首页
> 互动交流 > 领导访谈
委领导接受山东广播电视台专访:敢啃转型“硬骨头”
发布日期: 2014-12-01 信息来源: 办公室 综合处 访问次数: 字号:[ ]

11月27日,山东广播电视台新闻频道《立足新常态,开辟新途径》栏目就山东转型升级一题采访了我委新闻发言人、省区域办副主任李永红同志。现将专访内容刊载如下: 


主持人:围绕加快推进“转方式、调结构”这一年来,我们都做了哪些工作,有哪些成效?

李主任:“坚决打好转方式调结构这场硬仗,努力在推动科学发展、全面建成小康社会历史征程中走到前列”,这是总书记对山东的重要指示和殷切期望。一年来,省委、省政府面对经济发展“三期叠加”新的阶段性特征,积极适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进总基调,结合我省实际,出台实施了一系列既利当前又利长远的创新性举措,推动我省转型发展取得新的成效,主要表现在四个方面:

一是,加快产业结构调整步伐。按照“敲开核桃”和“一行业一对策”的要求,明确了我省传统行业转型升级路径;服务业加速发展势头良好,特别是网络信息、电子商务、云计算、物联网等新兴业态发展迅速,促进了服务业与制造业加速融合,将成为未来经济增长的新引擎。前三季度,服务业增加值占生产总值的比重达到42.2%,同比提高1.4个百分点;服务业税收占税收总收入的比重达到45.7%,同比提高1.2个百分点。

二是,大力实施创新驱动发展战略。把科技创新摆在发展全局的核心位置,出台了加快科技成果转化、提高企业自主创新能力的政策措施,不断增强企业的创造力和竞争力。前三季度,高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到31%;发明专利授权量增长15%左右。新认定省级工程实验室(研究中心)65家。

三是,推进区域协调发展。今年以来,全省上下统筹推进“两区一圈一带”建设。尤其对蓝黄“两区”建设进行了“大展示、大破解、大推动”,蓝黄“两区”建设取得阶段性重要成果,主营业务收入过10亿元的海洋优势产业集群达到131个,主营业务过百亿元的高效生态企业达到14家。青岛西海岸新区晋级国家级新区。“一圈一带”规划确定的重点任务和重大政策得到较好落实,济莱协作区同城化建设试点取得重要进展,21个县域经济科学发展试点县试点方案全面实施。

四是,实施更加主动的开放战略。启动“国际市场开拓三年行动计划”,强化外贸综合服务企业支持力度,加快境外经贸合作区建设。成功举办第二届中非省市长对话、“香港山东周”、“香港台湾周”等重要经贸活动。今年以来进出口增幅高于全国平均水平,在沿海省市中保持领先。

特别是,在省委、省政府领导的亲自推动下,济青高铁、全省“三纵三横”快速铁路网、外电入鲁等事关全省长远发展的重大事项都取得重大实质性突破。这些不仅为今年全省经济社会持续平稳健康发展,而且为“十二五”目标完成、“十三五”扎实起步奠定了坚定基础。

 

主持人:如果说过去我们主要解决的是总量和速度这样的问题,那么今天更重要的是解决结构和质量的问题,经济结构、产业结构、创新占比问题,以及如何适应资源约束、环境约束问题,这些环节协调是一门复杂庞大的工程,观念的调整就是一个艰巨而痛苦的过程,我们是如何来做的?

