首页
> 互动交流 > 领导访谈
崔建海:2014年山东省重点建设项目开局良好
发布日期: 2014-05-28 访问次数: 字号:[ ]

   5月26日,“走近山东创造——全国网络媒体齐鲁行”采访活动将正式启动。委党组成员、副主任崔建海接受中国山东网记者专访时表示,作为加快经济转型升级的重要载体,省政府每年都会安排一批重点建设项目,以此引领投资方向、促进结构调整、推动区域协调发展。“2014年省重点建设项目开局良好,这些项目的开工建设,将有力推动山东产业转型升级,为‘山东创造’提供有力支撑”。

  崔建海同志指出,“十二五”以来,全省共安排下达了3批312个省重点建设项目,涵盖服务业、战略性新兴产业、工业转型升级、节能环保、农林水利、社会民生、交通能源等领域,总投资达7043亿元。截至去年底共完成投资5090亿元,106个项目建成投产,56个项目部分投产。

  “这些省重点建设项目在完善基础设施,增强保障支撑能力;优化产业结构,提高发展质量效益;改善社会民生,提升人民生活水平等方面,发挥了重要的示范带动作用。”崔建海说。

  “2014年,省政府安排下达了108个省重点建设项目。这些项目是从各市和省直有关部门申报的重点建设项目中,精心筛选出的好项目大项目。”崔建海表示,这些项目的实施,将有利于推动山东省产业转型升级,促进区域协调联动发展。

  据中国山东网记者了解,2014年省重点建设项目开局良好。截至4月底,累计投资164亿元,完成年度计划的26%,比去年同期提高2个百分点。64个计划新开工项目中,有34个已开工建设,开工率达53.1%。

  崔建海同志表示,省发改委高度重视省重点建设项目管理,力争早开工、速建设、快见效,确保按期建成、发挥效益,为稳增长、调结构、促改革、惠民生作出积极贡献。一是建章立制,规范管理。去年,在深入调研的基础上,省发改委与省财政厅、国土资源厅、海洋渔业厅联合印发了《山东省重点建设项目申报和管理暂行办法》,进一步规范了项目的筛选、储备和管理;二是加强协调,形成合力。省发改委与各级各部门密切沟通、相互配合,共同为重点建设项目的高效实施创造有力条件。三是完善调度,跟踪问效。建立省重点建设项目库,开发重点项目信息管理系统,强化调度分析,及时、准确、全面掌握重点项目建设情况,研究提出切实可行的推进措施建议。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统