首页
> 互动交流 > 领导访谈
正确认识积极适应科学引领新常态 加快实现山东由大到强力争走在前列
——张务锋同志接受省政府网站专访
发布日期: 2015-01-16 访问次数: 字号:[ ]

   

    新近召开的全省经济工作会议,认真落实习近平总书记系列重要讲话、视察山东重要讲话和对山东工作重要批示精神,围绕正确认识、积极适应和科学引领新常态,加快山东改革创新、转型发展和实现由大到强战略性转变进行了全面部署。如何深刻领会和用心落实姜异康书记、郭树清省长的重要讲话精神,创造性地做好2015年全省经济社会发展工作?省发展改革委党组书记、主任张务锋近日接受山东省政府网专访,对相关问题进行了详细解读。

  山东省政府网:如何正确认识经济发展新常态的阶段性特征?

    张务锋:大家知道,中央经济工作会议作出了我国经济发展进入新常态的重大战略判断,深刻分析了经济发展进入新常态的九个趋势性变化,特别强调新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑;同时明确指出新常态意味着经济增速从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型增长转向质量效益型增长,经济结构从增量扩张为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。这为我们做好经济工作提供了行动指南和根本遵循。全省经济工作会议深入分析了我省在新常态下的阶段特征,明确指出经济增长的内涵、动力、格局正在发生诸多趋势性变化:第一,发展质量效益加快提升,内涵式增长和可持续发展的趋势正在显现;第二,转方式调结构加快推进,产业层次逐步提升;第三,发展新动力开始接续,消费拉动和创新驱动作用逐步增强;第四,改革开放的红利有效释放,经济发展的活力不断增强。对此,我们要把思想行动高度统一到党中央、国务院关于经济发展进入新常态这一重大战略判断上来,统一到省委、省政府重大决策部署上来,做到正确认识、深刻把握,切实处理好经济发展“质”和“量”的关系。既保持经济中高速增长,又加快提质增效升级迈向中高端水平,做到“调速不失速、换挡不掉档、量增质更优”。

  山东省政府网:山东省在新常态下面对哪些新的机遇和挑战?

  张务锋:新常态没有改变经济发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,没有改变经济发展总体向好的基本面。新常态对我省来讲机遇挑战并存,机遇大于挑战。机遇挑战主要表现在如下方面:

  从国际看,世界经济将保持温和复苏态势,但仍处在危机后的深度调整期,大国政策取向继续分化、金融市场波动加大、大宗商品价格持续跌落、地缘政治等因素都将冲击经济复苏。这将对我省深化改革、扩大开放产生深远影响。

  从国内看,国家坚持积极的财政政策加力增效,稳健的货币政策松紧适度,专心办好中国的事情,抓住有利时机进行全球布局,防范各类风险,积极参与国际规则制定,宏观环境总体向好。但也要看到,在“三期叠加”的大背景下,投资增长乏力,新的消费热点带动不足,外需没有大的起色,增长动能转换还需时日。

  从我省看,一是经济增长基本面没有大的变化,继续保持在合理区间,但下行压力依然较大。主要是经济稳定回升的基础尚不牢固,受到要素成本提高和工业生产者价格下降的双重挤压,实体经济比较困难。二是动力结构发生新的变化,消费作用更加凸显,但市场需求不足的问题依然存在。我省正处于发展动力转换的关键时期,个性化、多样化消费渐成主流,内需空间进一步扩展。但传统产业、房地产投资相对饱和,新的消费热点带动不足,新旧增长动力转换“青黄不接”,对相关企业扩大订单、组织生产带来不确定性。三是新产业新业态不断涌现,结构调整成为新引擎,但转型发展的任务依然繁重。传统产业加速转型,新兴产业、新型业态和现代服务业活力显现,成为拉动增长、扩大就业的新生力量。但产能过剩与有效供给不足并存,重化工业为主的产业结构有一定刚性,资源环境约束加剧,结构性矛盾影响发展质量。四是深化改革布局已经展开,内生动力逐步增强,但体制机制矛盾依然制约。全面深化改革加快推进,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力改善营商环境,极大地激发了市场主体活力。但诸多体制机制束缚亟待突破,牵一发而动全身的重大改革还需集中攻坚破难。五是社会事业得到发展,民生保障水平不断提高,但保持持续稳定的任务依然艰巨。特别是随着民生领域刚性支出增加,财政收支矛盾凸显;创新社会治理难度较大,有些领域的安全生产隐患较多等。对这些新常态下的新特点和新问题,我们应高度重视,认识要到位,行动要自觉,把握新机遇,直面新挑战,善于发现苗头性、倾向性和潜在性问题,及时研究提出切实有效的政策措施,在新常态下推动新发展、实现新跨越。