李主任:主持人提的这个问题非常好。同全国一样,我省经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关头。为此,省委十届七次会议确定,加快实现工作指导重大转变,我们以此为指导,努力健全“五大机制”,推动山东新一轮转型发展。

首先,努力在工作指导上实现“五个重大转变”:一是,在发展理念上实现新转变。进一步克服简单以生产总值增长率论英雄的倾向,始终坚持以提高经济增长质量和效益为中心。二是,在发展定位上实现新转变。进一步摆脱过于看重经济总量排名的纠结,坚持统筹协调、全面发展。三是,在发展动力上实现新转变。进一步改变过于依赖资源扩张规模的增长模式,增强经济社会发展的持续后劲。四是,在发展途径上实现新转变。进一步扭转结构偏重层次偏低的状况,坚决打好转方式调结构攻坚战。五是,在考核导向上实现新转变。防止过于偏重依靠GDP和显绩识别干部的现象,用好科学的政绩考核“指挥棒”。

在具体工作中,着力健全完善“五大机制”。(一)健全约束机制,倒逼转型升级。发挥市场、企业和政府“三个作用”,综合运用环保、价格、用地等组合拳,倒逼过剩产能化解、倒逼能源消耗降低、倒逼污染排放减少,破解资源环境承载制约、拓展发展空间,努力解决腾什么笼、如何腾的问题。(二)健全激励机制,引导转型升级。树立强烈的转型导向,落实好各项扶持政策,激励高效生态农业发展,激励战略性新兴产业发展,激励服务业发展,推动“腾笼换鸟”、优化升级。(三)健全保障机制,支撑转型升级。着力强化科技、人才和基础设施的支撑作用,不断增强转型升级的活力动力。(四)健全动力机制,助推转型升级。坚持加快深化改革、推动扩大开放、统筹区域发展,使之成为推动转型升级的强大助推力。(五)健全推进机制,服务转型升级。在工作中更加注重分类指导,更加注重环境营造,更加注重典型引领,确保各项工作取得成效、实现突破。 

 

主持人:在今年的人代会上,郭树清省长提出:山东的转方式调结构要按照高端高质高效的方向,在提高第三产业、最终产品、绿色产品比重等方面下功夫,降低一二产业、中间产品、高污染产品比重,这为全省加快转方式调结构指明了方向。如何实现?

李主任:产业升级是转型发展的主攻方向。李克强总理指出,产业结构调整要坚持进退并举,“进”,要更加积极有为,“退”,要更加主动有序。你刚才提到的“四提四降”,就是我省转型发展的重要遵循。在具体推进中,主要坚持做好以下四点:

一要把过剩产能“减”下去。国家确定钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶5个行业,我省主动加压,增加了炼油、轮胎2个行业。省政府出台了化解过剩产能的实施意见,定计划、定指标、定监督检查机制,着力消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批,引导产能利用尽快回归合理区间。比如我省的造纸产业,通过强力的节能环保控制、绿色低碳改造,非但没跨掉,反而交出了一份总产值超千亿元的“绿色答卷”。

二要把优势传统产业“提”起来。我省传统产业比重较高、工业结构偏重。推动转型要立足实际,不能“另起炉灶”。近期以来,郭树清省长亲自召集有关部门、企业及研究机构,精心制定了22个传统行业转型升级实施方案,加快推动优势传统产业向研发设计、创新制造和市场营销环节延伸,让传统产业插上“科技的翅膀”。比如,临沂市的常林集团通过实施科技创新、质量兴企等战略,实现了“四步跨越”。目前,企业自主研发的高端液压产品填补国内空白,对振兴民族工业做出了突出贡献,得到习近平、李克强等国家领导人的充分肯定。

三要把战略性新兴产业“增”上去。实施新兴业态培育计划,重视发展新能源、新材料、生物制药、新一代信息技术、高端装备制造、海洋开发等产业,力争在节能环保、石油装备、集成电路、物联网、云计算、大数据等重点领域实现突破。我省已拥有7个国家高技术产业基地和10个省级示范基地,国家级新医药研发基地、山东国际生物科技园等一批重大科技项目加快建设。

四要把现代服务业“促”起来。按照明确方向、做大总量,优化结构、融合发展的要求,出台了加快服务业发展30条意见,集中各类资源向服务业倾斜,传统服务业加快“脱胎换骨”、现代服务业不断“换档提速”、新兴服务业全面“落地开花”。 


主持人:习近平总书记在山东调研时指出,企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。新常态下,我们如何看待创新驱动战略?我省如何实施创新驱动,带动传统产业转型升级,加快转调创过程?

