首页
> 互动交流 > 领导访谈
委领导接受山东广播电视台专访:推进简政放权 释放改革红利
发布日期: 2014-12-04 访问次数: 字号:[ ]

11月26日,委党组成员、副主任秦柯同志做客山东广播电视台,就简政放权主题接受新闻频道《立足新常态 开辟新途径》栏目专访。现将采访内容刊载如下:


主持人:行政审批制度改革是推进简政放权、转变政府职能的一项重要内容,在这一方面,我省有什么重要进展?

秦主任:去年,习近平总书记视察山东时提出,要正确、准确、有序、协调推进改革。按照总书记的要求,过去一年来,全省深入推动各项工作,改革范围很大、力度很大,变化也很大。党的十八届三中全会《决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,这里面的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。围绕发挥好这“两个作用”,省委、省政府提出,要深化行政审批制度改革,进一步简政放权,最大限度减少行政干预,把该放的权力放开到位,5年内省级行政审批事项再削减二分之一左右,按照郭树清省长讲的“山东要创造国内领先的营商环境”,进一步激发经济社会发展活力。

一是大力精简行政审批事项。2013年,省政府分三次取消和下放审批事项230项,行政事业性收费由87项缩减为25项。今年,又分两批取消和下放了省级行政审批项目95项,整合优化减少省级行政审批项目17项。另外,将31项工商登记前置审批事项改为后置审批,有效激发了市场活力。二是规范行政审批管理。推行省级行政审批事项目录管理制度,省直46个部门的523项行政审批事项纳入了目录管理。同时,进一步强化目录的刚性约束,今后只要没有纳入目录的行政审批事项,一律不得实施审批,也就是说目录之外没有审批事项。另外,按照省政府《关于全省2014年度深化行政审批制度改革的意见》,在淄博、潍坊、教育厅、交通厅、质监局开展了行政审批规范化管理试点,积极探索规范流程、压缩时限、提高效率的措施办法。


主持人:《政府核准的投资项目目录》的修订工作,一直很受社会和企业关注,在这方面,我省主要做了哪些工作?

秦主任:核准目录修订是落实简政放权、深化投资体制改革的一项重要工作。按照现行投资管理体制,企业投资项目立项主要实行核准和备案两种方式,原来大多数项目采取的是核准制。随着经济社会发展,经济环境、市场条件、投资主体都发生了很大变化,尤其是政府和企业的市场意识以及法治观念都大大加强,对核准目录进行修订也提上了政府的议事日程。国家修订核准目录,目的就是要尽可能下放核准权限,能取消的尽量取消核准,改为备案管理,切实落实企业和地方的投资自主权。2013年底,国家开展了核准目录修订工作,发布实施了政府核准的投资项目目录(2013年本)。

国家目录发布后,我们抓紧进行了研究梳理,按照“能免则免,应放尽放”的原则,对能取消核准事项全部取消,国家下放核准权限的事项,除明确省级核准的外,全部下放到地方核准,最大限度地减少了省级审批事项。这个目录去年12月31日以省政府文件印发,这在全国省级政府是第一个。这次目录修订,是我省自2004年以来,对核准目录进行的最大一次修改。目录修订后,我省省级核准的事项只剩30项,减少40%。较前相比,共取消、下放省级核准、备案事项47项。同时,进一步落实企业投资自主权,对保留核准的项目,核准机关也不再干预企业的投资自主权,交由企业自主决策,自担风险。


主持人:那么今年核准目录是否还要进行调整?

秦主任:这个是我们目前正在开展的一项工作。为持续推进简政放权,国务院确定在去年修订核准目录的基础上,将原本计划2015年再次修订核准目录的工作任务提前到今年完成。近日,修订后的核准目录已正式发布,也就是社会上所说的核准目录2014年本。这次核准目录的修订,应该说,调整力度依然很大,涉及事项范围也比较广。这其中,就取消了钢铁、电解铝、水泥、化肥等地方和企业比较关注的15类项目核准,改为了备案管理;同时,将火电站、热电站、乙烯、PX、MDI等23项事项核准权限下放省级政府或者地方政府。这次修订目的还是要大幅度的取消和下放核准事项,激发地方和企业的积极性,把该由企业和市场干的事情交给企业和市场去干。前期,我们也提前到国家发改委进行了沟通衔接,最近正根据国家目录具体修订情况,抓紧对我省核准目录2014年本进行修订,争取年内完成并向社会发布,把改革的力度进一步加大,把市场和企业的活力进一步激发出来。


主持人:大量的核准权限下放到地方,那就意味着地方的权限和责任更大了,监管的问题也更加突出。在这方面,我们应该采取什么样的措施?