  山东省政府网:习近平总书记指出,2015年是全面深化改革的关键之年,气可鼓不可泄,要再接再厉、趁热打铁、乘胜而上。发改部门在改革方面是如何考虑的?

  张务锋:统筹协调推动经济体制改革,是发改部门的一项重要职责。我们将按照党中央、国务院和省委、省政府的部署,因势而谋、顺势而为,着力推出一批激活力、强动力、扩空间明显的重点改革举措,使改革新红利转化为发展新动能。一是统筹谋划。认真落实好全面深化改革重要举措实施规划,发挥好经济体制改革专项小组牵头作用,编制好2015年经济体制改革工作要点。建立统一规范的省级公共资源交易平台。抓紧修订我省政府定价目录,放开具备市场竞争条件的政府定价项目;全面推行居民生活阶梯式水价、气价制度,扩大产能严重过剩行业阶梯电价实施范围。二是先行先试。牵头抓好潍坊市国家现代农业综合改革试点,青岛、威海、德州市和菏泽郓城县国家新型城镇化试点的组织实施,做好威海市全国中小城市综合改革试点争取工作,配合有关部门搞好黄三角未利用地开发、营改增、创新型城市、新型农村合作金融、教育综合改革等试点,争取尽早取得经验,形成示范带动效应。三是注重实效。加强事前调研,深入了解基层群众需求,主动对接中央精神,做到重大政策一经出台马上跟进;加强事中协调,落实工作台账制度,及时调度改革进展;加强事后督导,开展督查评估,确保改革举措落地生根。总之,发改部门要把改革的重任承担起来,牵头的要勇于担当,协调的要主动服务,配合的要积极到位。

  这里,我重点介绍三项发改部门牵头的改革任务。一是,全面实施我省信用体系建设规划。加快社会信用体系建设有利于规范市场经济秩序、促进经济转型升级和创新社会治理、营造良好营商环境。要抓紧完善并出台实施全省社会信用体系建设规划和工作方案,开展综合性试点;研究制定《山东省公共信用信息管理办法》,尽快启动省级公共信用信息平台项目建设,力争年底前平台大框架基本建立。二是,全面深化医药卫生体制改革。目前,医改工作已进入深水区和攻坚期,涉及多方利益格局的深刻调整,要加强组织领导,协调联动各方,统筹谋划、整体推进。总结县级公立医院改革经验,逐步扩大改革范围;积极探索推进城市公立医院改革试点;加快医保支付方式改革,全面实施居民大病保险制度;建立健全基本药物制度和基层运行新机制,发展一批有规模、有质量、有品牌的非公立医疗机构。三是,全面完成全省党政机关公务用车制度改革。对这项改革,社会关注度很高。我省将按照国家要求切实改成改好。要进一步完善公车制度改革总体方案及配套政策,年底前分步完成全省各级党政机关的车改任务。

  山东省政府网:山东要走在前列,最重要的是转方式、调结构和提高质量效益走在前列。这是全省长远发展的根本大计,也是实现由大到强的有效途径。全省推动转型发展应重点把握好哪些方面?