李主任:从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,是保持经济有质量、有效益、可持续发展的必由之路。美国金融危机后之所以能够强劲复苏,关键就在于其雄厚的创新能力和领先世界的科技水平。马来西亚曾经依靠引进技术一度繁荣,但由于自主创新不足,后期发展不尽如人意。2013年我国研发经费投入占国内生产总值比重首次突破2%,我省这一比例也达到了2.15%,正式进入国际标准的创新驱动阶段。在这一阶段,创新不再是经济发展的要素之一,而是决定未来成败的唯一要素。在实施创新驱动战略方面,我省采取了多项措施,重点是做好三篇文章。

一是,做好创新主体培育的文章。创新的主体是企业和人才。注重加大政策扶持,营造优良环境,引导企业加大科技投入,着力培育一批名牌产品、优势企业和支柱产业。比如,深入推进“泰山学者”工程、蓝色产业领军人才团队支撑计划等,培养引进了一批科技领军人物、专业技能人才和创新创业团队。

二是,做好创新平台建设的文章。整合各类科技资金和创新资源,鼓励大中型工业企业和高新技术企业建立技术研发机构,联合组建技术创新战略联盟,建设一批能够突破关键共性技术、带动产业升级的公共技术平台。济南、青岛、烟台成功获批国家创新型城市试点。经积极争取,青岛、烟台、威海被国家发改委、国家海洋局确定为国家海洋高技术产业基地试点城市。此次全国获批试点城市共8个,我省数量居第一位。

三是,做好科技成果产业化的文章。投入要有成果,成果要有实效。既要注重投入,更要注重产出;既要注重成果的“量”,更要注重成果的“质”。要进一步完善科技成果处置和收益分配、股权激励、职称评聘、财政金融支持等政策,设立山东省科技成果转化先导资金,加快建立全省统一的技术产权交易中心,使科技成果真正走向市场,转化为现实生产力。比如,威海威高集团每年从销售收入中提取5%以上作为研发经费,与中国工程院等科研机构合作,有60多个产品打破国际垄断;先后承担了40多项国家高技术研究和产业化项目,2013年集团实现销售收入165亿元,利税31亿元。

 

主持人:针对转方式调结构必然带来的阵痛,地方和企业需要承担的会很多,如何保障他们的利益?

李主任:你说的很对!转型发展是一次利益格局的深刻调整,会有短痛和阵痛,也有可能带来长痛和巨痛。但早转早主动,晚转就被动,只有经历“痛”的过程,才能实现“凤凰涅槃、破茧成蝶”。全省上下,尤其是地方和企业都需要有壮士断腕、浴火重生的勇气,同舟共济、合力攻坚的精神,共同打好转型发展这场硬仗。省委、省政府对转型发展中的困难、地方和企业承受的压力有着清醒的认识,研究出台了一系列政策措施来破解困难、激发活力。

对广大企业来说,重点做“放水养鱼”的文章。比如,我省率先修订了政府核准的投资目录,累计取消下放省级核准备案事项47项,减少40%,使企业真正拥有投资自主权。比如,我们出台了支持民营经济加快发展、促进科技成果加速转化的政策措施,鼓励“大众创业、万众创新”;我们大力推进工商登记制度改革,让更多创业者拿到市场“入场券”。1-9月份,民间投资占比稳定在80%以上,新登记市场主体增长49.4%。比如,我们深入落实“营改增”扩围,将邮政、通信业纳入“营改增”试点,已累计减轻纳税人负担111亿元。下步,还将逐步扩大到生活服务业、建筑业、房地产业、金融业等领域;我们大力推进清费减税,在严格落实中央针对小微企业结构性减税政策的同时,省级行政事业性收费项目同比减少三分之二以上,有力地减轻了企业负担,增强了发展动力。