秦主任:监管问题过去确实一直是我们管理中的一个薄弱环节,强化监管也是深化改革的重要内容,对政府深化经济体制改革是一个新的课题。多年来,“重审批、轻监管”的现象还比较突出。这次简政放权,也不是一放了之,而是推动工作重点从事前审批向事中事后监管转变。也就是李克强总理强调的既要接得住,又要管得好,更要加强监管。这就需要我们进一步转变职能,做到“两个同步”,也就是“权力和责任同步下放、调控和监管同步加强”。我认为,加强监管,要解决好一是监管什么,二是谁来监管,三是怎么监管的问题。具体说,关于监管什么,对于项目的市场前景、经济效益、资金来源等,这些方面的东西属于企业内部的决策权限,应该由企业自主来决策;重点应从重大领域布局,战略资源性开发、重大公共利益以及生态安全等方面进行监管。关于谁来监管,就是做好部门联动,发挥好各自职责,按照“各负其责、依法监管”要求,做到“法定职责必须为”,切实发挥好职能作用,担负起该负的责任。关于怎么监管,比较重要的就是要创新监管方式,注重加强人员配备,提升监管效能,以信息化手段为支撑,加快推动投资项目审批信息管理系统建设,探索建立横向到边、纵向到底投资监管体系,实现监管信息共享和协调联动。在强化监管方面,我们开展了一些工作,但还有很多工作要去做,下一步我们要认真做好研究,深化改革,加快向前推进。


主持人:增强市场主体活力,是推进经济持续健康发展的重要基础。在增强市场主体活跃性方面,我省有什么改革措施?

秦主任:做好这项工作,一方面要培育市场主体,使得企业能“生”下来,切实为企业设立提供方便。今年以来,我们加快了工商注册制度便利化改革,省政府出台了实施意见,在贯彻国务院注册资本登记制度改革方案的基础上,结合我省实际,依法推出了包括清理工商登记前置审批项目、实行“先照后证”制度、“多证联办”、改革名称、经营范围登记等一揽子便利化措施,有效激发了全省市场主体活力和创造力,市场主体数量快速增加,规模不断壮大。今年1-10月,全省共新登记市场主体80多万户,比去年增加近六成;注册资本(金)近9000亿元,比去年翻了一番。截至10月底,全省实有市场主体480多万户,同比增长20%以上;我省企业数量突破百万,达到106万户,在全国列第五位,仅次于广东、浙江、江苏、上海。另一方面,要把投资的活力激发起来。按照国务院和省里鼓励引导民间投资发展的决策部署,落实好我省制定出台的77条实施细则,放开准入领域,打破阻挡民间投资的“玻璃门”、“旋转门”,切实为民间投资发展创造条件。另外,改革政府涉企投资安排方式,通过设立股权投资引导资金,发挥市场机制作用,吸引和带动社会资本参与,工作成效还是比较明显的。再一方面,要拿出一部分项目与民间领域对接,降低门槛,主动吸引民间投资,激发民间投资活力。2009年以来,全省共有13个公路项目成功招商引资,累计引资533亿元。其中,完全由民营企业投资的项目有4个,总投资达到265亿元。我省已建成社会资本投资的火电项目装机达到2000万千瓦,新能源发电项目348万千瓦,这在全国都处于领先地位。今年国家发改委又发布了80个鼓励社会资本参与建设运营的基础设施领域项目,我省4个项目列入其中,目前总体进展都比较顺利。今年1-9月份,全省民间投资同比增长17.8%,一直高于全社会平均投资增速,民间投资已成为我省投资发展最活跃的主体,发挥着越来越强的主导作用。

发改委作为经济体制改革的牵头单位,将以习近平总书记视察山东讲话精神为指导,认真贯彻落实十八届三中全会精神,围绕更好地发挥政府作用和让市场对配置资源起决定性作用的两个方面,攻坚克难,统筹推进经济领域的各项改革,做到各项改革相互衔接,相互配套,最大限度地释放改革的红利,激发市场的活力,推动全省经济平稳健康的发展。

 


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统