  张务锋:转方式、调结构是一场硬仗。在经济增速换挡、结构调整阵痛、前期刺激政策消化“三期叠加”的情况下,转型发展是“凤凰涅槃,浴火重生”的过程,将会承受阵痛甚至是剧痛,但必须闯过这道关、跨过这道坎。对此,我省已经进行了一些探索,取得了许多成绩。比如,全国工商联执委会暨知名民营企业家入鲁助推转调创投资洽谈会,签约金额达到2.9万亿元;签订合同项目2234个,其中百亿以上的项目50多个,高端装备业、现代服务业、现代农业和战略性新兴产业项目占绝大部分,是特别可喜的成果。这些好项目大项目,都是山东新一轮发展“腾笼换鸟”的新鸟,对促进今年乃至今后几年全省经济增长都至关重要。比如,按照“敲开核桃”和“一行业一对策”的要求,省政府研究制定了22个重点产业转型升级实施方案,与全国全球水平高点对标,针对性很强。实施了新兴业态培育计划,预计高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到31%以上,同比提高1个百分点。总之,要坚持以提高发展的质量和效益为中心,下好转型发展“先手棋”,准确把握稳增长和调结构之间的平衡点,积极培育新的经济增长点;坚持“加减乘除”四则运算综合施策,打好转型发展的“组合拳”,以结构优化支撑推动发展由中高速向中高端水平迈进;下决心解决“速度情结”和“换挡焦虑”,把新常态变成“新强态”。

  具体来讲,在新兴产业培育方面:重点是做大轨道交通装备、通用航空装备等潜力产业,做强生物医药、新材料、电子信息、海洋工程装备等优势产业,实施好新兴产业创投计划,力争把一些新兴产业培育成主导产业。在服务业发展方面:重点是抓紧研究提出分行业转型升级实施方案,出台促进生产性服务业发展的意见和“黄金海岸•仙海圣山”养生服务产业聚集带发展规划;大力发展软件、研发、金融、政府服务等领域的服务外包。在传统产业改造升级方面:重点是继续搞好行业对标,实施市场和环保“倒逼”,促进产业链拉长、价值链高端、财税链提升。在创新驱动方面:重点是突出企业创新主体,集中要素资源加大对企业创新发展的扶持,使企业真正成为创新投入、科技研发、成果应用的主导者和受益者;突出科技成果导向,研究激励创新的普惠性政策和创新成果利益分配机制。在加快开发区率先转型方面:重点是依托国家级和省级各类开发区,建设一批千亿级重点园区,加快做大做强并提高集约集聚和特色发展水平。

  山东省政府网:新常态下稳定经济增长需要“三驾马车”一起发力。现在看,消费是慢增量,外需又受国际市场影响,投资对拉动经济增长具有关键作用。我省应怎样把握?

  张务锋:稳定投资增长,要切实把握好“投向、投量、投速、投效”的关系。当前,关键是加快构建五个新的机制和体系。

  一是,围绕推进重大项目,构建内涵效益型投资增长机制。结合国家重大投资工程包,引导各类资金重点投向社会民生、农林水利、能源交通、信息通信、生态环保、现代服务业等领域,努力做到竣工一批、在建一批、洽谈一批、储备一批。加快重大项目建设,再确定100个以上年度省重点建设项目。特别要抓好全国工商联执委会签约项目的跟踪问效。要研究制定我省推动招商项目落地的政策措施,建立洽谈会50个集中签约项目及全省170个重点签约项目台帐,加大对签约情况、投资进度、落地开工等重点环节的调度督查。要盯紧重要客商,把握商机和项目线索,开展“一对一”服务对接,争取再洽谈和签约一批重大项目。

  二是,围绕 “接放管”,构建投资管理长效机制。研究制定我省政府核准的投资项目管理办法和政府投资项目代建制暂行办法,修订重大工程项目社会稳定风险评估暂行办法,抓好项目稽查,确保把该放的权真正放开放到位,把该管的事切实管住管得好,推动管理重心由前置审批向事中事后监管转变。制定我省创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见,推行政府与社会合作模式,引导外资参与产业转型升级和区域协调发展。

  三是,围绕实施全省综合交通网中长期发展规划,构建现代综合交通运输体系。加快济南至东营等15条在建高速公路,石济铁路客运专线、青连铁路等8条在建铁路建设进度,全面启动济青高铁、鲁南客运铁路通道建设;建成投用青岛港董家口港区十万吨级散货码头等14个泊位;力争青岛新机场、菏泽机场、聊城机场开工建设;加强城市轨道与机场、高铁站、公路枢纽有效衔接,青岛地铁3号线建成投运。

