首页
> 互动交流 > 领导访谈
中国经济导报刊发张务锋同志署名文章——把握大势 抓住大事 办好实事
发布日期: 2014-12-14 访问次数: 字号:[ ]

    12月11日,由国家发展改革委主管的《中国经济导报》刊发我委党组书记、主任张务锋同志署名文章——《把握大势 抓住大事 办好实事》,现全文转载如下:

把握大势 抓住大事 办好实事


    习近平总书记去年视察山东时对山东工作提出了新的期待,要求山东坚决打好转方式调结构这场攻坚战,努力在推动科学发展、全面建成小康社会历史征程中走到前列。山东省委、省政府认真落实习总书记重要讲话精神,加快推动工作指导重大转变,创造性地贯彻落实党中央、国务院决策部署,促进经济社会稳速提质增效升级。山东省发展改革委按照省委、省政府的部署,进一步增强大局意识和责任担当,统筹抓好业务、党务和队伍建设,立足谋全局抓大事,打基础利长远,围绕事关山东经济社会发展全局和全省人民热切期待的重大事项,力求“把重点抓起来、把亮点抓出来”。

    习近平总书记视察山东时指出,要扎实向前推进“两区一圈一带”区域发展战略,做好功能互补、相互促进、协调发展的文章。一年来,山东省发展改革委按照省委、省政府关于“面上推开、点上突破、融合互动”的要求,深入落实山东省区域发展战略推进工作领导小组扩大会议精神,组织开展了蓝黄“两区”建设检查推进,大力支持省会城市群经济圈和济莱协作区一体化、西部经济隆起带加快崛起,积极融入国家环渤海和“一带一路”发展战略,区域联动升级协同效应不断显现,“两区一圈一带”已经成为经济文化强省建设的新引擎。

    把产业升级、转型发展理念深入融入到全省发展改革工作中。按照“凤凰涅槃、腾笼换鸟”的要求,山东省发展改革委以现代农业为突破口,牵头实施了农业产业振兴规划和特色产业发展规划,大力支持农村新型经营主体健康发展,积极构建现代农业产业体系;以化解过剩产能为突破口,引导产能利用尽快回归合理区间,推动重点产业有序转移,为产业转型腾出更多发展空间;以重大科技平台建设和科技成果转化为突破口,加快实施创新驱动发展战略;以落实加快服务业发展30条意见为突破口,大力发展生产性服务业和养老、健康等新兴服务业,使服务业占生产总值的比重、对税收和就业的贡献率不断提高。

    把大事要事和重大项目紧紧抓在手上。山东省快速铁路网规划、济青高铁、“外电入鲁”、青岛西海岸新区等重大事项均获得国家批复;编制了综合交通网中长期规划及民航机场、高速公路等发展规划,不断完善能源保障网和高速信息网,科学谋划重大基础设施规划布局;加快重大项目建设,青荣城际铁路等一批重大基础设施即将建成,锡盟至济南特高压输电工程已开工建设,济青高铁部分控制性工程也将在年内兴建;集中力量推进、上报和储备了150个重大项目,108个省重点项目建设进展顺利。
    向深化改革要动力。山东省发展改革委充分发挥经济体制和生态文明体制改革牵头单位作用,特别是大力推进简政放权,改进投资管理方式,取消下放了一批省级核准备案事项;简化审批流程、提高审批效率,运行了“阳光审批、勤廉发改”电子政务系统;加强定向精准调控,强化事前事中事后监管,做到“把口袋里的生产力全都掏出来”。

    这些成绩的取得,是认真落实习近平总书记的重要讲话精神和山东省委、省政府决策部署的结果,同时也是全省各级发改部门与各市、省直部门共同努力、协同配合的结果。当前,山东面对经济社会发展由高速增长向中高速转变的新形势,如何正确认识、深刻把握、积极应对新常态是一个全新的课题,必须统筹谋划好明年经济社会发展各项工作,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径,为全面完成“十二五”规划目标和实现“十三五”良好开局奠定坚实基础。

    首先,要充分释放改革红利。以先行先试和注重实效为重点,以坚定的决心和韧劲,继续推进具有支撑性作用的重大改革,发挥好经济体制改革的牵引作用,确保改革举措加速落地。

    其次,要持续放大区域发展战略效应。以重大基础设施建设为重点,抓好综合交通规划实施,完善现代综合交通体系,打造全省交通运输发展的升级版,加快推进区域一体化发展进程。

    第三,要加快挖掘民间投资潜力。以发挥投资对稳增长的关键作用为重点,推动投资由总量扩张型向内涵效益型转变。保障资金、土地等要素供应,把好项目、大项目抓紧抓实,切实做到开工一批、建设一批、储备一批、洽谈一批;推介启动民间资本能够参与的重大项目,抓好全国工商联执委会暨知名民营企业家入鲁投资洽谈会招商项目的及时落地和跟踪问效,助推全省民营经济大发展,实现以大众创业培育经济新动力,用万众创新撑起发展新未来。

    在新的历史时期,面对新形势、新环境、新常态,山东省发展改革委党组及全省发展改革系统有决心、有信心,绝不辜负习近平总书记的殷切期望,以良好的精神状态干事创业,为加快山东经济文化强省建设作出应有贡献!
 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统