首页
> 发改业务 > 重大政策
国家公共资源交易平台年底正式运行
发布日期: 2016-12-27 访问次数: 字号:[ ]

国家公共资源交易平台已于8月初正式启动与各省级平台的数据对接工作,将于今年年底正式运行。

国家发改委法规司司长李亢介绍,国家公共资源交易平台有四大功能:一是枢纽功能。连接各地各部门分散建设的交易系统,消除信息孤岛。二是媒介功能。汇总发布全国公共资源交易的政策法规、交易信息和信用信息。三是,监管通道功能。为公共资源交易领域运用大数据监管,强化交易动态监管和实时预警提供系统通道。四是,决策支持功能。充分挖掘数据资源价值,为研判经济运行走势提供支撑。平台正式运行后,全国范围内工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等各类交易信息、信用信息将全部纳入统一的平台系统。

李亢介绍,公共资源交易平台的正式运行有利于激发市场活力,促进企业投资和创业。通过公共资源交易平台整合工作,精简交易环节,降低交易成本,或可使参与交易的市场主体数量成倍增加。今后,公共资源交易的流程还将更为便捷高效,过程更为公开透明,企业的投资意愿和创业热情将进一步得到激发。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统