  四是,围绕保障能源战略安全,构建现代能源产业体系。推进锡盟至我省特高压送电工程建设,争取年内开工建设上海庙和榆横至我省的特高压送电工程。有序推进重点领域“煤改气”,确保青岛LNG项目按期达产。优化核电、风电布局,推广光伏应用,开工文登、沂蒙抽水蓄能电站项目,争取新能源发电装机突破1000万千瓦。加快调整煤电结构,争取国华寿光、华能莱芜等在建项目按期建成投产;落实好国家批复的年度772万千瓦火电规模,抓紧开工一批具备条件的大型电源项目。此外,做好大用户直供电工作,逐步扩大试点范围,开展电力直接交易。

  五是,围绕关系全局长远的重大事项,构建省部会商推进落实机制。2013年6月25日,省委、省政府主要领导同志亲自率领赴国家发改委等有关部委进行会商,并多方协调、亲自推动;省发改委会同相关城市和省直有关部门,组织精干团队,靠上工作、积极争取,全省快速铁路网规划、“外电入鲁”、济青高铁、青岛西海岸新区等均获国家批复。2014年12月8日,姜异康书记、郭树清省长、孙伟常务副省长、雷建国秘书长、蒿峰秘书长等领导同志又亲赴国家发改委、财政部、中国铁路总公司,围绕20个重大事项进行了新一轮会商,取得了丰硕成果。全省人民热切期盼的“黄金通道”济青高铁可研报告、青岛蓝色硅谷发展规划、济南市城市轨道交通近期建设规划正式获批,国家同意列入中原经济区的聊城、菏泽市和泰安市的东平县享受中部地区有关优惠政策。国家发改委同意在编制“十三五”规划时将把京九客专商丘以北项目、曲阜文化经济特区等重大事项,予以统筹考虑并积极支持;支持中日韩地方经济合作示范区建设,东营、济宁、莱芜等城市实行资源性城市可持续发展试点。中国铁路总公司明确给鲁南城际铁路建设出资20%的资本金,并对济南至郑州、菏泽至兰考客专等项目和曲阜、兰考分别开口接轨京沪、郑徐高铁等给予支持。省部会商重大事项,既是拉动投资稳定增长的关键举措,也是支撑全局长远发展的重要保障。近日,省发改委报请省政府同意,制定了省部会商重大事项分工落实方案,逐项明确了牵头单位并落实到相关城市和省直部门。我们要把今年作为新一轮省部会商事项的“推进落实年”,细化责任、靠上盯紧,积极争取、逐个突破,最大限度地争取国家支持。

  山东省政府网:实践证明,改革是红利,区域发展战略也是红利。现在,山东省形成“两区一圈一带”区域发展的新格局。统筹区域协调发展、加快融合互动有什么新举措?

  张务锋:省发改委、省区域办将认真落实省区域发展战略推进工作领导小组扩大会议精神,持续放大“三个效应”,使“两区一圈一带”成为新常态下转型发展的战略依托。一是,持续放大规划引领效应。立足优势、找准定位,推动各大板块由同质化竞争向差异化、特色化发展转变。参照去年蓝黄“两区”的做法,今年适时对“一圈一带”规划实施情况进行检查推进,形成有效的激励督导推动机制。二是,持续放大基础设施互联互通效应。基础设施互联互通,是重点投资领域。要下决心解决跨区域基础设施瓶颈制约,突出互联互通,促进要素资源在更大范围内合理流动、高效配置。三是,持续放大产业协作联动效应。当前,全省区域间优势特色产业融合发展的态势明显。要通过区域党政联席会议加快推动,建立市场主导的发展联盟,管好用好蓝黄“两区”产业投资基金,设立“一圈一带”产业投资基金,促进区域优势特色产业融合纵深发展。同时,要加快全省21个县科学发展试点的有关权限下放、项目建设、扶持资金等政策落实,发挥好县域在城乡要素平等交换和公共资源均衡配置中的重要作用,促进县域经济实现新跨越。

  山东省政府网:人民群众对美好生活得向往,是各级党政的施政目标。怎样通过以加强基本公共服务为重点增进民生福祉?

