首页
> 互动交流 > 领导访谈
张务锋:"两区一圈一带"建设成效显著山东区域发展战略红利加速释放
发布日期: 2014-05-28 访问次数: 字号:[ ]

  “两区一圈一带”是我省重大区域发展战略,目前已经取得了哪些显著成果,今后的工作重点又在哪里?“走近山东创造——全国网络媒体齐鲁行”活动启动期间,中国山东网记者独家专访了山东省发展和改革委员会主任、山东省区域发展战略推进办公室主任张务锋。

  ■山东区域发展布局更加完善

  张务锋介绍,近年来,山东省委、省政府在深入分析经济发展阶段性特征的基础上,统筹区域协调发展,强化重点区域带动,不断优化区域发展布局,有效释放了区域发展战略更大红利。

  2009年11月和2011年1月,国务院先后批复了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》和《山东半岛蓝色经济区发展规划》。蓝黄两大区域建设上升为国家战略,为山东加快经济转型发展、培育新的增长极、增强可持续发展能力,提供了重大机遇。

  2013年8月,山东省委、省政府立足于补齐“短板”,完善区域布局,顺应6400万中西部人民的热切期盼,出台实施了《西部经济隆起带发展规划》与《省会城市群经济圈发展规划》。

  张务锋指出,“这标志着山东形成了“两区一圈一带”科学完善的区域发展总体格局。东部,以海洋、生态、高端为特征,加快推进山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区建设,打造成为转方式调结构、科学发展的强大引擎;中部,以经济紧密型和一体化发展为特征,建设省会城市群经济圈;西部,以条形布局、邻边经济为特征,建设新的西部经济隆起带。”

    ■区域战略红利正在加速释放

  “改革是红利,区域战略也是红利。‘两区一圈一带’发展规划实施以来,已取得了重要阶段性成效”。蓝黄“两区”建设被中组部、国家发改委确定为全国区域经济科学发展典型案例,已成为山东省科学发展的重要引擎;“一圈一带”启动建设了一批重点产业项目和基础设施项目,各项工作取得了良好开端。张务锋告诉记者。

  优势产业培育实现突破。2013年山东省海洋生物、石油装备制造、海洋工程装备制造、生物育种、海洋化工和盐化工、海水养殖等产业规模位居全国首位。

  园区承载能力显著增强。蓝色经济区已培育形成37家现代海洋特色产业园,黄三角已培育形成23家主营收入过50亿元的高效生态特色产业园区,聊城千亿产业园区、临沂循环经济园区、枣庄市台儿庄文化产业园等中西部地区重点园区建设都取得了新进展。

  科技创新能力不断提高。目前已基本建成16个国家级科技创新平台,青岛蓝色硅谷核心区建设全面启动并列入《全国海洋经济发展“十二五”规划》,潍坊滨海科教创新园区成为全国第一个在地级市开展的‘国家职业教育创新发展试验区’,2013年成功引进了19个蓝色产业高端人才领军团队。

  基础设施建设力度加大。交通方面,青岛港董家口港区30万吨级矿石码头和东营港、滨州港、日照港多个万吨级泊位建成投产,海天—青岛铁路和博兴—广饶、小营—滨州港2条地方铁路建成,滨州—德州、烟台—海阳高速公路实现通车,东营机场完成4D级改造工程。水利方面,南水北调东线一期山东段工程全部开工建设,胶东调水主体工程基本完工,千里海堤工程加快推进。能源方面,华电莱州一期、华能威海、宁东—青岛输电工程和日照—东明、黄岛—潍坊等输油管道建成投产,国电蓬莱风电并网发电。

  生态环境逐步改善。近年来,全省新设立4家国家级海洋公园和5个国家级海洋特别保护区,完成成片造林、沿海防护林166万亩、湿地修复38万亩。未利用地开发扎实推进,累计安排补助资金14.7亿元,支持了29个未利用地开发项目,总开发面积89.5万亩;截至目前,已竣工9个项目,完成开发42.2万亩。

  张务锋还告诉记者,山东区域融合发展已迈出新步伐。建立了“两区一圈一带”各区域联席会议制度,形成了跨区域重大事项集体研究、重点工作协调会商的良好工作机制;以交通、通讯、户籍管理、公共服务、资源配置“五个同城化”为抓手,率先突破济莱协作区,建设全省区域一体化发展的先行示范区;德州庆云与天津红桥共建红云高新技术产业开发区初见成效,青岛保税港区在乐陵设立功能区,创新了区域融合新模式;注重加强和京津冀、长三角、环渤海地区的合作,主动承接北京教育医疗文化、科研机构、企业研发中心等功能向山东转移,积极争取纳入国家“21世纪海上丝绸之路”、“丝绸之路经济带”战略。

  ■六大举措全面加快实施“两区一圈一带”

  对于近期需要开展的主要工作,张务锋指出,要按照省委、省政府关于“面上推开、点上突破、融合互动”思路,省发改委、省区域办正在协同省直有关部门和各城市抓好落实,全力推进产业特色发展、区域一体发展、全省科学发展,真正把“重点抓起来、把亮点抓出来”。主要做好六项工作。

  开展督导检查。按照“大展示、大破解、大推动”的要求,对蓝黄“两区”9市和承担规划建设任务的省直有关部门开展规划实施情况检查推进工作。

  培植优势产业。蓝黄“两区”重点建设规划确定的10大产业集群;省会城市群经济圈,重点培育新信息、新能源、新材料等7大产业;西部经济隆起带重点培育能源、化工、有色金属深加工、农副产品加工4大产业基地和装备、医药、新材料3大产业集群。

  促进科技创新。重点推进黄三角可持续发展研究院、潍坊滨海科技创业园区等重大科技平台建设,支持企业与高等院校、科研单位创建产业技术创新战略联盟,认真实施《泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划》,新引进一批企业创新类和科技创业类高端人才团队。

  加大资金投入。科学制定发布区域战略推进专项资金申报指南和管理办法,组织好项目申报和审核下达工作,加强对专项资金使用情况的督查,切实发挥好专项资金的引导带动作用。筹划建立“一圈一带”投资基金,完善运行机制。

  做好宣传推介。开展省内外各类媒体开展“两区一圈一带行”大型采访采风活动;组织好“中国天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会”重点区域战略推介洽谈活动;积极筹备第十五届成都西博会“山东省区域发展重点项目推介会”;邀请民营企业家赴‘两区一圈一带’重点区域考察。

  同时,省发改委、省区域办将配合国家发改委做好环渤海地区、丝绸之路经济带和海上丝绸之路规划的编制工作。研究制定扶持沂蒙革命老区加快发展的政策意见,编制完成总体发展规划。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统