对地方政府来说,重点做好“放手发展”的文章。比如,大力推进简政放权,去年下半年以来,省级分五批共取消和下放行政审批事项232项,年内我省自行设定的省级事项原则予以取消,使地方政府能够根据当地实际科学裁量。比如,积极开展省以下财税体制改革,合理划分省以下政府间事权和支出责任,省里正在研究拟定主要事权项目清单,积极探索在教育、卫生、交通等基本公共服务领域先行先试,这将有力地缓解地方财政增收放缓与支出压力加大的矛盾。另外,健全完善转移支付,省级专项转移支付要由243项压减到99项,力争省对下一般性转移支付占转移支付总额的比重达到60%以上,这有利于增强政策资金的“靶向性”,真正将有限的资金用到刀刃上。比如,积极创新政府投资方式,努力撬动社会资本。在竞争性领域,设立省级投资股权引导基金,筹备建立各类产业投资基金;在社会事业领域,通过扩大特许经营范围、推广公私伙伴关系(PPP)等多种方式,鼓励和引导社会资本参与公益事业、城市基础设施、新型城镇化建设。

 

主持人:转方式调结构绝对不是一件轻松的事,这一年来,我们取得了丰硕成果,但动力与压力并存,这是一场持久战,下一步的工作方向在哪?

李主任:转型发展是一个长期、系统工程。我们要以习近平总书记“努力在全面建成小康社会进程中走在前列”为指引,高点定位、创新思路,紧盯目标、坚定信心,一抓到底、久久为功。在全省加快形成新的经济发展方式,新的产业结构,新的发展路径,再造新一轮经济发展的新优势。关于下步转型发展的方向,我们认为应做到“五个加快”:

一是,加快释放改革红利。改革是必不可少的“点火器”。通过全面深化改革,为创新拓宽道路,最大限度地释放改革红利、激发市场活力。

二是,加快创新驱动发展。要大力推进“山东制造”向“山东创造”、“山东设计”、“山东标准”转变,实现要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,打造山东发展的新引擎。

三是,加快产业转型升级。产业升级是转型发展的主攻方向。要按照省委、省政府“四提四降”的要求,着力化解过剩产能,为转型发展“腾出空间”;改造传统产业,尽快使“老树发新芽”;培育新兴产业,打造经济发展新的“发动机”;发展现代服务业,形成产业发展新优势。努力推动产业链拉长、价值链高端、财税链提升。

四是,加快构建开放型经济新体系。充分利用沿海独特地理位置,实行更加积极主动的开放战略,积极融入国家“一带一路”战略、参与中韩自贸区建设,拓展“走出去”深度广度,努力构建开放型经济新体系。

五是,加快区域融合互动。推广蓝黄“两区”建设经验,进一步解放思想、锐意改革,真正把“重点抓起来、把亮点抓出来”,加快形成东中西融合互促、梯次发展,城乡共同繁荣、一体发展的新格局。 

近年来,省广播电视台紧紧围绕经济重点、民生热点、社会焦点,开展了形式多样、喜闻乐见的宣传采访活动,为我们和广大听众朋友架起了一座桥梁。广大听众朋友对全省发展改革工作十分关注、非常支持,通过不同渠道,给我们提出了许多好的意见和建议,我们将全力搞好研究和落实。在省委、省政府的正确领导下,今年以来,省发改委围绕建设“阳光审批、勤廉发改”,深入开展“两转变两强化”,积极融合业务、党务、队伍建设,努力谋划大思路、研究大政策、培植大产业、推进大项目,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作取得了较好成效。下步,我们将继续巩固扩大教育实践活动成果,全心全意、尽心尽力为市县、基层和企业服好务。

最后,再次感谢广大听众朋友的关注和支持!再次感谢省广播电视台的辛勤和努力!希望我们进一步加强联系和沟通,共同为全省经济社会发展出谋划策、添砖加瓦!

谢谢!



打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统