  张务锋:改革发展稳定,最终要落脚于保障改善民生,不断满足人民群众对美好生活的新期待。一要守住底线。就业是最大的民生,既是民生底线,也是经济工作的底线。要继续实施更加积极的就业创业政策,做好应对可能出现的区域性、行业性失业预案,妥善解决化解产能过剩中下岗分流职工再就业问题。高度关注并积极化解实体经济特别是产能过剩行业的各种风险,确保不发生区域性、系统性金融风险。二要突出重点。围绕群众最关心的民生问题精准发力。重点治理大气雾霾,抓好工业污染源治理、机动车排气控制、城市环境综合整治等,把良好的生态环境作为公共品向全民提供。研究省级健康服务业创新发展试验区;扩增农村和城镇新建居住区配套教育资源,积极推进全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件建设规划和特殊教育提升计划;完善城乡基本医疗卫生服务体系,加强重大疾病防控;加快构建社会养老服务体系。继续推进保障性安居工程建设,用好省级棚改融资平台,引进文化、商业、卫生等服务设施进保障房社区。三要完善制度。加大基本公共服务投入,全面达到基本公共服务省级标准。健全更加公平可持续的社会保障体系。四要引导舆论。注重倾听人民群众的呼声,关注困难企业和特困群体,搞好跟踪督办和宣传引导,力求把好事办实、实事办好。

  山东省政府网:“十三五”规划对新常态下经济社会发展的引领意义特别重大。请介绍下我省“十三五”规划编制的有关进展情况?

  张务锋:国务院领导同志在听取“十三五”规划编制情况汇报时明确指出,今后重大项目未列入规划的一律不予审批。省委、省政府对全省经济社会发展规划历来高度重视,运筹帷幄、超前布局。在编制“十五”和“十一五”规划时,就积极争取将黄河三角洲高效生态经济区列入国家规划纲要;“十二五”时期,又争取将山东半岛蓝色经济区列入国家规划纲要,为蓝黄“两区”成功上升为国家战略奠定了坚实基础。目前,省委、省政府正在着力推动将渤海海峡跨海通道争取纳入国家“十三五”规划,彻底改变山东半岛交通“瓶颈制约”。对山东省“十三五”规划的编制,我们有基础更有信心。因为全省在原有“两区一圈一带”规划的基础上,又出台了新型城镇化规划和综合交通网中长期规划。目前,省发改委与各城市和省直有关部门会商了26个重大专项,报请省委、省政府审定后正式上报了国家发改委。下步,省发改委将组织精干团队,一方面紧盯落实,争取更多事项纳入国家“十三五”规划;另一方面抓紧完善我省“十三五”基本思路,以省委关于“十三五”规划的建议为指导,形成山东省“十三五”规划《纲要》(草案)。坚持开门编制规划,广泛征求意见建议,汇集各方智慧力量。我们有理由相信,在省委、省政府的正确领导下,定能编出一部反映人民意愿、体现时代特色、符合省情实际的“十三五”规划。

  山东省政府网:省发改委作为省政府宏观经济调控和综合管理部门,怎样积极适应引领经济“新常态”,为实现山东由大到强和走在前列做出新贡献?

  张务锋:2014年11月,习近平总书记在视察山东一周年之际又做出重要批示,这是在新常态下对我省经济社会发展的明确定位和科学指导。全省经济工作会议提出,要坚持以习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为指引,牢牢把握“一个定位、三个提升”,即:以“走在前列”为目标定位,提升发展标杆、提升工作标准、提升思想境界。具体到发改部门,就是要做到“调适理念、调适方法、调适政策”。调适理念要找准新定位。全省发展改革工作要着眼“一个定位”来谋划,围绕“三个提升”来衡量,以更高的目标鼓足干劲,以更宽的视野激发热情,开拓进取、创先争优。调适方法要探寻新路径。要立足全局,多做前瞻性、规律性研究,切实做到谋大谋深谋远,创新思路引领发展。调适政策要务求新实效。要大力培育新的增长点,打好转型发展“组合拳”,加快把一些新兴产业、新兴业态培育成主导产业;抓好一批事关全省长远的重大项目,扩大有效投资拉动经济增长;加快企业技术创新,引导创新要素合理流动。

  总之,要以巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果为动力,认真落实省委、省政府关于“一个定位”、“三个提升”和“标准要高、谋事要深、措施要硬、工作要实”的要求,充分发挥发展改革部门的职能作用,切实做到改革创新、勇于担当,敢为会为有为,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径,为加快建设经济文化强省和在全面建成小康社会进程中走在前列做出新的更大贡献!



打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统