首页
> 互动交流 > 领导访谈
山东:推进职能转变,加快定位转型
——访山东省发展改革委主任王忠林
发布日期: 2015-12-24 信息来源: 中国经济导报 访问次数: 字号:[ ]

 近日,委党组书记、主任王忠林接受中国经济导报专访,并以《山东:推进职能转变,加快定位转型》为题刊发。原文如下:

“地方发展改革部门作为宏观经济综合管理部门,落实中央和省委省政府决策部署,加快转变职能责无旁贷。”在接受中国经济导报记者采访时,山东省发展改革委主任、党组书记王忠林开门见山,当前我国经济发展进入新常态,发展改革任务更加艰巨繁重。只有下决心摆脱传统发展方式下的思维定势、工作习惯和路径依赖,努力实现定位转型,才能不断开创发展改革工作新局面。

“作为省委省政府的‘参谋部、服务部、作战部、协调部、联络部、宣传部’,我们肩负着编制规划计划、拟定产业政策、推进区域战略、牵头推进经济体制改革等重要职责。”王忠林介绍说,近年来,山东省发展改革委坚持立足当前、着眼长远,进一步聚焦于谋大事、议大事、抓大事,受到了省委省政府的充分肯定和高度评价。

一方面,创造性落实国家宏观调控政策。一是抓住用好国家政策机遇,争取国家安排山东专项建设基金项目494个,规模位居全国前列;发行3期小微企业增信集合债,募集资金20亿元。二是把抓前期、促开工作为推进项目建设的重点,着力扩大有效投资。截至目前,山东省1625个国家重大工程包项目开工率达到50%以上,完成投资1200亿元。三是积极贯彻“中国制造2025”、智能制造、“互联网+”、创业创新等重大政策措施,会同有关部门加快推进22个重点工业行业和17个服务业行业转型升级。

另一方面,努力为全局长远发展创造条件。首先,更加注重能源、交通、水利等重大基础设施建设。特别是谋划实施“两网两通”工程,即在“十三五”时期实现“市市通高铁、县县通高速”,累计可拉动GDP近9000亿元,约占“十三五”期间山东GDP增量的近1/4。其次,更加注重深化改革开放激发市场活力。加快推进重点领域改革举措加速落地和牵头的改革事项取得重大突破,推动与国家发展改革委建立推进国家产能和装备制造委省协同机制。第三,更加注重统筹区域城乡推进融合互动。积极争取山东入围环渤海地区合作发展纲要核心区,大力支持德州、聊城、滨州等市融入京津冀协同发展。

山东省发展改革委坚持把服务科学决策牢牢抓在手上,在继续抓好项目资金安排、资源要素配置的同时,突出“三个强化”,全力为省委省政府出好主意、当好参谋。

——强化规划计划引领。“我们集全委之力精心谋划‘十三五’时期经济社会发展,建立了全省重大事项信息库,优选了‘十三五’时期事关全省经济社会长远发展的17项重大项目上报国家。”王忠林说,山东省发展改革委研究提出的2016年全省经济社会发展思路和计划指标的初步建议,为省委省政府科学安排经济社会发展提供了重要依据。

——强化形势分析研判。针对当前经济运行中的突出矛盾和问题,山东省发展改革委及时向省委省政府提出对策建议。今年一季度、上半年和前三季度,山东省委办公厅、省政府办公厅连续转发了山东省发展改革委《关于当前经济社会发展形势和下步工作建议的报告》,为各市各部门把握形势、研判走势、做好工作提供了重要指导。

——强化政策研究储备。近年来,山东省发展改革委在加快发展动力转换、推进新型城镇化等方面形成了一批有价值的研究成果,向省委省政府提出了一系列针对性、操作性强的政策建议。

王忠林表示,在简政放权、放管结合方面,山东省发展改革委注重坚持“接、放、用、管”四轮驱动

“接”——对国家下放给省级的审批事项,抓住移交、承接、运行等关键环节,逐项研究制定实施方案和落实措施,确保接得住、管得好。对国家下放给市县的审批事项,做到不截留、不梗阻,确保下放事项落实到位。

“放”——编制完成了行政审批清单、权力清单和责任清单,厘清了职责边界。连续两年及时修订政府核准的投资项目目录,累计取消下放省级核准、备案事项73项,下放率超过50%。在此基础上,该委全面清理企业投资项目核准的前置审批,取消17项属于企业经营自主权的企业投资项目核准前置条件。

“用”——目前,山东已经建成运行了以“一网、三系统、十二平台”为主要内容的“阳光审批、勤廉发展改革”电子政务网,审批进展情况实现了“全天候”在线查询。通过加强审批系统纵横联动,推动了在线审批监管平台与国家、各市、区县间的纵向连通和省直部门间的横向覆盖。

“管”——为真正“把权力关进制度的笼子里”,山东省发展改革委分类建立了7项事中事后监管制度,明确了监管对象、内容、方式、措施、程序及处理办法,并积极推动社会信用体系建设。该委出台的固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法等制度,有效提高了政府投资决策的科学化、民主化、法治化水平。另外,2014年以来,山东省发展改革委配合国家稽查项目159个,自行安排项目检查63个。

“我们坚持服务优先的理念,主动对接、开放合作,由坐等上门转向努力提供热情周到、便捷高效的服务。”王忠林表示,山东省发展改革委在管理作风上的转变彻底而实在。

比如,健全窗口服务,“统一受理、限时办结”。严格落实“统一受理、统一答复、一个窗口对外”的行政审批管理工作机制,在门户网站公布服务指南,明确审批核准认定的依据、标准、条件、程序、时限,行政审批事项办理时间压缩50%左右。

又如,联系服务千企,“心系基层、排忧解难”。今年,山东省发展改革委制定了“联系服务千企”活动实施方案,在全省范围选取各行业代表性企业1050家作为直接联系点,组织多渠道主动进行联系服务。该委对企业反馈的682条意见建议,逐一进行汇总分析,并分解到各处室、单位,同时规定限时办结。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统