首页
> 互动交流 > 领导访谈
委领导接受齐鲁周刊专访:抢抓机遇 务实推动山东铁路跨越式发展
发布日期: 2015-01-04 信息来源: 齐鲁周刊 访问次数: 字号:[ ]

  铁路是国民经济发展的重大基础设施,是大众化的交通运输工具,具有运能大、占地少、速度快、安全舒适、节能环保和全天候等明显的技术经济比较优势,在山东省经济社会发展中发挥着十分重要的作用。加快铁路发展,对于实现转方式、调结构,解决人民群众出行和大宗货物运输、港口集疏运瓶颈,完善路网结构,构建综合交通运输体系,促进我省经济社会持续发展,实现由大到强、走在前列,具有重大意义。山东铁路建设的过去和未来是何种图景?“四纵四横”、“三纵三横”等铁路规划的出台对于山东经济建设起到何种作用?本刊记者就此专访了山东省发展和改革委员会副主任赵东。

2008,山东铁路建设跨越元年

  《齐鲁周刊》:铁路作为我省综合交通规划重点建设内容之一,特别是自2008年部省共建以来,全省铁路建设取得了长足的发展。从2008到2014,在这几年时间里,铁路建设取得了哪些成就?

  赵东:自2008年,开启部省合作建设铁路新机制,山东铁路取得了突飞猛进的发展,为全省经济社会健康快速发展起到了重要的支撑作用。

  2008年以来,山东省委、省政府高瞻远瞩,审时度势,抢抓机遇,着力加快全省铁路建设,全省上下共同努力,务实推动,全省铁路建设取得了长足发展。到2014年底,全省“四纵四横”铁路网项目全部开工建设,新建、改建铁路4053公里,超额完成“十二五”新建改建铁路3800公里的规划目标。关于全省铁路建设发展的速度,我这里有一组数据,建国初期的1949年,山东铁路通车里程887公里,2008年达到3329公里,铁路通车里程增加了2442公里;今年,全省铁路通车里程将达到5412公里,比2008年新增通车里程2083公里;“十二五”铁路建成后,全省铁路通车里程达到6100公里,新增通车里程约2800公里,比建国后的前60年新增铁路通车里程还要多。可以说,这是我省铁路发展历史上最好的几年。

  《齐鲁周刊》:“四纵四横”铁路规划出台的背景是什么?

  赵东:2008年以前,全省铁路营业里程总量不足,铁路覆盖密度小,部分经济规模和运输需求较大的县市更是未通铁路;路网结构也不合理,繁忙干线标准较低,客货混跑,支线又不足,干线、支线不配套的矛盾突出;运输能力严重不足,主要干线运输负荷较重。铁路运能紧张对全省经济和社会发展形成严重制约,成为交通运输的“短板”,也成为制约经济社会发展的“瓶颈”。

  按照《山东省2008-2015年铁路建设规划》,全省新建、改建铁路约3800公里,其中建设新线约2200公里;既有线复线建设、电气化改造约1600公里。按照路网主骨架覆盖各地级市、各经济区内均有干线通道贯通、各经济区间均有干线通道相连、与相邻省均有大能力干线通道相接的思路,全省形成以货运为主的“四纵四横”铁路运输格局。

  “四纵”通道,即京九通道、京沪通道、烟大轮渡-蓝烟-胶新通道、黄岛-日照-连云港通道;“四横”通道,即德龙烟通道、邯济-胶济通道、山西中南部铁路通道、菏兖日通道。

  “四纵四横”铁路网建设,将形成能力充分的能源运输体系,青岛、烟台、日照港等港口集疏运体系,省际间客货交流运输体系。到“十二五”末,以货运为主的“四纵四横”铁路运输格局基本形成,有效缓解长期以来制约我省经济发展的交通运输通道“瓶颈”,也为山东省新一轮的铁路发展创造了有利条件。到2014年底,全省规划的“四纵四横”项目全部建设实施,新建、改建铁路4053公里,其中京沪高铁山东段、青荣城际、山东中南部铁路通道等13个项目建成通车,完成新建、改建铁路3050公里。

全力提升全省铁路现代化水平

  《齐鲁周刊》:今年国家批复了我省城际铁路规划,请简要介绍一下规划的有关情况和下一步的打算?

  赵东:随着“两区一圈一带”区域发展战略的深入实施,新型城镇化和区域一体化进程不断加快,城市间联系日趋紧密,要素流动日渐频繁。铁路运输特别是客运铁路,远不能适应人民群众快速出行的需要;山东半岛城市群对外交通,矛盾日益突出。规划建设更加高效、现代化的快速铁路客运网,满足人民群众方便换乘和便捷出行,既是经济社会发展的内在要求,也是全省人民的热切期盼。去年,省委、省政府审时度势,果断决策,启动规划建设全省快速铁路网,也就是后来的“三纵三横”快速铁路网,2014年4月,国家正式批复了该规划。期间,适逢国家出台加快铁路投融资体制、加快推进铁路建设的意见,为我省铁路新一轮在更高水平上的快速发展提供了难得的机遇。

