首页
> 互动交流 > 领导访谈
服务业转型 十大行业“主攻”
——张务锋同志接受齐鲁晚报专访
发布日期: 2014-03-17 信息来源: 齐鲁晚报 访问次数: 字号:[ ]

    每到“3·15”开启行业大体检时,服务业都是关注焦点。我省服务业发展的现状如何?转型发展的突破口在哪里?省发改委主任张务锋接受齐鲁晚报专访时表示,未来几年,山东要突出信息、物流、教育等十大主攻方向,大力推进服务业转型发展。

谈机遇:城镇化将助推服务业发展  

    张务锋介绍说,从大的趋势看,全球服务业正在经历一场前所未有的深刻变革。“举个简单的例子,去年‘双11’一天,阿里巴巴旗下淘宝和天猫销售额高达351亿,这让实体商店感受到了空前巨大的压力”。

    就我省而言,服务业仍是“短板”。2013年服务业占比低于全国平均4.9个百分点。同时,服务业结构层次不优、市场主体竞争力不强、创新能力不足、体制机制不活和信息化程度不高等问题仍较突出。

    从2013年来看,全省服务业占比达到41.2%,信息、养老、健康、旅游、金融、文化创意、服务外包等现代服务业发展不断加快,对促进经济社会发展、推动转型升级发挥着越来越重要的作用。  

    张务锋认为,“加快新型城镇化进程的新任务,为服务业发展提供了更加有力的支撑;人民群众改善民生的新需求,为服务业发展提供了广阔的空间,加快服务业转型发展恰逢其时。”

谈突破口:十大主攻方向,信息业是龙头

  我省服务业要转型发展,关键是要选准着力点和突破口。“未来几年,我们要突出信息、物流、教育、研发、文化、旅游、养老、医疗、金融以及各种商务服务等‘十大主攻方向’,大力推进服务业总量增长、空间优化、优势拓展,力争到2020年服务业增加值占生产总值比重达到50%左右。”

  据了解,2013年,我省服务业税收占税收收入的43.4%,其中地税收入占全部地税收入高达57%。可以说,服务业已成为我省地方财力的重要来源。

  关于如何推动服务业转型发展,张务锋提出,要努力做大做强,加快生活性服务业向便利化发展,生产性服务业向专业化发展,公共服务业向均等化发展等。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统