首页
> 新闻动态 > 发改简报
查不足 补短板 促临邑经济社会协同发展
发布日期: 2016-11-09 访问次数: 字号:[ ]

近年来,临邑主动适应经济发展新常态,积极应对各种风险挑战,经济社会取得了长足发展。2015年,地区生产总值达到241亿元,地方财政收入实现14.3亿元,分别是2010年的1.6倍和2.1倍,城乡收入比缩小到1.85:1。但与先进县市相比,我县还存在经济总量小、民生欠账多、产业结构不合理等短板,有较大差距。

今年以来,临邑坚持科学发展、稳中求进、进中求好工作总基调,以提质扩量惠民为重点,集中力量破除发展短板制约,推动全县经济社会取得了更好更快发展。

一、打好转型升级攻坚战,补发展质量之短板。一是突出顶层设计,加快结构调整。确立“一产转型,二产做强,三产突破”的总体工作思路,制定出台了《关于鼓励创新加快结构调整发展高新技术产业的实施意见》、《关于加快农业转型发展实现全面小康目标的实施意见》、《关于加快全县旅游业改革发展的意见》等政策措施,设立专项资金,鼓励发展高新技术、现代旅游等产业,加快农业发展方式转变,引领经济扩量提质、转型升级,打造新的经济增长点。二是突出培大培强,打造骨干财源。结合全市“启航、护航、远航”计划,举全县之力,精准施策,重点推进“三个10”工程,即10家强企、10家高企、10家新企。力争经过3-5年时间,10家强企税收全部过亿元,10大高企、10大新企全部发展为省级以上高新技术企业,纳税过千万元。1-9月,全县纳税过千万元企业达到26家,已超过去年全年水平。三是突出科金产融合创新,培育发展新动能。注重科技人才、基金金融与企业产业发展一体化运作,相互融合,催生新模式新动力。新成立3-5家投融资公司和城市发展基金,财政引导、银行推动、社会参与,做大资金盘子。运用好化石环保新能源产业基金,整合提升石化产业,打造千亿级产业集群。积极参加京津冀鲁技术交易大会,推介科技成果156项,签约项目15项,达成科技成果合作意向8个,实现了产品、技术、市场的有效融合。

二、打好招商引资攻坚战,补经济总量之短板。坚持把招商引资招大引强作为扩总量上台阶的重要途径,抢抓德州融入京津冀协同发展等重大机遇,定期调度,强化考核,不断加大招商引资力度。一是以招商引资上项目。聚焦京津、长三角、珠三角及省内发达地区,以“高新群、特大外”项目为重点,加大招商引资力度。今年先后组织实施了两次项目集中开工,1-9月份全县新开工项目121个,总投资183.4亿元,其中8个省市级重点项目,完成投资22.4亿元,占年度计划的91.4%。二是以招商引资壮产业。在全县公开选拔12名学历高、能力强、干劲足的年轻干部组建4个专业招商办公室,33个招商主体分别设立招商办公室,重点围绕生物医药、节能环保、高端装备制造等产业招大引强。加快科顺新材料、大正特种纤维等项目建设,新材料产业异军突起,成为新的发展亮点;引进浩丰食品智能蔬菜大棚园区项目,以打造放心农场为建设重点,将为现代农业发展注入新动能。三是以招商引资带三产。抢抓省级健康服务业创新发展试点机遇,以突破旅游业为重点,引进战略投资者,促进服务业发展提速、比重提高、结构提升。探索异地养老新模式,推进县社会福利中心二期等项目建设,打造京津冀养老服务协同发展综合体。积极对接中国建筑、中粮集团等大型企业,加快特色小镇建设,开创旅游观光、休闲居住、现代农业及科研示范于一体的综合体。

三、打好统筹发展攻坚战,补民生改善之短板。一是着力加强基础设施建设。实施了城市规划、安居工程、道路改造等总投资19.2亿元的九大类75项重点城建工程。加快棚户区改造、安置区和保障房建设,2100户棚户区改造全面开工,基本建成1670户,提前超额完成年度下达任务;3处安置区实现回迁,1000户群众喜迁新居。推进道路基础设施建设,开元大街、104国道等9条道路的改造、大修工程全面完工,修建农村公路130公里。解决普通中小学大班额问题,投资8.2亿元,开工校园建设面积40万平方米。二是积极推进生态环保建设。大力实施“蓝天行动计划”,加强散煤清洁化治理,开展燃煤锅炉、城区扬尘等专项治理行动,空气质量明显改善。启动总投资1.3亿元的环境保护及生态修复工程,实施临盘污水处理厂二期扩建、五分干人工湿地净化等项目,生态环境日益提升。三是大力实施精准扶贫。把扶贫脱贫融入农业转型、新型城镇化大格局,精心谋划,精准施策,做到产业到镇、基础设施到村、项目到户、公共服务到人,全力打好脱贫攻坚战。成功探索出了邢仙龙村村域经济、世贸天阶生态农场、临盘镇光伏发电等扶贫模式。目前,产业项目已实现省定贫困村全覆盖,年内将完成70%贫困人口的脱贫任务,确保实现8717户、17504人高标高质脱贫。

   

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统