  按照国家批复规划,全省将形成“三纵三横”的快速铁路网。“三纵”是:德州-济南-泰安-曲阜-枣庄的京沪快速客运通道、烟台-威海-青岛-日照的东部沿海快速客运通道、临清-聊城-菏泽的京九快速客运通道;“三横”是:聊城-济南-青岛的中部快速客运通道、菏泽-济宁-临沂-日照的南部快速客运通道、德州-滨州-东营-烟台-威海的北部快速客运通道。规划的“三纵三横”客运通道,将依托规划的现代综合交通枢纽,实现互联互通,省内成网,并与国家干线网高效衔接,极大地方便全省人民群众的交通出行。

  全省快速铁路网建成后,省内,将形成以济南、青岛为中心,实现与周边城市1小时交通圈;省会济南与省内各地级市及周边省会城市2小时交通圈;各地级市间3小时交通圈。对外,通过与京沪高铁、太青客专、京九客专等国家干线网连接贯通,向西可达石家庄、郑州、成都、重庆,向北可达北京、天津,向南可达上海、江浙、广东、广西,实现与京津冀、中原经济区、长三角、珠三角地区的快速对接。

  《齐鲁周刊》:“四纵四横”与“三纵三横”有着什么样的依存关系?

  赵东:总的来说,山东省规划建设的“四纵四横”铁路网和“三纵三横”铁路网既有区别,又密切相联,相互补充。区别在于:“四纵四横”铁路网是我省“十二五”规划建设的主要内容,以构建货运铁路通道为主,主要解决我省铁路能源等货物运输“瓶颈”问题;“三纵三横”铁路网将是我省“十三五”铁路建设的主要内容,以构建快速客运铁路网为主,主要解决客货分离、省内旅客快速安全便捷的出行问题。联系在于:这两个铁路网互为依存,相互补充。“四纵四横”货运铁路网的构建是“三纵三横”快速客运网实施的基础,“三纵三横”快速客运网的建设,将真正实现客货分离,使“四纵四横”铁路网的货运能力得到充分发挥。“三纵三横”铁路网基本上与“四纵四横”铁路网的走向位置差不多,这不是重复建设,而是为了解决客货混跑、释放运能的问题,最终实现客货分离,使客运与货运都更安全更高效。另外,“四纵四横”铁路网和“三纵三横”铁路网本身密不可分,像即将开通的青荣城际铁路,它即是“四纵四横”铁路网的重要组成部分,也是“三纵三横”快速铁路网的重要构成通道。

积极构建全省综合交通运输体系

  《齐鲁周刊》:2014年12月8日,姜异康书记、郭树清省长再次赴国家发改委、财政部、中国铁路总公司,与部委领导工作会商,此次会商取得了什么样的成果?

  赵东:这次部省会商的主要成果包括:国家同意将京九客专河南省商丘以北段项目列入“十三五”规划并开工建设;中国铁路总公司同意按照资本金20%的比例出资,与山东省共同建设鲁南城际铁路客运通道,并同意该通道在曲阜东站接轨京沪高铁;国家同意将菏泽至兰考客专列入 “十三五”规划,研究变更兰考南站设计方案,与郑徐客专、京九客专接轨。这次部省会商,为山东省下一步铁路建设工作指明了工作方向,也为我省铁路长期快速发展奠定了坚实基础。

  《齐鲁周刊》:下一步,我省铁路发展的主要任务是什么?

  赵东:下一步铁路发展的主要任务是:

  一,认真贯彻落实新近部省会商精神,扎实推进部省会商重大事项落实。我省将积极与国家发改委、中国铁路总公司等沟通对接,推进重大铁路项目纳入国家规划;与相关省、市密切配合,积极开展项目前期研究及各项工作,推进部省会商事项落实。

  二,稳步推进“十二五”在建项目建设。2015年,山东省还有青连铁路、黄大铁路、龙烟铁路等在建项目。省发改委、省铁路机场办公室将进一步加大建设协调力度,确保依法征地拆迁,确保安全、高质施工建设,积极营造良好铁路建设环境,为全省“十二五”铁路建设收好尾,为“十三五”铁路建设开好头。

  三,全面推进“三纵三横”快速铁路网规划建设。2013年以来,国家出台了改革投融资体制加快铁路建设的一系列政策措施,为快速铁路网的建设创造了良好机遇,给地方铁路发展提供了更大的自主空间。同时,国家铁路分类建设的改革精神,也给地方铁路建设的资金筹措带来了更大的压力和挑战,需要不断改革创新,多渠道筹资,探索铁路投资的新路子。按照国家批复的规划,充分考虑山东省实际,兼顾近期和长远、需要和可能,扎实落实建设条件,成熟一个开工一个,有序高效推进快速铁路网建设。

  四,积极构建全省综合交通运输体系。2014年10月,省政府第41次常务会议审议通过了《山东省综合交通网中长期发展规划》,规划对全省综合交通网络架构、发展目标、建设任务进行顶层设计,有效整合全省交通运输资源,实现各种运输方式从分散、独立发展向综合、一体化发展。铁路作为综合交通规划重点建设内容之一,在规划布局、综合交通枢纽建设上,要充分发挥铁路交通枢纽作用,统筹协调与公路、民航、港口等其他交通运输方式合理、高效衔接,着力构建全省综合交通运输体系。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统