条件成熟时要组织开展第三方评估。四是抓紧研究制定实施细则,进一步明确审查程序和机制,确保公平竞争审查制度有序实施。五是强化执法。根据《反垄断法》大力查处滥用行政权力排除限制竞争行为,及时公布案件情况,督促政府制定机关规范开展公平竞争审查。

对于《意见》的落实执行,张汉东特别说明,掌握分寸、把握节奏、稳步推进十分重要。“审查范围分为两个部分,即存量和增量。对增量部分要严格审查,出台新政策时不得有排除和限制竞争的内容。存量部分要针对情况,在较短的时间内争取清理到位。”

竞争政策产业政策协同发力

长期以来,产业政策在我国经济中发挥重要作用,但有些产业政策带来的补贴本身可能是妨碍竞争的,怎样协调竞争政策和产业政策的关系?在《意见》出台后,这一问题备受关注。

胡祖才表示,竞争政策主要着眼于为市场主体创造公平竞争的市场环境,激发市场主体的活力和创造力。产业政策着眼于弥补市场缺陷,通过产业政策的引导来促进产业的发展。“虽然两者的着力点和作用方式不同,但二者不是对立的关系,是可以相互协调的。”胡祖才说。

“《意见》在竞争政策和产业政策之间建立了一个良好的沟通协调机制。”胡祖才进一步解释道,通过公平竞争审查,可以确保产业政策在制定和实施过程中都能贯穿公平竞争的理念和要求,体现出竞争政策的基础性地位,加快推动产业政策从选择性向普惠性、功能性转变。同时,更好地发挥产业政策在促进经济增长中的作用,使竞争政策和产业政策能够协同推动我国经济持续健康发展。

三大机制保障自我审查

记者注意到,《意见》中提出,现阶段公平竞争审查由政策制定机关进行自我审查,如何保障审查结果符合公平竞争要求成为媒体关注的焦点。

《意见》明确,审查方式以自我审查为主,也强调外部监督。“这主要是从我国的实际情况出发,同时也借鉴了国际经验。现在的制度设计是自我审查加上三大保障机制,这也是现阶段最为现实可行的方案。”胡祖才说。

为了保障自我审查的客观性、公正性和有效性,《意见》提出三方面保障性措施。一是制定标准。《意见》明确提出四个方面18条审查标准,这为政策制定机关开展公平竞争审查设定了详细、明确的评判依据和标准。二是加强监督。将自我审查与外部监督结合起来,加强社会监督和执法监督。执法监督要加大查处滥用行政权力、排除限制竞争的行为,而且要及时公布案件情况,倒逼政策制定机关规范地开展公平竞争审查。三是追究责任。对未进行审查或者违反审查标准出台政策措施要严格追究责任;对失职渎职行为还要移送纪检监察机关,追究相关人员党纪政绩责任。

当谈及《意见》的出台对创新创业的影响时,胡祖才用了四个字:恰逢其时。“公平竞争制度出台后,对消除妨碍公平竞争的政策措施提供了制度性的安排,对市场主体的创新是一个激发。不仅有利于激发创新活力,也有利于新业态、新模式的发展。”胡祖才如是说。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统